研究生学术支持计划报告会预告——王韵然 曾佳 李宜泽

发布时间 :2024年05月29日来源 :研究生工作办公室 浏览量 :

报告时间:2024年5月31日(周五)上午10:00

报告地点:沙河校区学院楼7号楼112教室

主讲人:王韵然、曾佳、李宜泽

讲座语言:英文

报告简介:2024年5月24日至2024年5月26日,2024年武汉电子商务国际会议(The23rd Wuhan International Conference on E-business,WHICEB2024)于武汉光谷举办,我院汤健副教授指导硕士研究生王韵然的论文“Delegation from AI to Humans: The Impact of AI Transparency on Human Performance”,指导硕士研究生曾佳的论文“Chatbot with Resilience: The Impact of Repair Strategies on Customer Satisfaction in Conversational Breakdowns ”,以及汤健副教授和李雪峰副教授共同指导的硕士研究生李宜泽的论文“The Influence of Algorithmic Control on Gig Drivers' Coping Behavior in Ride-hailing Platforms”经过评审受邀参会。汤健副教授、王韵然同学、曾佳同学和李宜泽同学参加了此次会议并对论文做了学术报告。其中,王韵然同学受到最佳论文奖项提名并获得“Second Nominated Paper”奖项。此次学术会议交流得到中央财经大学研究生学术交流支持计划的资助。

报告一:Delegation from AI to Humans: The Impact of AI Transparency on Human Performance

报告摘要:本研究探讨了AI透明度对AI委托给人的模式下人的任务表现的影响。根据委托代理理论(Principle-agent theory, PAT),增加透明度有助于降低人的隐藏行为。本研究对AI透明度进行设计,并进行了组间实验,探究了AI透明度(AI优势信息vs.AI原理信息vs.无AI信息)对人的任务表现的影响,并进一步探究其影响路径,即人的认知不确定性和对AI的信任的中介作用。结果表明,呈现AI原理信息将提高人完成任务的准确性,而AI优势信息使得人更愿意与AI协作并完成更多的任务。认知不确定性完全中介了AI透明度对人任务表现的影响。这些结果对今后在人机协作中设计人工智能透明度的工作具有启示意义。

报告二:Chatbot with Resilience: The Impact of Repair Strategies on Customer Satisfaction in Conversational Breakdowns

报告摘要:在人机交互的实践中,对话中断的情况时有发生。在聊天机器人发生对话中断时及时进行服务修复,提高客户满意度,对企业成功应用聊天机器人至关重要。本文基于对话共识理论,探讨了三种修复策略(即直接响应、确认和关键词确认解释)对客户满意度的影响。我们建立了一个研究模型比较服务修复如何通过双重路径来影响客户满意度:感知能力和客户参与。我们进一步引入了Al态度作为个体差异的变量来探索模型的边界条件。244份有效数据结果表明,关键词确认解释修复可以通过感知能力和客户参与来影响客户满意度。对AI抱有积极态度的客户,关键词确认和关键词确认+解释的修复策略对客户满意度的正向效应得到增强。本文讨论了理论意义,为实践应用提供了建议。

报告三:The Influence of Algorithmic Control on Gig Drivers' Coping Behavior in Ride-hailing Platforms

报告摘要:零工经济平台使用算法控制已经是一种非常普遍的现象。算法可能会指导、评估或约束零工以强制他们遵守,或者触发他们的应对行为。本文探讨了算法控制对网约车司机应对行为的影响。基于合法性过程模型,我们开发了一个研究模型,将感知算法控制与零工司机的遵从和变通行为联系起来。使用来自197名叫车司机的调查数据,我们发现感知算法控制对公平性和隐私判断产生积极影响。公平判断对合规行为有积极影响,隐私判断对变通行为有消极影响。论文讨论了理论和实践意义。

撰稿:王韵然 曾佳 李宜泽

审稿:王秀利