站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家励志奖学金优秀学子 >> 正文

13计算机 乔雨

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

【个人简历

乔雨,女,汉族,出生于1996年,共青团员。现中央财经大学信息学院计算机科学与技术13级学生,担任班级生活委员。在大学期间,曾获得2013——2014学年德育优秀奖学金,2014——2015学年社会实践奖学金,2014——2015学年全面发展奖学金,2014——2015学年国家励志奖学金,并且取得2015年大学生创新创业训练项目国家级立项。

【个人事迹】

生如逆旅,一苇以航

我生在农村、长在农村,是一个地地道道的农村孩子。但爸爸妈妈都比较注重我的学习。他们常常告诉我,只要有了知识将来才能挣大钱,而我也知道,在农村挣钱是多么的不容易,每一份都是实实在在的血汗钱,他们无论春夏秋冬、无论严寒酷暑,他们都在不停的工作着。如果说贫寒是一种苦难,那么我觉得我应该感谢这份苦难,多年来它一直砥砺我的成长,锻炼我不屈的意志,这将是我人生最大的一笔财富。人生就像通往天堂的阶梯,永无止境;人生就像琴弦上的音符,由低到高;实际上人生就是一次又一次的挑战。有句话说的好,不经风雨怎么见彩虹。从小就知道父亲母亲工作不好,不能给我优渥的生活,所以我从未要过零花钱,鞋子衣服大都是是姐姐穿过的,也从不主动要求买东西,爷爷奶奶身体不好,看病吃药花掉了家中很多积蓄,我看到最多的是父亲母亲一直在努力改变我们的生活。在父母身上,我读懂了最无私的爱,也学会了乐观与坚强。我坚信只有努力学习,才能改变我的生活,才能让我早日为父母分担家庭的重担,只有知识,才能让我有能力改变自己的命运,才能承担起自己对家庭、对社会、对国家的那一份责任。

有人说大学是一本书,如今我有幸的阅读了这本书。大学给我展现了一个不同的世界,这里有浓郁的学习氛围和虎虎的运动生机,有丰富多彩的社团活动,也有纯而又纯的同窗之谊。父亲母亲从小都和我说,只有知识才能改变农村孩子的命运,所以学习一直是我大学生活中最重要的一部分。刚迈进大学时,迷茫的我对大学生活近乎一无所知,没有及时的调整好状态,没有尽早的适应最新鲜的小社会,现在来看,很后悔没有好好的把我的大一,唯一令我感到没有遗憾的是,我参加了很多志愿活动,累计志愿小时数已经达到100个小时,“德育优秀奖学金”就是对我的肯定和鼓励。人生苦短,你总有一天会离开人世,一个人没有机会去做那么多事,所以每个人都应该极其优秀才行,因为这就是我们的生活。两年的浸润,我已学会了如何规划自己的生活,知识、智慧、见识就这样慢慢积累。学习中,我充分支配时间,讲究效率和方法,对于老师布置的作业,我都能保质保量完成,尽自己所能做到最好,并且对涉及到的专业知识,还经常查阅资料,来补充我的知识库。我还经常去图书馆借书,看一看那些专业外的知识,把自己以前想看却没机会没时间看的书都看看,以此来扩大自己的知识面。“全面发展奖学金”,“社会实践奖学金”、“国家励志奖学金”等便是对我过去两年努力的最大肯定与勉励。

我的家乡是兰考县,那是焦裕禄奉献了一生的地方。我从小就在课本上、电视上知道了江姐、刘胡兰、雷锋等等这些闪光的名字,又生活在焦裕禄努力工作的地方,我深深的敬佩这些优秀的中国共产党员。我能够切身体会了到党给我们的美好生活,所以我更热爱这个先进的组织,向往成为她的一员。中学时期,通过对团章的学习,了解到共青团是党的助手和后备军,于是义无反顾地加入共青团,接受团的教育。在我光荣地成为共青团的一员时,我就下定决心,在不久的将来我要成为一名光荣的共产党员,为人民服务,为祖国服务。高中的时候,因为年龄不够不能入党,大学期间,我的人生观、世界观、价值观进一步坚定了我加入中国共产党的决心。在老师的信任和同学们的支持下,我真诚的向党递交了入党申请书,并且参加了党校学习,认真学习了马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,思想境界有了很大提升。并且树立了良好的人生观和道德观。我将永远保持与时俱进,认真学习党的工作路线,正确贯彻党的方针政策,时刻关注着党和国家的发展形势以及国内外的局势变化,并且始终以党员的标准要求自己,以实际行动接受组织的考验,争取早日成为一名共产党员。

我深刻地明白我今天的生活来之不易,为数不多的生活费,有来自父母的,有来自国家的。作为一名来自农村的孩子,我深刻理解“花钱容易,赚钱难”的道理。父母起早摸黑,冬天寒风刺骨,夏日烈日曝晒,才赚来我们的学费,所以我懂得珍惜,平时不乱花一分钱,也不与别人攀比。因为我清楚,我和弟弟每年的学费和每月的生活费都是家里的不小的负担,所以我平时要求自己努力学习,争取每年拿到奖学金以减轻家里的负担的同时,在学校还勤工俭学,假期努力做各项兼职,补贴家用、赚取生活费。虽然我家庭贫困,但我热爱生活,活泼开朗,积极向上,我积极参加各项校园文化活动,和舍友一起组队参加礼仪大赛、和班级同学参加各项学科内外的比赛等等。我的健康成长离不开我的父亲母亲,是他们一直在背后默默支持我鼓励我。我还要感谢我的老师和同学,没有老师的亲切教导,没有同学的相互鞭策,我不可能在学习和生活上取得进步和成长。

凡心所向,素履所往,虽不能至,心向往之。正所谓生如逆旅,一苇以航。虽然获得了国家励志奖学金,但我深知,与其他优秀的同学相比,我所取得的成绩微不足道。耐过残冬,便无需蛰伏;落尽寒梅,便能企盼新春。我要把奖学金化作今后不竭的动力,完成新的征程。顺如清风拂柳,自有顺的悠然,逆如云霄惊鹤,自有逆的风骨,所谓“不破不立”,若是真正的英雄,又何尝会桎梏于困难的枷锁?我相信自己可以扼住时代的咽喉,从一点一点改变世界。我会像种子一样活着,怀抱信念,孕育希望,适时破土,迎接新天地;像种子一样思考,用阳光的热度和土壤的深度去丈量社会的根系,让它延伸到生活的最中央,成为最强大的支柱。

【师长点评】

穷且益坚,不坠青云之志。乔雨同学虽然家境贫寒,但却积极乐观、锐意进取,让我常常感受到她蓬勃的朝气和对知识的渴望。她不仅敬爱师长、爱护同学,而且在生活上勤俭节约、在学习上取得优异成绩,着实是一个很优秀的学生。

——张艳梅(副教授)

【上一篇】14信息安全 李琪

【下一篇】13计算机 谭艳欢

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号