当前位置: 网站首页 > 党团活动 > 党建动态 > 正文

信息学院党委理论学习中心组召开高校思想政治工作专题学习讨论会

发布时间 :2020年05月19日来源 : 浏览量 :

518日下午,信息学院党委理论学习中心组通过线上视频会议的方式召开了高校思想政治工作专题学习讨论会,全体成员参加了此次学习讨论会由信息学院党委书记章宁教授主持,党委副书记方德风老师进行了重点发言。

大家集中学习了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件。章宁书记首先对文件精神进行了深刻解读,她指出课程思政和思政课程的重要性和必要性,并强调思政要融入到教学和科研工作中,要发挥辅导员的优势;接着,方德风副书记进行了重点发言,他结合学校和学院的一些实际工作和做法从指导思想和目标任务、构建理论武装体系、构建学科教学体系、构建日常教育体系、构建管理服务体系、构建安全稳定体系、构建队伍建设体系、构建评估督导体系、组织领导和实施保障共九个方面谈了自己的学习体会。他说到,从目标任务描述中,可以看出构建高校思想政治工作体系是一个系统工程,它包括学生在学校、社会学习生活的各个环节,包括了学院在教学、科研、管理、服务的各个方面,完成文件规定的目标需要真正构建学校、学院的大思政格局,并说到学院要充分发挥课堂主渠道作用,引导广大教师守好讲台主阵地,将立德树人放在首要位置,融入渗透到教育教学全过程,以心育心、以德育德、以人格育人格。通过设立课程思政学院培育项目等方式把课程思政做好,充分发挥好教学育人的作用。同时,他还提到要提高新媒体在高校思想政治工作中的重要作用,加强学生社团建设,配齐配好学生指导教师,要建立辅导员发展的长效机制。

随后,组织员曹平老师、副院长王秀利老师、副院长李海峰老师、信息学院党委委员朱建明教授、信息学院党委委员李雪峰老师、信息学院党委委员海沫老师、信息学院党委委员陈玉婵老师针对文件的相关内容,并结合自己的实际工作进行了发言和讨论。