站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部活动 >> 正文

践行网络强国战略,发挥学科专业优势 ——信息学院本科生党支部参加“4.29首都网络安全日”系列活动

[发表时间]:2019-04-30 [来源]: [浏览次数]:

 

 

 

为更好学习贯彻十九大报告和习近平总书记在网络安全工作会议上的重要讲话精神,将支部建设与专业知识相结合,使党支部成员能够将学到的专业知识学有所用,信息学院本科生党支部书记陈文秀老师带领支部党员、部分入党积极分子于429日来到北京展览馆参加由北京市市委网信办、北京市公安局主办的“4.29首都网络安全日”系列活动。

支部同志分为三个小组,分别参加了 “净网2019——全民网络安全教育展”、“可信计算3.0筑牢等级保护防线高峰论坛”和“2019首都网络安全日——中国政务数据安全高峰论坛”,最后参观了网络安全公司“360”的展厅。

其中,第一小组的同学们参观了“净网2019——全民网络安全教育展”,身着警服的讲解员耐心讲解,向大家介绍了2018年以来,北京市公安局如何深入贯彻公安部“净网”专项行动的部署要求,同学们认真聆听学习。在安全知识交流过程中,齐思贤同学说道,“净网”专项行动网民行动是重点,我们都应从自身做起,维护网络安全,承担安全责任。随后同学们观看了网络法律发展的演变展板,学习与广大群众切身利益密切相关的十个法律问题,在学习过程中唐晓丹同学感叹道,党员应该积极反思自身行为,做一名合格的网民。

同学们参观学习“净网2019——全民网络安全教育展

 

第二小组的同学们参加了“可信计算3.0筑牢等级保护防线高峰论坛”,该论坛邀请了多位安全领域的领导与专家学者参加。各位出席论坛的嘉宾们在会上就可信计算与等级保护作了专题演讲,特别是沈昌祥院士所作的重启可信革命夯实网络安全等级保护的专题报告让党小组的同学们受益颇多。党小组的同学们聚精会神地聆听了报告,收获颇丰。尤其是在论坛后的交流中,徐钰婷同学谈到,推动可信革命,落实好网络安全,才能保证国家安全。杨展同学补充到,可信计算更好、更快地推动了网络安全等级保护的建设。

同学们认真聆听报告

 

第三小组参加了“2019首都网络安全日——中国政务数据安全高峰论坛”。在论坛中,企业代表分别做了以“电子政务云安全体系的一些思考”、“兆芯国产x86结局方案加速完善电子政务安全体系等为题的主题报告。在感叹数据泄露事件如此频发的同时,同学们纷纷表达作为信息学院的学生,我们应持续关注网络安全问题持续,切实承担网络安全责任,投身网络安全建设,维护网络生态环境。

同学们学习企业代表分享的主题报告

 

   最后,同学们在展览馆中参观了360的展厅。在360智慧安全大脑展示屏前,同志们驻足观看前沿的安全技术说明,并倾听志愿者清晰的讲解。 

同学们认真观看讲解

全体合照

 

习近平总书记曾经说过“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,通过举办此次活动,党支部的同学们更加牢固树立“网络安全同担、网络生活共享”理念,联手并肩,齐心协力,筑牢网上网下同心圆。同学们在会后的交流中认为“4.29首都网络安全日”活动凝聚了社会共识,彰显了公安机关网安部门坚决打击网上违法犯罪、维护人民群众合法权益与推进社会网络安全基础设施建设的决心,推动形成政府、社会、网民共建共享的良好网络安全生态;同时本科生党支部的党员同学们也表示应该承担相应责任,以积极的态度学习网络安全知识,以高尚的品行做一名合格的网民,以高昂的热情去建设网络安全强国! 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号