信息学院举办学生工作队伍专题培训会

发布时间 :2024年10月21日来源 :学生工作办公室 浏览量 :

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要指示和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,提升学院学生工作的专业性、针对性和实效性,帮助班主任、辅导员提升工作能力和综合素质,10月16日下午,学院召开学生工作队伍专题培训会。学生处副处长郑夙、学生工作发展办公室主任李菊、学院本科生班主任及辅导员参加培训会,培训会由学院党委书记方德风主持。

方德风书记首先向学生处对信息学院学生工作的大力支持表示诚挚的感谢。他强调了本次培训的必要性和重要意义。同时指出,在学校领导的关心和支持下,学院事业发展现正处于重要机遇期,学生工作队伍应当认真履行各自工作职责,强化“三全育人”工作实效,提升学院人才培养质量,推动学院事业高质量发展。

学生处副处长郑夙对学院加强学生工作队伍建设的高度重视及学院学生工作成果表示肯定,并针对班主任和辅导员的管理办法、工作要求、工作方法、特殊学生群体如何开展工作及学校为学生工作队伍提供的支持进行介绍,提出工作建议。郑夙副处长强调校院两级协同提升学生工作质量,实现铸魂育人工作使命的重要性。

学生处学生工作发展办公室主任李菊老师做了题为“伴一朵花开、育龙马英才”的培训讲座。她首先从学校管理制度层面对班主任角色定位、选聘条件及考核等方面进行介绍,并通过真实工作案例分析,强调班主任工作需要秉持爱心、责任心和耐心,承担引路人、指导者和联络者的角色去开展工作。

学院数据科学与大数据技术24班班主任李燕老师作为学院优秀班主任代表分享了班级学风建设项目的相关情况。李燕老师从项目介绍、工作做法、取得成效等方面进行了介绍,她的分享对参会老师们未来开展工作有着重要的借鉴意义。

会后,老师们纷纷表示本次培训让他们收获良多,也将会投入更多的工作热情和精力做好学生工作。学院也将一如既往的高度重视学生工作队伍建设,致力于帮助学生工作队伍全方位提升素质能力,推动学院人才培养质量提升,促进学院事业进一步发展。

撰稿人:李珉琳

审稿人:方德风