站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家奖学金优秀学子 >> 正文

12信管 石晓文

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

一、个人简介

我是石晓文,来自中央财经大学信息学院信息12班、男、汉族、共青团员、出生于93年12月。大学期间获得过两次全美数学建模大赛的二等奖、两次国家奖学金、两次全国信息技术应用大赛三等奖、三次全面发展一等奖以及其他一些院级奖项。参加的国家级创业项目优换网也成功结项。大学前三年平均分达到94.18.

二、个人事迹

引言

三年前、我参加了高考,在山东省取得了676这么一个不高不低的成绩。几番抉择之后,我选择了中央财经大学作为实现我梦想的地方,最终以压录取线1分的结果成功成为一名中财人。三年后的今天,回首过去,尽管学校坐落在偏远的郊区,尽管所学专业并不是中财十分优秀的专业,但我依然不会为自己当初的选择后悔,是中财,是信息学院,给我插上了通往成功的翅膀。

学习篇

首先谈一下我在大学生活中的学习状态,我大学的学习可以用十二个字形容:日常脚踏实地、考前奋战突击。大学的学习不同于高中,没有了老师的监督,全凭自己的意志力。每一个半学期,我们都面临着繁重的学习任务,我平日的学习生活基本都是这样过下来的。开学的前几周,还没与从假期舒适的生活适应过来,我显得比较松散,平常只是上课听听课,课后的时间基本用于和同学交流感情、打闹玩耍。开学四五周开始,我的学习开始步入正轨,除了毛概、马克思这种政治课、其他的不管是必修还是限选我都争坐第一排,上课认真听讲,跟着老师的思路走,课后在第一时间从老师那里取得当堂课的ppt。每天睡觉前,我都要将老师当天所讲的ppt内容通看一遍,并整理相应的学习笔记,基本每天都泡在主教和大活到关门一刻。除了有其他重要的活动,我都基本保持上课认真听讲、课后认真复习的节奏,与此同时,我很注重与老师关系的培养。第一排坐久了,老师自然会认识你,如果你平常再多问些问题,很快就能和老师打成一片。到了考前一个月左右,大概就正式进入期末奋战突击阶段,在这一阶段,每一门课都要从头复习老师上课所讲内容两到三遍,特别是老师最后画的考试重点,一定要熟记于心。我习惯每次期末复习的时候将笔记重新整理一遍,并帮助那些平常学习不太用功的同学,在帮助别人的同时,同时也是对自己对知识掌握程度的一种检验。到了考试周,如果第二天安排了考试,我一般会合理安排自己的作息时间,一般到晚上八九点就结束自己的复习,与舍友们交流一下可能会考的知识点,同时对自己的漏洞进行查缺补漏。

每一学期这样下来,我对所学知识就会有一个比较全面的掌握,到了考试时也显得得心应手。即便哪一门考的不太好,但平常的积极表现和与老师打下的关系,通常成绩也不会很低。

创业篇

从大一起,我和几名同学一同参与了中财的国家级创业项目---《优换网—中财大学生专属的交换网站》。在这一项目中,我们共同搭建了优换网(www.cufeuchange.com)这一交换网站,网站内容涉及时间银行、跳蚤市场、才艺交换、校内信息发布等一系列模块。前期,我们五个人进行了多次项目的探讨,从最初的学生家教中介到最后优换网思路的形成、从最初的无盈利到形成一套完整的盈利模式,都凝聚了我们小组五人的智慧。中期,我们进行了明确的任务分工,这对于一个项目来说是至关重要的。我们小组中有三名成员技术能力很强,我们三人就形成了网站编辑小组,另外两人一人负责美工,一人负责项目的宣传推广。我们学习了php语言、并结合网上开源的iwebshop项目,经过多日的奋战,最终成功搭建起简单的交换平台,并成功申请域名并上线。到了后期宣传阶段,我们小组设计了一整套合理有效的推广方案,我们在线下进行了注册送硬币的活动,吸引了广大师生的眼球;在线上,我们通过微信等社交媒体,以病毒营销式的手段进行推广。网站上线不到10天,我们的注册用户就超过了300人。最后,我们成功的结项。两年的创业经历,我感到心满意足,我收获了团队、收获了知识、收获了经验、收获了友谊。

项目篇

大学除了学习,项目经验也是必不可少的,除了上面的优换网创业项目,还有一些值得回味的经历。大三上的web课程设计,老师布置实现一个搜索引擎,除了所学知识,最重要的lucene工作原理需要我们自主学习,短短九周,我从0开始,一步步搭建起搜索引擎的框架,并最终完成引擎开发。大三下,在指导老师的带领下,我真正接触了大数据的东西。跟着老师的步伐,我们成功在8台虚拟机下搭建期大数据的集群环境hadoop,并成功用mahout提供的聚类算法对gb数量级的数据进行了聚类分析。刚刚结束的实训,短短三周20天的时间,我们再次成功完成项目的开发。我们模拟实现了工作流引擎和微信接口的开发,加上精美的页面设计,我们的成果得到了老师们的一致好评。从这些项目经历中,我觉得最重要的是刻苦钻研的耐心和相信自己的恒心。每一次项目对于我来说都是一次极为美妙的挑战经历,每一个项目中你都会遇到不同程度的挑战,这时候,你需要的仅仅是静下心来,自己查询也好,向老师同学求助也罢,获取解决问题的方法。每一个问题的解决,每一个bug的修复,都给我们最后的成功奠定了基础。

大学期间,多参与些项目,通过每一次项目升华自己,完善自己,会让你的人生充满无限可能。

生活篇

在紧张的学习和项目工作之余,多参加一些活动会让你的生活变得更加多姿多彩。特别是到了大三,学习压力渐渐减小,考研找工作还没进入冲刺阶段,多参与一些平常的活动,会让你更加珍惜大学的美好时光,让你与同学间变得更加亲密无间,让你的大学生活添加更为美好的一笔。大三,我第一次组织参与了中财吉尼斯的跳大绳比赛,虽然初赛没有上场,但是作为拉拉队的一员,我们每一次的进步,我都感到由衷的喜悦。团队成员每一次的失误,我们没有批评,有的只是鼓励和打劲,最终我们通过了初赛,历史性的进入了跳大绳的决赛。决赛阶段,接到主办方的通知,我们需要团队一块跳的形式,全队打好节拍,全部跳过,才算成功完成一次,给我们练习的时间只有不到半个小时。即便时间紧迫,之前毫无基础,但是团队之间仍然相信自己,努力练习寻找最好的跳绳方式,尽管最后成绩不是很理想,但是我们仍然可以骄傲的对自己说:我努力过,我快乐过。

每一次学校和学院组织的活动对已自己来说都是一次宝贵的经历,多参与进去,多去体味生活,你会发现大学生活的另一面美好。

总结

学习、项目、实习、活动、社会实践等一系列碎片拼凑成一个完整的大学生活,少一部分你的生活便少了一分乐趣。匆匆四年,努力学习、认真做项目、用心去实习、积极参与活动和社会实践,你定能在大学里交出一份完美的答卷!

师长点评—海沫老师

作为石晓文的成长导师,我见证了该生近两年来的成长。从大二上学期教操作系统开始,该生就展现了极强的学习欲望,上课认真听讲,课后认真复习我所教授的知识,在这门课上取得了98分的好成绩。大三开始,在我指导下,该生认真完成了我所布置的hadoop环境下mahout聚类算法搭建这一项目。该生在大学期间表现优异,希望未来能越走越好。

【下一篇】14信管 刘嘉庆

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号