站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家奖学金优秀学子 >> 正文

13信息安全 刘迪

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

【个人简介】

刘迪,女,汉族,出生于1994年12月19日,中共党员,中央财经大学信息学院信息安全专业信息安全13班学生。现任信息学院13级本科生党支部组织委员。在校期间,先后荣获2013-2014学年全面发展奖学金二等奖,2013-2014学年学业优秀奖学金,2015全美建模大赛二等奖,2013-2014学年校级“三好学生”荣誉称号。

【个人事迹】

上下求索 坦然前行

我是来自中央财经大学信息学院信息安全13班的刘迪。能够在大三伊始获得国家奖学金,我深感荣幸。

借此机会,回首自己已经过半的大学生活,虽然有些许的遗憾和不完美,但一路走来的汗水和付出,让我的内心多了一份踏实——自己对得起这段青春时光,自己仍旧还配得上最初的梦想,并且可以为未来许下一份更加清晰、美丽的期许。

2013年的秋天,刚刚经历过高考的我和同龄学子一样,怀揣着梦想与满满的期待来到了中央财经大学,迫不及待地开启大学生活这一人生新篇章。坦白讲,在满怀期待的同时,也有很多的忐忑:陌生的环境,陌生的老师、同学,尚不了解的专业等等,有太多的选择摆在面前,跃跃欲试地进行各种尝试过后,发现周围真是卧虎藏龙,而自己只不过是一只不肯服输的丑小鸭。学长学姐告诉我,在大学,通往梦想的并不再是单行道,广泛尝试过后,最重要的是要找准方向,懂得取舍,精益求精但不苛求完美,找到合适自己的节奏。

施一公在谈到自己大学生活时曾说过,迷茫的时候就看准当下吧,不要因为张望而停下脚步。大一这一学年,我很认真地完成学习任务,同时因为心存对医疗事业的特殊情结,加入了我校医疗改革跨学科研究团队,参与全科医生项目推广调研、贫困地区儿童“营养包”发放等研究,开发自己的科研潜力。也很幸运地成为院辩论队的一员,从第一次中财杯辩论赛时的紧张到手脚冰凉,到后来带领班级代表队获得院内辩论赛的冠军,在老师和学长学姐的不断帮助鼓励下,我逐步建立起了自信,处理问题也更加从容。一整年的积累下来,成绩、综合测评名列前茅,更重要的是开阔了视野,结识了很多朋友,这是我今后生活中一大笔宝贵的财富。大一下半学期,我和其他学院的同学组队申报了大学生创新创业项目,成功立项,大一暑假,我作为中国财政发展协同创新中心本科实验班的一员,参加了中国财政发展协同创新中心暑期学校,并参与了中心暑期夏令营的志愿活动,获得优秀志愿者的荣誉称号。

进入大二,随着课程深入,难度增加,课业负担比大一大了很多。但随着对专业形成一个相对清晰的认识,我对专业课的学习也更加得心应手,并产生了更大的探索兴趣。课业成绩代表了一个人对待本职工作的态度,所以我也进一步坚定了要学好本专业知识的决心。

同时为了扩充自己的知识面,我还利用课余时间修读了金融双学位,努力形成工科和经济学科综合的跨学科思维,参与了中国财政发展协同创新中心多项项目研究,负责数据收集整理分析以及文献综述撰写等工作,得到了很大历练。大二寒假,作为队长和另外两名同学参加了全美建模大赛,虽然仅仅获得了二等奖,但与团队一起奋战四天四夜,全身心投入到一件事情中的经历让我记忆深刻,受益匪浅。大二的暑假,我同金融学院和商学院的同学组队,围绕信贷管理、金融信息安全主题进行社会实践。经过导师朱建明院长的帮助,我们有机会到厚泽贷公司实地调研。期间我们结合专业背景,对公司风险管理经理进行访谈,了解到了更多实际应用中出现的问题,获益匪浅。通过这些锻炼,我逐渐发现了自己的优劣势所在,更够更加准确的对自己进行定位,对未来的规划开始变的更加清晰。

在学生工作方面,作为一名党员,我认真完成党支部交付于我的各项任务,以踏实勤恳的态度对待每一项工作,在生活中用更加严格的标准自我要求,带动大家以一个良好的状态投入学习工作中。

在过去的两年大学时光中,通过历练我逐渐懂得如何做出选择。进入大学之前,生活基本是按部就班,对家长和老师给的方向并不会有太多自己的思考。到了大学,从生活上、思想上真正开始独立,需要自己作出判断,自己承担责任,无论外界如何嘈杂,要始终能追寻到自己内心的声音。认准了方向,就要勇敢地迈开脚步,用汗水把朦胧的梦变成现实,用脚踏实地的付出给自己的内心以安全感。一位老师曾跟我说,如果方向找错了还不及时调整,你会很遗憾,但如果方向是正确的但执行力出了问题,你会更遗憾。年轻的时候要不畏难能承事,最后才不会有遗憾。

我感觉自己最幸运的事就是结交了很多值得我用一辈子真心对待的朋友,他们是我的师长,同学,密友,也是我在北京的亲人。当我困了,累了,他们会用最宽容的怀抱迎接我;在我不知所措的时候,他们会给我很多中肯的建议,使我少走了很多弯路,更快地成长:忘不了初入辩论队时学长学姐耐心地针对每一个环节给我传授经验,包容我的失误,不断给我鼓励;忘不了迷茫失落时老师的谆谆教诲,用暖心的引导给我继续前行的动力;忘不室友每日的陪伴,说说笑笑之间不大的四人小屋有了家的感觉;忘不了竞赛时和队友们一起通宵达旦建模型跑数据写论文,有问题一起改,有困难一起扛;对于这样一份份宝贵的财富,我心存感恩。我会永远珍惜这样难能可贵的情谊。

转眼间已经步入大三,大家也都各自定下了自己未来的发展方向,身影也渐渐开始忙碌。未来仍然是挑战与机遇并存,也许不一定会成功,但一定会成长。在年轻的时候多去磨练、挑战,丰富生活,才是无悔青春。我会继续踏踏实实地做好当下,相信奋斗的力量,相信不远的未来会实现自己的梦想!

【师长点评】

刘迪同学做事认真踏实,能够勤勉地对待学习工作,同时勇于挑战,积极参加各项活动,注重个人综合能力的培养和锻炼,有较强的学习能力和动手能力。进入大学以来在各方面均表现突出:学习成绩和综合能力测评均名列专业第一,并参与了多个科研项目,获得了多项奖学金及荣誉称号。对待学生工作积极负责,有较好的组织能力、沟通能力。性格温和真诚,待人友善热心,得到老师、同学的一致好评。

班主任:贾恒越

2015/10/26

【上一篇】14信管 刘嘉庆

【下一篇】13计算机 葛蕾蕾

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号