站内搜索:
当前位置: 首页 >> 计算机应用实验教学中心 >> 实验室管理 >> 日常管理 >> 正文

信息学院实验中心消防安全管理制度

[发表时间]:2011-04-06 [来源]: [浏览次数]:

为贯彻国务院有关防火重点单位消防工作十项标准,健全各项消防安全制度,结合我院实验中心具体情况,特制定本制度。

1、建立实验室消防安全管理网络,制订实验室安全制度,包括实验室安全检查制度、四防制度和学生实验安全守则。

2、各单位领导布置工作、总结、评比时,必须同时计划、布置、检查、总结、评比消防安全工作,应将实验室的消防工作列入考核内容之一。

3、实验室管理人员或指导老师应对进入实验室的人员(学生)进行防火安全教育,了解实验中可能发生的危险和必要的安全常识,使他们能够了解和掌握实验室内电阀门和灭火设备的位置以及安全出口等。实验过程中有关人员或指导老师不得随便离开实验室。

4、各种消防设备应有专人保管,保持良好的使用状态,如发现短缺、失效应书面报告学校保卫处予以补充或更换,实验室工作人员必须熟练使用各类消防器材,懂得各种操作方法。

5、电器设备的安装要符合防火安全要求,电器发热部件要作好防火隔热处理,用电量不得超负荷。

6、节假日期间使用实验室,应有批准手续和防范措施。

7、各实验室室内保持通道畅通,禁止堆放杂物。

8、实验室内严禁吸烟,火种要当场熄灭;每天下班前必须检查室内有无火种,切断电源,关闭空调和门窗。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号