当前位置: 网站首页 > 学术活动 > 正文

我院在第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区中取得突破

发布时间 :2023年09月11日来源 : 浏览量 :

日前,由北京市教育委员会主办,北京邮电大学承办的第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛北京赛区落下帷幕,其中由我院郭树行老师指导的项目在高教主赛道分别荣获一等奖1项,三等奖1项,参赛成员包括电子商务21、大数据21专业的焦雅楠、马驷驹、拜亚文、郭舜涛等同学。

郭树行老师曾指导我院学生获得全国大学生电子商务“创新、创意及创业“挑战赛校一等奖、全国大学生信息技术创新应用大赛一等奖、中央财经大学创新创业大赛校一等奖等,通过以赛促培的方式激发学生的学习兴趣和热情,让学生在比赛中不断提高自己的能力和水平,促进和提升了我院的人才建设。

其中,荣获一等奖的项目为“数链——基于区块链技术的数据信托平台”。该项目在科学研究中涵盖了数据要素确权、定价、交易和监管等流程,依托区块链技术等实现了数据资产价值的公平、公开和科学流通。通过建立数据要素端到端流通架构,引入信托制度和运用区块链技术,创新地解决了成本核算、价值评估、定价交易、安全保障和权益监管等方面的问题。数链的宗旨是实现数据的资产化,为用户提供安全、高效、可信赖的数据信托服务。

荣获三等奖的项目为“玉衡数通——基于数据权属的公共服务信用中心”。该项目将数据权属与公共服务信用相结合,通过采用数据权属界定和智能合约的方法,建立一个公共服务信用中心,旨在为公共服务领域中的信息共享、信用记录和信用评估提供支持。设计者们希望通过“玉衡数通”平台,在实现公共服务信息的数据流通与共享的同时,最大程度的减少数据价值在流通中的减损,为用户提供更可靠的信用评估体系,提升公共服务的效率和质量。

此次获得“互联网+”大学生创业竞赛三等奖的荣誉,不仅是对老师和学生们努力的回报,也是对他们在创新创业道路上坚定前行的鼓励与支持。相信他们将继续深耕项目的发展,为实现数字化社会的公共服务提供更多可能性。

学院高度重视创新创业教育工作,由教务处牵头,在校团委、大学生科技园、研究生院的大力支持下,多渠道挖掘、培育创新创业优质项目。后续,学院将进一步深入开展创新创业教育改革,探索人才培养新途径,搭建产教融合新平台,通过相关举措激发学生创新创业潜能,培养创新创业生力军。希望我院优秀的老师和同学们在未来的道路上能够继续保持创新的精神,为社会的进步和发展作出更多的贡献。

撰稿人:郭树行

审稿人:李海峰