站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部活动 >> 正文

“链”上初心牢记使命,校企合作共建共赢——记信息学院研究生党支部与中国银行北京市分行信息科技部党支部共建活动

[发表时间]:2019-11-08 [来源]: [浏览次数]:

11月7日下午,中央财经大学信息学院党委委员、区块链技术专家朱建明教授以《区块链技术与数字货币--学习习近平总书记关于区块链重要讲话的体会》为题,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展了一次红色“1+1”校企支部共建专题党课。本次活动于中国银行北京分行1515会议室举办,由信息学院研究生党支部与中国银行北京分行信息科技部党支部联合组织开展。活动由中国银行北京市分行信息科技部党支部书记、总经理游磊主持,参与党课交流学习的有科技部党支部纪检委员徐世健(副总经理)、陈朝晖(副总经理)、陈兵兵(副总经理)、党支部组织委员赵勇(高级经理)、党支部青年委员王晓东(高级经理)、中央财经大学信息学院教授朱建明、副院长王秀利、研工办主任陈玉婵、研究生辅导员陈文秀以及两个支部近70名党员和积极分子。

研究生党员、入党积极分子来到中国银行北京市分行

讲座开场

下午两点,党课活动正式开始。首先,由中国银行北京分行信息科技部党支部书记游磊致欢迎辞。游磊指出,自红色“1+1”支部结对共建以来,科技部党员同志们与信息学院师生结下了深厚的情谊,也实现了党建促交流、合作促发展的目的。他代表支部全体成员对信息学院老师同学们的到来表示热烈的欢迎,也希望通过本次活动,支部党员同志可以进一步走进“区块链”,不忘初心,牢记使命,聚焦战略要点,紧跟时代前沿,为区块链技术和产业创新发展注入新动能。随后王秀利副院长代表信息学院致辞并对朱建明教授进行详细介绍,他肯定了前期支部共建的成果,希望可以再接再厉,建立共建工作长效机制,推进基层党建工作有序提升,达到党建促发展的目标。

游磊、王秀利致辞

朱建明教授首先介绍了习近平总书记关于区块链的重要讲话内容。习总书记在主持学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。朱建明教授指出,区块链技术已经成为国家战略,最高层的前瞻判断使得区块链走进大众视野,逐渐成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注的焦点。随后朱建明教授从比特币的由来、区块链技术、数字货币、金融科技等四个方面深入浅出的进行了讲解。在场的党员同志们都感到受益匪浅,授课现场掌声不断。

朱建明教授讲授专题党课

最后,朱建明教授提出要紧跟时代潮流,依托习总书记讲话精神,注意区块链技术发展现状和趋势,提高运用和管理区块链技术能力,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。党课结束后,两个支部的同志们进行了亲切的交流与探讨。

交流、探讨

通过近两个小时的党课讲解和互相交流学习,两个支部党员们对习近平总书记关于区块链的重要讲话和区块链技术有了更为深刻的理解,本次活动一方面为银行科技部工作人员和信息学院研究生党员们紧跟数字技术前沿、学习重要战略知识提供了契机,另一方面也为两支部“红色1+1”共建活动的继续深入开展、进一步促进支部成员之间的交流、共同推进校企合作奠定了坚实基础。另外,本次活动及时对总书记重要讲话进行学习、理解和宣传,为党支部充分发挥宣传党的主张作用提供支持,为党员更好地团结动员群众补充营养,并且将前沿技术与先锋党建相结合,展现了我校为国而生的光荣使命,诠释了我校“中央”与“财经”相结合的“红专”品质。

会后合影

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号