站内搜索:
当前位置: 首页 >> 计算机应用实验教学中心 >> 实验室管理 >> 日常管理 >> 正文

信息学院实验中心仪器设备管理制度

[发表时间]:2011-04-06 [来源]: [浏览次数]:

实验仪器设备是学校国有资产的一个重要组成部分,它是保证学校教学、科研顺利进行和师生员工正常工作、学习、生活的物质基础。为了加强对实验室仪器设备的管理工作,现根据国家教育部及省教育厅有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本办法。

一、仪器设备管理和使用要做到“三好”(即管好、用好、完好)、“三防”(即防尘、防潮、防震)、“四会”(即会操作、全保养、会检查、会简单维修)、“四定”(即定人保管、定人养护、定室存放、定期校验),保证仪器设备性能安全可靠。

二、仪器设备要建立技术档案。档案内容包括该机附带的各种资料(说明书、合格证、电路图、装配图、附件清单、装箱单证等)及设备技术卡片(验收报告、维修、校验记录等)。

三、使用仪器设备,必须严格遵守操作规程及实验室有关管理规章制度。使用贵重仪器设备和大型设备必须进行技术培训,经考核合格后方可上机操作。

四、实验室的仪器设备要按其精密程度分级使用,能用一般仪器设备达到实验目的的,则不用高精密仪器设备,做好合理使用。

五、仪器设备的专、兼职管理人员对所管仪器设备应负全部责任,未经管理人同意任何人不得自行移动、调换或出借仪器设备。

六、管理人员队伍应力求相对稳定,需调离时必须办理好帐、卡、物移交工作。手续不全或账目不清,接收人可拒绝接收。交接期为三个月,在此期限内发现问题的由移交人负责处理,双方签字认可后出现问题则由接收人负责。

七、仪器设备借用必须办理相应借用手续。院内各系(部)之间借用,需经借出单位主管领导签字批准。原则是不借往院外,确因工作需要(如教学、科研合作等),应在不影响校内工作的前提下,经学校设备管理科同意、并经主管领导批准后方可借出。

八、加强仪器设备的维护保养工作。发生故障应及时送修,以确保仪器设备处于完好状态。

九、仪器设备一般不得拆改,如确需拆改应向校设备管理科提出申请,说明理由,经同意后方可进行。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号