站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 支部活动 >> 正文

信息学院成功举行“十八大,我要廉”——学术反腐,从我做起

[发表时间]:2013-05-31 [来源]: [浏览次数]:

        5月22日下午1点半,信息学院在沙河主教105教室成功举办“十八大,我要廉”——学术反腐,从我做起主题讲座活动,此次活动是信息学院11、12级本科生党支部党建基金活动的子活动,邀请我院计算机系陈志新老师主讲,信息学院11、12级全体党员和部分积极分子共同参与。

    陈志新老师作为学院学术方面卓有成果的典范,分别从选题、论文内容组织、实验设计与投稿四个方面举例详细介绍了具体的学术腐败行为,并让同学们引以为戒。

    在科研的选题方面要避免学术内容冲突所带来的学术腐败。陈志新老师提出“紧随学术前沿”、“紧随业界需求”和“紧随业界前沿”三点思路,并提示大家多关注学术会议、期刊等信息来源,积极了解研究方向的工业动向,密切关注当前科学领域的重要问题,才能避免学术腐败行为。

    在论文内容组织方面,陈老师提到“设计一个能包括探讨问题的小模型”,力求新颖、有意思、小、贯穿全文,以便研究能够深入、有效地进行。并且在论文撰写时,要遵照八股格式。随后,老师还对科研论文的标题、摘要等内容的写作做出指点,以一篇具体的论文为例,举例说明在论文撰写方面可能出现的学术腐败现象,发人深省。

    最后,陈老师就论文的投稿方式及投稿注意事项进行说明,列举了一些著名的期刊、刊物和会议,鼓励同学们积极参与科研,并提出自己在今后的目标与大家共勉。

    陈志新老师以自己的实际行动与言行,让同学们了解到学术的道德与品格,明辨学术腐败的行为,明晰今后自己在学术路上如何走得正、行的端,学术反腐,从我做起!

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号