学院召开“人工智能+”研究生通识课建设启动会

发布时间 :2024年06月07日来源 :大数据与人工智能系 浏览量 :

6月5日下午,信息学院在沙河校区7号学院楼306会议室召开了“人工智能+”研究生通识课建设启动会,会议由院长章宁教授主持。副院长王秀利教授、李海峰副教授,信息管理系王熙副教授,电子商务系李雪峰副教授、崔丽欣副教授,计算机科学与技术系王悦副教授,网络空间安全系王友卫副教授,大数据与人工智能系李静副教授、李燕老师参加了会议。

章宁院长首先介绍了我校建设“人工智能+”研究生通识课的战略背景。人工智能技术在现代社会中扮演着越来越重要的角色,已经成为各行各业创新与发展的关键驱动力,为了顺应这一发展趋势,学校适时推出“人工智能+”研究生通识课,对于培养“人工智能+”财经的高素质人才具有十分重要的战略意义。她鼓励任课教师发挥人工智能技术优势,在有限的课时内讲好通识课,既要生动有趣,又要有技术难度,兼具实用性和前沿性。

接下来,大数据与人工智能系副系主任李燕详细介绍了“人工智能+”研究生通识课的定位及课程内容框架。与会老师基于人工智能相关专业课的授课经验,针对每堂课的教学目标、课程内容、教学方法展开了热烈的讨论。大家表示,要将一门专业课程的内容压缩到通识课中的一堂课,是一个挑战。一方面,要通过丰富的课程内容、多样化的教学方法提升研究生的学习体验,使学生能够真正了解人工智能;另一方面,要注重实践应用,鼓励学生通过项目实践来深入理解人工智能并学以致用。

undefined

近年来,信息学院在人工智能领域取得了突出的教学科研成果,主持完成了多项在国际领先、在国内领跑的重大科研项目,在《IEEE Transactions on Pattern Analysis and Machine Intelligence》等人工智能领域顶级期刊上发表了一大批高水平论文。目前,学院已经形成了一支30余人的人工智能师资队伍。学院高度重视此次“人工智能+”研究生通识课的建设,为每堂课的教学分别配备了优秀师资,授课教师将通力合作、高质量地完成教学任务,为学校培养具有跨学科综合能力的高素质人才做出应有贡献。

撰稿:李燕;审稿:章宁

照片:张然;编辑:赵园