当前位置: 网站首页 > 党团活动 > 党建动态 > 正文

党旗飘扬|信息学院本科生第二党支部赴北京市七里渠中心小学开展人工智能科普活动

发布时间 :2024年05月11日来源 :信息学院本科生党支部 浏览量 :

4月24日,信息学院本科生第二党支部联合沙河高教园“校城融合”实验基地在北京市七里渠中心小学开展了一次人工智能科普活动。此次活动由来自计算机科学20班的韩悦同学主讲,为小学生们带来了一场生动的人工智能科普体验活动。

人工智能科普活动

讲座以“探索人工智能的奥秘”为主题,通过互动问答、智能机器人演示和图像生成体验等环节,引导孩子们了解人工智能的基本概念、实现方式以及在日常生活中的广泛应用。活动中,孩子们积极参与,对AI语音机器人小Chat的互动表现出浓厚兴趣。互动问答环节中,孩子们积极举手回答问题,展现出对知识的渴望和追求。通过与小Chat的对话,孩子们体会到了人工智能在语言理解和交流方面的潜力。通过简单的编程示例,孩子们体验了机器学习的基本原理,并对AI在艺术创作、医疗诊断等领域的应用表现出极大好奇。

生动有趣的科普课堂

讲座的在图像生成演示部分时迎来高潮,孩子们通过实际操作,见证了输入关键词后计算机生成图像的神奇过程,进一步加深了对AI技术的认识和兴趣。活动接近尾声时,韩悦同学带领孩子们对AI的现状和未来进行了展望,强调了在享受AI带来的便利的同时,也要关注其伦理问题,保持对科技理性和成熟的态度。此次科普讲座不仅让孩子们收获了知识,更重要的是激发了他们对科技的好奇心和探索欲,为培养未来的科技人才奠定了基础。当天参与活动的现场老师也纷纷表示,希望未来能有更多此类活动,让孩子们在快乐中学习,在学习中成长。

韩悦同学介绍“人工智能”

为保证科普分享的质量,活动开始前,支部组建了由周雪松、姜舒扬、张宇欣、杨征骥、韩悦等党员同学组成的备课小组。大家共同商讨着活动的主题形式与互动环节,思考如何让这场科普活动变得更加生动有趣,让孩子们感受到科技的魅力,努力为孩子们带来一场寓教于乐的科普体验。

值得一提的是,北京广播电视台还对本次活动进行了报道,并邀请韩悦同学接受采访。在采访中,韩悦同学深入分享了活动背后的故事以及她对人工智能教育的理解,希望将活动的意义传递给更多人。

韩悦同学接受北京广播电视台记者采访

此次活动不仅展示了支部在科技教育领域的社会责任感,也为孩子们的科技梦想播下了种子。期待这些孩子们在科技的陪伴下茁壮成长,成为未来推动社会进步的重要力量。愿科技的种子在他们的心中生根发芽,绽放出绚丽之花。

文案 | 杨征骥、周雪松

排版 | 邹佳立

审阅 | 方德风、贺译民