站内搜索:
当前位置: 首页 >> 计算机应用实验教学中心 >> 实验室管理 >> 资产管理 >> 正文

信息学院计算机应用实验教学中心大型、贵重仪器设备管理办法

[发表时间]:2015-01-19 [来源]: [浏览次数]:

一、为了加强大型、贵重仪器设备的管理,充分发挥其投资效益,根据我院实验中心仪器设备管理办法的有关规定,制定本办法。  

二、国家有关部门规定的23种大型贵重仪器设备,以及单价在10万元(含10万元)以上的国内外仪器设备和单价虽不满10万元,但在国内比较稀缺的仪器设备均定为大型贵重仪器设备。  

三、凡属本办法管理范围的仪器设备,在购置时不论使用何种经费均属学校统管设备,二级管理权归学院实验中心。实验中心有权对使用情况进行检查、鉴定,对设备进行调剂、转移等。  

四、大型、贵重仪器设备的购置,应由本学院提出专门的书面申请报告,组织有关专家对其进行技术和经费的可行性论证,并填写论证报告,报校设备管理科并经分管校长批准后,执行采购计划。  

五、已批准决定购置的大型、贵重仪器设备,学院应及时向有关部门提出房屋及其它安装条件,做好使用、维护管理人员的配备和培训计划的安排,保证设备到校前完成上述各项准备工作。  

六、设备到校后,学院应立即组织有关人员进行验收,做出验收报告存档。如发现质量不合格,必须及时提出报告,以便在限定的索赔期内办理退、换、补、赔手续。  

七、大型、贵重仪器设备一律实行“专管共用”,由实验中心指定专职技术人员管理,面向全院服务。专职管理人员如因进修学习、工作变动等原因需要更换时,实验中心要及时明确专职技术管理人员,拟定操作规程,填写使用及维修记录。对仪器的性能和指标进行定期校验、计量和定标,以确保仪器设备的精度和性能。对上机操作人员应进行技术培训,考核合格后方准使用仪器,未经实验中心负责人批准和专管人同意,任何人不得擅自使用仪器设备。  

八、大型、贵重仪器设备由实验中心建立“大型、贵重仪器设备技术档案”(包括原机性能及自然状况、设备的原始技术资料、可行性论证报告、购置合同、验收记录、操作规程、检修记录、使用记录等直至报废)。档案正本一律存放在学院综合档案室,副本随仪器设备放在实验中心。  

九、大型、贵重仪器设备应建立专门的使用操作记录,按日记载仪器设备的使用、维修等情况,每记满一本将使用机时、使用方向的分析一起存档。  

十、提高大型、贵重仪器设备的利用率,在完成学院教学、科研任务的前提下,积极开展院际技术协作、咨询及对外有偿服务,制定的有偿服务收费标准应报学院批准。  

十一、大型、贵重仪器设备任何人无权进行拆改,如因开发新功能、改造老设备必须进行拆改时,需提出可行性报告,组织有关专家进行论证,报校资产管理科批准后方可实施。  

十二、大型、贵重仪器因技术落后、损坏、维修费用过高,而没有修复、使用价值的,由实验中心提出报废申请,经过技术鉴定,提交院实验室工作领导小组讨论,报学校批准后方能履行报废手续。  

十三、大型、贵重仪器设备要实行考核制度。通过考核促使专职使用管理人员认真履行岗位职责,不断提高工作水平,对工作认真负责、坚持操作规程、提高设备利用率,在设备运行维护、技术开发、协作共用、社会服务等方面成绩突出者,应予以肯定和表扬。  

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号