站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家励志奖学金优秀学子 >> 正文

14信息安全 李琪

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

个人简介:

我叫李琪,性别女,是中央财经大学信息学院信息安全14班的学生,汉族人,出生于1996年2月1日。目前仍是共青团团员。

所获奖项:2015年国家励志奖学金

事迹正文:

2014年9月,我走进中央财经大学的大门,成为了一名大学生。大学和高中是不一样的,在踏进校门的那一刻,我就感觉到了。大学是充满生机和活力的,不像高中校园那么压抑,然而随之而来的也是更多的事情以及更加繁重的学业,大学中需要处理更多的事,虽然并没有高中课业的紧张感,但是心里却是要操信更多的事。所以刚刚进入大学的时候确实是有些力不从心的。

大学的第一件大事大概就是军训吧,高中的严格纪律让我对这次军训并没有放在心上,然而不久就知道自己被选作了军训班长,这下压力一下子就大了起来,可能自己一个人受苦受累并没有什么,但是一想到整个班的担子都放在了自己肩上,心里一下子很紧张,不能让全班同学因为我接下来的工作而更加不适应军训的生活。军训前很多会,一次又一次的强调纪律,责任心,而随着教导员以及学校老师的指导,心中对于接下来的工作也是有了一定的打算。对于老师们布置的通知细心整理,之后又添加了自己对于整个过程中可能需要的注意事项做了添加,之后便是一个宿舍一个宿舍的耐心通知,由于军训班里有几个不是本班的,只能通过短信告知,每次的短信都是编辑来编辑去好几次一大段的发过去,好在大家终于平安地开始了军训生活。军训的14天里,生活很苦,但是也能感受得到大家之前的感情在一点点升温,军训前都是刚上大学互相不熟悉,而在整个军训过程中,没有手机,只能和面对面的人交流,然而正是这个机会,让大家彼此变得更加熟络。除了每天的训练,军训各个班还要做海报,而班长们几乎每隔两三天就要在饭后去开会,自己的生活也比其他人更加忙碌。几乎每次都是匆匆吃饭赶回宿舍去开会,等到大家开始休息了会也结束了,紧接着就是挨个宿舍通知事情,这一系列做完之后,才有时间去洗洗涮涮急忙躺床上休息。军营的生活对于时间点的把握很严格,而军训也不例外。每天早中晚的集合时间点都需要把握的很准确,身为班长,别说迟到,必须是要早到的。早来那么几分钟,让后来的人站好队,而班上也确实有几个人是属于动作比较慢的,每次集合都是将将要迟到的时候到,所以每次也都是对这些人耐心提醒然后慢慢的她们也快了起来,看着这些变化,自己也是越来越高兴。繁忙的训练中每个班都会有需要做海报等任务的时候,这样的任务仅靠自己一个人的力量不是可以完成的,而且自己在这方面也确实能力不强,而又怕耽误其他人的午休时间。对此,我自己思考了之后,先选出班上比较擅长这件事的人,然后把他们一起叫出来开了个小会,大家对这件事也都很积极,于是做海报就由她们几个包办了,接下来的几个中午她们都是放弃休息时间坚持做海报,当拿到海报成品的时候,我心里既感动又高兴。整个军训过程走下来,大家一点点从陌生到熟悉,收获的满满的都是感动。

当最后一天到来的时候,说实话每个人的心情也是既高兴又难过吧。高兴的是终于可以离开这里了,然而离开却意味着和教官的分别,14天相处和教官之间的感情已经很强了,但是学校和部队方面似乎并没有给我们伤感的机会。匆匆的集合,准备发车走。然而尽管前一天千叮咛万嘱咐第二天的集合离开不能迟到不能出问题,但是还是出了乱子。一个人不在就意味着这整辆车的人都不能走,也就打乱了整个大部队的计划。班上一个同学在发车前30分钟左右的时候说肚子痛,想去厕所,因为离发车时间还有一段距离,所以就去请示了教导员,教导员嘱咐千万不能迟到。然而到了发车的时间,那个同学还没有回来,车上很焦躁,领导也在责怪教导员,而教导员也是很担心,可是情况十分紧急,我迅速下车去找。但是说去找,困难也是很大的,当时没有手机,并不能联系上。不出意外那位同学肯定是去了厕所,但是厕所却有很多,一一去找?太麻烦,可是又有什么办法呢,只能一个个挨个找。我先去了宿舍楼,从1楼到了顶楼,还是没有发现她的身影。这时候不断地有人打电话来,而且上面的领导也知道了这件事,几乎是全校都在找这个同学。我迅速去了另一栋楼的洗手间,发现了同学,但是她的情况很糟,肚子很痛,心里也是不断的自责,自己耽误了大家的时间。找到了同学,我的心里放松了不少,然而她现在的情况也是十分棘手,我在厕所不断地安慰她,陪着她,最后等她出来一起回去了。整个过程虽然是耽误了大家的时间,但是我想在最重要的时刻,还是身体最重要。

军训生活结束了,之后便是正式的大学生活了。第一件事就是班委的竞选,在过去的十几天军训中,自己也体会到了责任和担当,面对着大学的挑战,我选择竞选班委。感谢全班同学的信任,我做了班长。而班长这两个字说起来很容易,而做起来却不是那么简单。但是之前的军训经历已经磨砺了自己,至少对于一些突发情况和班上的一些事情,都是可以从容应对的。

做班长第一件大事就是策划班上的第一次秋游。虽然说军训已经让大家的感情很深厚了,但是事实上感情的加深只是男生和男生之间,女生和女生之间,男女生之间还是很陌生,甚至有些男生连本班得女生都认不出来,更不要说叫上名字了。班上男生很少,只有7个,所以这次秋游的主要任务除了玩,更重要的是让男女生之间破冰然后熟悉起来。确定了主题,就开始操办,去哪里玩,玩什么,怎样才能让男女生之间破冰呢。向学长学姐咨询后自己开始筹办,地点初定于去上庄水库烧烤然后玩游戏。但是确定了地点,怎么去呢,经费怎么办呢,这些都是问题。前前后后忙碌了两三天挑选,终于选择了一家合适的价格也能接受的地方。但是出行问题还是没有得到解决,毕竟这么多人,安全是最大的事。和店老板商量一下,决定租车去,但是租车的金额并不便宜,为这事简直是伤透了脑筋。和老板打了无数个电话,才商量了一个合理的方案,租车的费用我们出一半,老板出一半,这下才算是把棘手的问题解决了。之后的策划出游还算是一切顺利,当天大家也玩得很尽兴,但是最后却出了一点点小乌龙,就是司机师傅反悔了,觉得我们的车费实在是太少了,打算跑路不管我们了。幸好老板很机智,抓住了他,但是对于这件棘手的事,也没办法,最后我们加了钱,我和生活委员两个人一起偷偷的解决了这件事,不想打扰大家玩的心情。

在接下来的班长工作中,确实让我学习了不少知识。班长的工作说轻松的时候也是比较轻松,但是说忙的时候也是忙到一两点熬夜工作。但是想看着班里越来越好,所以即便辛苦一些也没有关系。不知不觉到了元旦,班里在筹办双旦晚会的节目,看到每个小伙伴认真练习的样子,自己的心里也是开心的。班集体一天一天成长起来,自己也是很开心。

一年的班长生活自己得到了锻炼,也得到了提高,更在其中实现了自我,我会再接再厉。

师长点评

李琪同学自2014年入学以来,学习勤奋刻苦,工作认真负责,积极参与各类学生活动,是一名综合素质十分优秀的学生。作为信息安全14的班长,她一丝不苟为师生服务;在新生军训中作为军训班长,吃苦耐劳表现突出;在平时的生活学习中,她为人热忱,甘于奉献,获得了师生们的一致好评,希望她再接再厉,取得更好成绩。

信息学院2014级本科生辅导员 朱亭瑶

【上一篇】12信息安全 郭怡然

【下一篇】13计算机 乔雨

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号