站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家奖学金优秀学子 >> 正文

14信管 刘嘉庆

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

一、个人简介

刘嘉庆,男,汉族,共青团员。生于1996年12月。现就读于中央财经大学信息学院信息管理与信息系统专业。所在班级为信管14。获得2014-2015学年国家奖学金、全面发展奖学金以及学业优秀奖学金。绩点与综合测评均为班内第一。寒假社会实践获校级二等奖,暑假社会实践获得实践优秀个人荣誉。

二、事迹正文

大创项目

大一寒假我通过了王悦老师给定的编程测试(万年历和快速排序),被选中参加由王悦老师指导、李松达学长主持的大学生创新创业实践项目——基于众包的校园无线网络测量分析系统,开始了大学的第一个科研课题。

寒假开始,团队分工写作标书,我负责无线网络测量方面。在此期间,我开始通过知网、万方等网站查阅学术资料,正式接触学术论文(尤其是英文论文)。团队在寒假就开始了标书撰写工作。我第一次撰写标书时,文字拖泥带水,重点不清晰。后来在老师和学长的指导下,我对之前的撰写方式进行了反思,并更加广泛、更加深入地了解各指标测量的具体方法,对标书不断完善、不断修改,最终取得了不错的效果。

大一下学期开学后,团队多次开会就大创研究内容进行探讨,涉及信号强度、丢包率、延迟、吞吐量的测量方式以及QoE分析等相关内容。同时对标书多次修改,使之更有逻辑和可操作性。通过大家的努力,标书撰写得非常扎实,得到了指导老师和评委老师的认可。最终我们的项目被选为国家级重点项目。我们的心血终于绽放了花朵,激励着我们结出累累的硕果。此外,我们真正认识了团队合作得重要性。当团队为着某个激动人心的目标凝聚在一起,其威力是超乎想象的。

正式立项后,团队再分为三个小组,分别负责QoE分析、无线信号测量、Java网络编程三个方面。我们小组仍负责无线信号测量方面。每周指导老师会给我们布置任务,我们则利用课余时间对相关资料进行查找、阅读、理解、分析,并最终汇总为展示报告,向老师以及团队内其他同学进行介绍。相当于我们通过一份努力,收获了三份知识。最重要的是,这对我们充分利用好平时的零碎时间很有帮助。我们需要查阅整合材料,都必须在课余、周末挤时间完成。时间是一定的,我们就不得不提高效率,告别拖延,激励着自己成长。整个大一下学期,我们完成了对现有无线网络测量软件的简要分析、用来测量无线网络的API的选定以及对信号强度测量的源代码探究等工作,并对Android编程有了初步了解。

暑假开始,团队从理论层面转向实践,正式开始学习Android编程。根据老师的要求,我们小组制定了暑假研究的时间进度,重点集中在无线信号测量功能的具体实现。每周完成任务后,定期就研究成果在线上向大家展示交流,同时收获了GUI编程控件等方面的知识。整个暑假,我们小组实现了信号强度测量、丢包率测量、延迟测量、SSID获取等功能的实现。

本学期,我们三个小组将协作起来,把之前实现的功能整合到一个大系统上,真正把可以全面地对校园网络进行测量分析的APP实现出来。同时,在老师的指导下,我们针对每个人负责的测量部分,就测量方法与测量结果分析展开了论文写作。

通过大学生创新创业训练项目,我培养了对于学术科研的兴趣,提高了自主学习与分析交流的能力。通过努力在规定的时间内完成项目要求,让我很有成就感。

校读书会

大一下学期期初的时候,我报名参加了唐小毅老师主持,杨虎老师、崔丽欣老师指导的校级读书会项目,并担任主要负责人。我们确定了“自由、平等、思考、成长”的读书会总体精神层面的定位,读书范围涉及大数据、互联网思维、淘宝搜索、未来人类生存情况等领域。在读书会里,通过读书、感悟、讨论与交流,我们对于这些前沿项目与课外知识有了初步的了解,收获了好多志同道合、和而不同的朋友。三位老师在我们遇到困惑时总是及时帮助。最重要的一点是,老师们都给了我们充分的自主权,使我们的项目告别那种老师指定学生被动接受的枯燥局面,更像是我们自发组织起来的小团体。每天如果有不明白的问题希望探索,有特别好的话题值得交流,或者有收获需要分享,既可以在微信群聊里线上与老师同学共享,也可以去办公室直接找老师或直接找同学探讨;我们会定期举办校内交流活动,分为三个小组进行读书心得的展示;同时也会邀请老师参加,在校外举行读书交流活动;大二上学期期末将通过一场面向全校的最终展示作为最后的结业报告。

本学期,团队先后开展多次校内活动,并在西单北京图书大厦、颐和园的课外活动,目前已经开始致力于期末的最终展示的准备工作。

通过读书会,不仅开阔了我们的阅读面,而且在与他人交流中获得观点的碰撞,使我们更全面更透彻地了解问题,交换思想收获颇丰,这也是很值得珍惜的财富。

社会实践

大一下学期期末,我担任了暑假社会实践团队的队长。实践筹备阶段,组织队友多次线上线下结合就选题方向、团队建设、实践方式、标书撰写等方面展开探讨。我们最终决定探究以马耀南司令为代表的山东马氏家族抗战史,并联系到了马耀南司令长子马立修老人,使实践极具落地性。经过大家的努力,我们的实践项目最终获得了校级立项。

暑假开始后,作为中标团队队长,我正式带领“九二四七〇”(队名)暑假社会实践团队开展了主题为“一马三雄家国魂,继往开来青年心”亲历马氏家族抗战史的实践活动,并获得了社会实践优秀个人荣誉。团队一同前往山东省淄博市北郊镇北旺村马耀南司令后人所在地,对马耀南司令之子马立修老人、马立修之子马勇军先生进行了座谈采访。了解以被誉为“一马三司令”的马耀南、马晓云、马天民三位司令为杰出代表的马氏家族抗史,并在老人的陪同下参观马耀南故居,听老人讲过去的故事,感受先烈崇高情怀。在马勇军先生的大力支持下,我们团队先后参观了黑铁山起义纪念馆、长山中学,重走了当年马司令率领游击武装迁移的路线,更加真实生动地了解了当年革命战士们奋斗的艰苦环境。同天下午,我们冒着蒙蒙细雨中到达淄博市革命烈士陵园,并在马耀南、马晓云、马天民司令墓前集体三鞠躬,表达对烈士们的敬意与哀思,缅怀他们高尚的精神节操。他们为抗战胜利与新中国成立做出了不可磨灭的贡献,是值得我们学习与敬仰的英雄。

正式实践告一段落后,团队开始撰写实践报告。初稿完成后,我针对报告中历史纪实部分引用网络文献过多,自己的东西不明显的问题,提出“布丁计划”进行修改。在每段前面加统领整段的句子,段尾加感受,整段用自己的话表述。后期,我们又开展了“鱼刺行动”对报告进行润色,我将全部报告分为七份,交换分配给不同的队员检查修改,对文字错别字、历史错误等问题进行挑刺,并加入许多表格、图形使报告更清晰生动。

同时,团队申请了名为“Eight一15”的微信公众号以及微博账号,对我们实践活动的全过程以及我们的心得感受,同步进行定期推送,得到了很多朋友的欢迎与鼓励。

通过暑假社会实践,我不仅进一步锻炼了组织与实践能力,而且更切身地对历史有体悟。感动于先烈情怀,立志继往开来为国家发展而努力。

青年志愿

大一入学之初,我就加入了信息学院青年志愿者协会,作为干事带领并开拓志愿活动。我之所以加入青协,是出于对志愿活动的爱。在帮助他人的过程中,我体会到了个人价值的实现。此外,青协大家庭如战友般浓浓的亲切感也让我感动不已。

经过一年的努力,我们正式将志愿报名从PC端过渡到了移动端,常规活动之一国家大剧院志愿活动获得优秀志愿活动荣誉,国家图书馆志愿活动受到同学们的广泛欢迎,并多次在爱地养老院、太阳村基地举行电商、微信讲座以及文艺表演。大一下学期,我受邀作为志愿者代表,参加了太阳村在国家儿童艺术剧院的六一答谢志愿者文艺汇演。同学期期末,通过面试,在人民大会堂参加了普华永道年会的志愿活动。

本学期,我当选为青协副部,在原来志愿的基础上不断寻求好的项目。目前在筹划与中财同心圆联合举办“同心·愿”特色志愿活动,已取得初步进展。

通过青协的志愿服务,我个人的工作能力与沟通能力得到提升;更重要的是,我收获了帮助他人的快乐,这对我全面发展有着非常重要的促进作用。

青马学员

本学期开学伊始,我报名参加了青年马克思培养体系的选拔。积极准备报名材料,同时加强对时事政治、马克思主义著作的学习,并认真准备选拔考试。

此外,因为我参加的是学术精英序列,所以开始着手准备我的学术研究计划。在指导老师的建议下,结合自己的兴趣意愿,我选择强人工智能在哲学层面上的质疑作为我的研究方向。期间初步阅读了与可计算理论、图灵测试、中文屋实验等有关的论文,并在最后的展示中进行了介绍。通过整个过程,我的自主学习、分析表达能力也得到了充分的锻炼。

最终,有幸被选定加入青马五期成为正式学员。在崭新的学期结识了许多志同道合的同学,参加了许多丰富多彩的活动,激励着我在前进的路上继续奋斗!

三、师长点评

刘嘉庆同学自入学以来,在思想理论学习、专业素养和学生活动等各方面表现突出。他积极参加志愿服务、入选学校第五期青马班;学业成绩和综测测评成绩均为班级第一;除了课堂学习认真刻苦,他还积极参与学院专业读书会、参加大学生创新创业实践项目、带领团队进行社会实践。希望他今后再接再厉,取得更好成绩。

——信息学院2014级辅导员 朱亭瑶

【上一篇】12信管 石晓文

【下一篇】13信息安全 刘迪

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号