“金融系统安全与区块链监管科技”交叉学科学术研讨会顺利举行

发布时间 :2024年10月21日来源 :网络空间安全系 浏览量 :

2024年10月19日,中央财经大学新兴交叉学科建设项目“金融系统安全与区块链监管科技”学术研讨会顺利举行,本次会议的主题是“区块链、金融安全与法律”。该会议由中央财经大学信息学院主办、中央财经大学法学院协办,邀请了来自福州大学、北京理工大学、北京互联网法院、盈科(上海)数字经济法律事务部、江苏容睿律师事务所等单位以及中央财经大学信息学院、法学院、金融学院的多名教授出席,相关专业的研究生50多人参加了本次研讨会。

信息学院朱建明教授首先介绍了会议主题和举办目的。本次研讨会以区块链、金融安全和法律为主题,分为“密码学与金融安全”、“区块链与信息安全”和“区块链法律”三个专题,由9名领域专家分享报告。

“密码学与金融安全”专题由中央财经大学信息学院高胜教授主持

福州大学计算机与大数据学院教授、博士生导师,网络系统信息安全福建省高校重点实验室主任刘西蒙以“密态计算理论与应用”为主题发言。刘西蒙教授从同态加密、多方安全计算、可信执行环境等方面进行介绍,并以医疗数据隐私保护为背景介绍了方法的具体应用。他指出,在计算加密方面,要考虑在效率、精度和通信之间作出平衡。

中央财经大学金融学院教授、博士生导师张宁以“金融安全:框架、技术与测度”为主题发言。张宁教授首先给出金融安全的定义,指出金融安全的背景是高质量发展、高标准民生、高水平安全,当下对于金融安全研究仍缺乏统一的概念认知和分析框架。他对金融安全状态进行了系统性的剖析,认为金融安全不代表没有金融风险,而是金融风险分散或可控。

“区块链与信息安全”专题由中央财经大学信息学院王友卫副教授主持

北京理工大学网络空间安全学院教授、博士生导师、国家优青、北京市科技新星沈蒙以“公有链安全监测与溯源技术”为主题发言。沈蒙教授指出公有链迅猛发展对公共网络空间安全提出挑战,主要包括网络复杂难感知、异常业务难识别、身份匿名难溯源等问题,并从异常交易识别、加密流量识别、恶意挖矿检测等多个方面介绍了团队的一系列科研成果。

中央财经大学信息学院教授、博士生导师高胜以“智能法律合约理论与方法”为主题发言。智能法律合约有助于解决自然语言的缺陷和审判的公平与效率问题,但如何将法律条文转换为同等法律效力的智能合约是当前数字法院建设面临巨大挑战。他从智能合约概念、国内外研究进展及课题组研究进展等方面进行介绍,给出了从法律条文到智能合约的多种解决方案。

中央财经大学信息学院助理教授秦悦以“Enhancing Security and Privacy for Trustworthy AI: The Role of Verifiable Machine Learning”为主题发言。秦悦老师指出,当前人工智能系统中存在的安全和隐私漏洞可能对用户和社会造成不利影响。她分享了如何通过新的训练模型和框架有效防止攻击,在提升人工智能的安全性、隐私性、准确信和可用性等方面进行改进。

“区块链法律”专题由中央财经大学法学院邓建鹏教授主持。

中央财经大学法学院教授、博士生导师黄震以“风险整治视角下的区块链产业发展及其治理模式反思”为主题发言。在风险社会下,如何对对新兴技术加强风险管理日益重要。黄震教授以互联网金融和区块链产业的风险专项整治行动为观察视角,指出风险专项整治的产生背景、特征表现、效果影响,并从法治层面对风险治理模式进行了反思。

盈科(上海)数字经济法律事务部主任刘磊以“涉虚拟币案件涉嫌非法经营罪的争议焦点问题研究”为主题发言。他就实务中“不涉及资金承兑的虚拟货币交易是否涉及非法经营罪”、“虚拟货币合约业务是否等于证券、期货业务”、“买卖虚拟货币所得收益是否要缴纳个人所得税”等问题进行了探讨,并就实践中虚拟货币交易涉及的罪名和认定标准作出了分享。

北京互联网法院法官伊然以“区块链存证电子证据鉴真现状与进路规则完善”为主题发言。区块链技术应用于司法存证,不但冲破时间对数据保留的掣肘,分布存储的特性还打破了空间对数据存储的限制,但也呈现出“认证趋于虚化”、“他项转化论证”、“论证索然寡味”的特点。为区块链证据真实性应当从“载体真实”、“数据真实”和“内容真实”等方面进行验证。

江苏容睿律师事务所主任任文建以“涉虚拟货币洗钱类刑事案件罪名及犯罪金额的认定”为主题发言。任文建主任就虚拟货币的计价问题进行了介绍,并围绕资金性质决定虚拟货币相关洗钱类刑事犯罪的认定、主观明知的认识程度不同对罪名认定的影响、司法实践中涉虚拟货币类刑事案件涉案金额确定方式等问题进行了分析和讨论。

在提问环节,分享嘉宾就现场老师、同学提出的问题进行了详细解答和深入交流。

最后,朱建明教授做总结发言。他认为各位嘉宾的报告都非常精彩,值得深入学习和交流,强调学术研究需要相互碰撞才能产生创新点,鼓励老师和同学进行跨学科的交流合作,产出真正有创新性的成果,并表达了对各位与会老师和同学的感谢。

此次研讨会的顺利召开进一步加强了我校和校外其他单位之间的交流合作,通过科研成果和实际案例分享,有效促进了我校新兴交叉学科建设项目的推进实施。

撰稿:王友卫、朱建明

审核:章宁