北京高校信息安全国家一流专业建设研讨会在我校召开

发布时间 :2024年06月18日来源 :网络空间安全系 浏览量 :

6月14日,北京高校信息安全国家一流本科专业建设研讨会在我校沙河校区1号楼105会议室召开。我校副校长李建军、教务处处长林光彬、教育部网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民出席会议。参加此次研讨的有北京航空航天大学、北京理工大学、北京邮电大学、西安电子科技大学(特邀)等4所国家一流网络安全学院建设示范项目高校,以及北京交通大学、北京工业大学、中央财经大学、北京电子科技学院、北京信息科技大学、中国传媒大学等6所信息安全一流本科专业建设点高校。信息学院党委书记方德风,副院长王秀利、李海峰,网络空间安全系全体教师和相关领域的研究生参加了研讨会。信息学院院长章宁主持致辞环节。

李建军副校长在致辞中指出,今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,学校高度重视金融安全,承担了国家金融安全教育部工程研究中心、金融安全工程北京高精尖学科的建设任务,信息安全专业的建设成果为我校金融安全的科研和学科发展做出了重要贡献。他对教育部教学指导委员会的指导、兄弟高校的支持和帮助表示感谢,希望与会专家充分交流,共享一流专业建设经验和成果,促进信息安全专业的快速发展。

林光彬处长表示,信息安全专业培养的是符合国家安全战略的急需人才,肩负重要使命,他认为一流专业建设要同时注重内涵发展和特色发展,主要体现在三个方面:一是要深化课程改革,锚定拔尖人才培养;二是要加强专业实验室建设,提升学生的实践能力;三是要推动产学研用深度融合,服务社会和经济发展。

封化民秘书长充分肯定了近年来我校网络空间安全学科和信息安全专业建设所取得的成绩,特别是在金融安全和区块链领域形成了鲜明的特色,他相信在校领导和教务处的大力支持下,中财大的信息安全专业会建设得越来越好。

信息安全专业建设经验交流环节由我校网络空间安全学科带头人、信息安全专业负责人朱建明教授主持。北京航空航天大学网络空间安全学院院长刘建伟教授,北京理工大学网络空间安全学院书记祝烈煌教授,北京邮电大学网络空间安全学院副院长陆天波教授,西安电子科技大学网络空间安全学院习宁教授,北京交通大学网络空间安全学院系主任王健教授,北京工业大学计算机学院系主任张建标教授,北京信息科技大学信息管理学院副院长康海燕教授,北京电子科技学院电子与通信工程系副主任杨亚涛教授,中国传媒大学计算机与网络空间安全学院姜正涛教授进行了经验分享。

网络空间安全系主任李洋副教授汇报了我校信息安全一流专业建设方案,介绍了自2012年信息安全专业设立以来的专业特色和定位,也总结了2022年入选国家级一流本科专业建设点以来的建设成果。与会专家充分肯定了我校信息安全专业依托财经学科优势形成的鲜明特色,并就课程设置、师资队伍建设、教材建设、科学研究等方面的内容进行了交流和讨论。大家一致认为北京高校信息安全一流专业建设要发挥好区域优势,共谋发展。

此次研讨会的召开进一步加深了我校和兄弟高校之间的交流,通过经验分享,为未来信息安全国家一流专业建设指明了方向,促进了我校网络空间安全学科的发展。

撰稿:张然、李洋

审稿:章宁