站内搜索:
当前位置: 首页 >> 党团活动 >> 优秀学子风采 >> 国家奖学金优秀学子 >> 正文

12电商 冯海涵

[发表时间]:2015-11-12 [来源]: [浏览次数]:

【个人简介】冯海涵,女,汉,生于1995.6.16,团员,中央财经大学信息学院2012级电子商务本科生,曾连续三学年获校一等奖学金,连续两学年获校科研单项奖学金,连续四学期在校假期实践中获奖,并获2013年全国电子商务与互联网金融大赛全国一等奖、2014全国大学生网络商务创新应用大赛全国一等奖、2015年美国大学生数学建模国际一等奖,发表3篇学术论文(1篇北核)。

【个人事迹】我叫冯海涵,1995.6.16出生于江西省景德镇市,小时这座被山环绕的小城和数次去大城市的旅行激发了我对外面的世界的无限憧憬。爱旅行、爱漂泊、爱拼搏,有爱好、有梦想、有志向,北京成了我梦想的城市并支持着我经历成长道路上的每一次挫败与成功。我幸运地获得华罗庚数学竞赛二等奖,希望杯数学竞赛2次三等奖、1次二等奖,全国初中数学联赛三等奖、全国高中物理联赛三等奖、全国高中生物联赛三等奖,并于高三时获江西省三好学生。2012年夏天,我揣着中央财经大学的录取通知书二度来到了北京,而这是一次有归属感的长途旅行,我希望能把自己的未来也植根于这片有血有肉有梦想的土壤。大学生活和我想象中一样丰富多彩,又比我想象中更充实忙碌、富有挑战。

在学业上,我兼修电子商务与金融学双学位,我的第一专业电子商务是一个与时俱进的专业,我学到的不仅有各类计算机语言(JAVAHTML、JSP等共6种)、信息系统分析与设计、电子支付、供应链管理等核心课程,还有运筹学、管理建模等工科课程。受益于母校丰富的财经教育资源,我的课程体系还涵盖了金融、审计、税收、经济法等领域,这极大地塑造了我广阔的学术视野和交叉型思维。在专业课中,我独立完成了BOOKSHOP++网络图书商城网站、程序的开发,并与团队共同完成小型超市后台管理系统、电脑配件借阅与仓储系统的开发。多次信息系统规划与开发的经历,培养了我的项目管理能力,启发了我对金融信息化的思考。我把第二专业金融学的每门课程(金融市场学、国际金融学、公司理财、证券投资、金融工程等)都视作自己从事金融业的必备本领,刻苦学习。最终,我在两个专业中分别取得了GPA3.99和3.60的优异成绩。我在大二下学期到大三上学期的一年里通过了会计、证券从业资格证的全部考试,这期间我吃了不少苦但也掌握到大量区别于书本、更具现实意义的财经法规和证券市场知识。

研究工作上,我曾两次在网络金融创新主题的大型竞赛中获得全国一等奖,并在2015年美国大学生数学建模比赛中获得国际一等奖。我享受在一个靠谱的团队中探索企业实际问题的解决路径,培养自己的商业嗅觉,享受在决赛现场宣讲时让台下数百观众赞叹我们的作品。最成功的一次,是在全国电子商务大学生最高水平竞赛中,我们凭借电子社区银行的方案在全国6000支队伍中挺进20强,决赛中我还以HTMLJSP语言开发了电子社区银行的原型。在金融学院张学勇副教授的公司理财课程中,我和团队利用MATLABJAVA软件和RESSET数据库研究了19952014年中国股市430日起年报公告后漂移现象,发现SUE(未预期盈余)为正和负的公司股票在430日至其后60个交易日的区间内分别出现1.5%-2%且显著非0CAR(超额收率),我们还基于该现象构建与沪深300股指期货的对冲投资策略,获得13.87%的年化收益率。我课余还独立研究发现:习主席上任以来在公开会议上的21次讲话将引起所涉概念版块股价在20个交易日内2.11%的异动。我还旁听了张老师的《实证金融学》课程,学习用SAS实证研究Fama French三因子模型和并购对股票收益的影响。我在2014北京市大学生创新创业项目中担任副组长,并参与到家乡景德镇陶瓷学院朱云莉副教授主持的江西省软科学项目和一项社科联项目,撰写了两篇结项论文《中小型资源枯竭城市转型的金融支持体系研究》和《中部地区生态经济城市考核与评价指标体系构建研究》(运用层次分析法),后者已刊登在核心期刊《开发研究》20154月刊上。在大一大二的四个学期的校假期社会实践中,我分别以家乡景德镇陶瓷产业、农村电子商务、互联网金融、老年人金融服务为主题开展实践调查和研究,在实践过程中我锻炼了活动策划、紧急预案、科学研究的能力。

在课余生活中,我积极参与学院和学校的各类学生会活动,我有幸成为了院文艺部和校青年志愿者行动指导中心的一名干事,并在两个学生会中遇到很多爱好相投、志同道合的好友。尤其是校青指大家庭给我留下了太多温暖的回忆,每一次国际志愿者日、熄灯一小时活动,都有我们奔跑在校园各个角落、夜晚在办公室做活动准备的忙碌身影;每一次外出做志愿活动,从北京儿童医院到园博会,从北京国际马拉松到CBA总决赛,都有我们黎明背上行囊时的困倦和激动,都有我们疲惫中夹杂的汗水和喜悦;每一次相聚与重逢,都能围坐一桌、融洽相谈,分享彼此的履历和收获,这成为我大学生涯最美好的回忆之一。

我以专业成绩第2名(共37人)、学院成绩第3名(共124人)的优异成绩获得免试推荐研究生的资格,保送至中国科学院大学金融硕士。在参与保研的竞争中,我深刻地感受到“人外有人,天外有天”,我深知自己的学习成果和实干能力还远远不够,需要保持谦虚谨慎的心态不断努力,向前辈求取经验。我希望能在研究生期间更深入刻苦地系统学习金融工程,通过实习投入到金融业的实战中,成为一名更优秀实务型人才!

将计算机思维应用于经济研究和金融创新,是我最不可替代的地方,也是我科研和职业发展的方向。金融是我愿意为之奋斗一生的事业,成长为一名金融和IT复合型人才。我的个人职业生涯规划是:成为一名证券市场上金融与IT的复合型人才(如基金经理、大数据分析师、金融分析师等),在京沪深的资管界不断壮大自己的立身之基。如有空闲时间,我还会努力创造机遇来创业。由于金融与互联网创新的步伐非常之快,我没有固定的岗位目标,我希望能保持灵敏的商业嗅觉,成为前沿的开拓者。    

    【师长点评】  

林政: 冯海涵是个很有思想和创造力的学生,在课堂和竞赛中经常提出一些令我惊叹的想法. 她在电商和金融两个学科扎实的专业基础,曾两次在金融创新方向的大型竞赛中获全国一等奖。她在竞赛中跟我探讨的一体化金融超市和电子社区银行等方案,在我看来都是很前沿、很有发展前景的商业模式。相信未来她将收获更优异的学业和工作硕果!

【上一篇】13计算机 葛蕾蕾

【下一篇】10信管 上官武悦

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号