站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部活动 >> 正文

变革之路攻坚克难 复兴之舟行稳致远

[发表时间]:2018-12-10 [来源]: [浏览次数]:

 

今年是中国实行改革开放40周年,中华民族已然昂首走过了令人难忘的极不平凡的40年,中国不断发展着符合中国现实国情的中国特色社会主义道路,中国人民的生活水平已经实现了翻天覆地般的提升与改善。为展现我们伟大中国40年以来的奇迹史,中共中央宣传部、中央改革办、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、商务部、中央军委政治工作部、新华社、北京市共同举办了“伟大的变革”——庆祝改革开放大型展览。

129日上午10时,信息学院研究生第一党支部、第二党支部满怀激动的心情来到国家博物馆,希望能够尽情地领略和感受改革开放以来中华民族实现的无数伟大壮举。当党员同志们排完如龙的长队来到国家博物馆门口,看到映入眼帘的“伟大的变革——庆祝改革开放大型展览”大气的展牌那一刻,一股自豪与感动之情油然而生。

大家激动地走入展览会场,在看到室外展厅路边展牌上“紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利”的字句时不禁心潮澎湃:大国的扬帆远航,离不开掌舵者;民族的复兴征程,呼唤领路人。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,攻坚克难,破浪前行。党的十九大把习近平新时代中国特色主义思想确立为党的指导思想,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。

当大家真正走入室内展厅会场,环顾“伟大的变革、关键抉择、壮美篇章、历史巨变、大国气象、面向未来”等六大主题展区,已然从宏观上感受到改革开放40年来特别是党的十八大以来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

第一展区“伟大的变革”让信息学院研究生党支部的各位党员们深刻感受到改革开放以来,邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为实现中华民族伟大复兴做出的不懈努力,体味到中国国家领导人和人民勠力同心、携手开创中华民族美好未来的坚定信心。

第二展区“壮美篇章”多角度、全景式集中展示了改革开放40年以来的大事、喜事、要事,生动展现了中国新时代的历史画卷。党支部的同学们细心观摩、认真品悟,惊叹于中国国家领导人高瞻远瞩书写春天故事的战略能力,感受到中国人民无尽的创造力和伟大的凝聚力。信息学院研究生党支部的同志们达成共识,一定要在新时代下立壮志,书写自己的壮美篇章,为国家壮美篇章的绘就做出应有的贡献。

第三展区的主题为“关键抉择”,党支部的同志们对其进行了重点参观。研究生第一党支部书记宫运晓来到“关键抉择”展牌前,向党支部各位党员激情讲述了改革开放对于中国之伟大意义:19781218日,这是一个将永远被中华民族载入史册的日子,中国开启了改革开放新的宏伟篇章。40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗。40年来,中国人民以艰苦奋斗的精神极大解放和发展了中国社会生产力。改革开放精神是激励我们广大青年同志砥砺奋进的伟大力量源泉。党支部书记讲话完毕,支部成员开始进行本展区的细致参观。展区内展示了中国从开创、推进、加快到深化改革开放的各个关键抉择,支部成员深刻感受到中国一代代国家领导人为实现中国民族伟大复兴做出的伟大战略擘画,增强了自身的民族荣誉感和自豪感。

第四展区的主题为“历史巨变”,党支部成员从多维度感受到中华民族在改革开放40年来实现的伟大历史性跨越。本展区展示了中国改革开放40年来在经济、政治、文化、人民生活、国防和军队建设、祖国统一等各个方面做出的巨大努力和取得的伟大成就。观后支部成员一致认为:今后需要不断提升自身能力,为民族复兴铺路搭桥,为祖国建设添砖加瓦。

  第五展区和第六展区的主题分别为“大国气象”和“面向未来”,党支部同志用心感受到当今中国之强盛发展,期许起未来中国之腾飞发展。从1978年到2018年,短短四十载,中国的气象日日常新、月月常进、年年常腾,中国早已不再是一头睡狮,而是成为翱翔于苍穹的东方巨龙,中国的制造业、中国的科技已经在世界舞台上处于遥遥领先的地位。党支部同志们展望了自己对伟大祖国的希冀:希望祖国在新时代下可以扬帆远航,希望中华民族伟大复兴之舟破浪直行!

通过此次参观展览,信息学院研究生党支部全体党员同学惊叹于祖国的伟大,也深感重任在肩,深悟攻坚克难之要。改革开放40年来的国家奋斗之路、民族奋斗之路、人民奋斗之路不是一帆风顺的,是通过持之以恒的攻坚克难之举走过来的。而改革开放没有完成时,只有进行时。我们广大青年同志是祖国未来发展的生力军,因此我们需要一以贯之,久久为功,锻就一身为国家发展助力的过硬本领,成就一番终生自豪的伟大事业,在祖国伟大的舞台上拾级而上、开拓未来。中华民族伟大复兴之舟已行驶在世界广阔之海中,让我们把稳航向、齐力划桨,让中华民族伟大复兴的大舟乘风破浪、行稳致远!

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号