站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

勇担重任,共克时艰——信息学院本科生党支部疫情期间发挥先锋模范作用情况纪实

[发表时间]:2022-06-02 [来源]: [浏览次数]:

近日,北京疫情防控工作正处于最紧要、最吃劲的关键时刻,不容丝毫迟疑和松劲懈怠。信息学院本科生党支部积极响应学校党委号召,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。在日常工作,理论学习,先锋模范等方面积极配合学校疫情防控需要,充分发挥支部在特殊时期服务师生的职能。信息学院本科生党支部成员则充分发挥党员先锋模范作用,在自己所在的社区及校园充当起抗击疫情的重要力量。


支部层面——凝心聚力,发挥优势

一、支部日常工作方面——线上开展,高效完成

疫情期间,支部各项工作按时高效完成。通过线上会议,语音通话,文档共享等方式,信息学院本科生党支部如期进行了组合生活会及民主评议党员,本科生党支部工作考核会议等工作内容。疫情虽然阻断了同学们回校的步伐,但是支部并没有因此停下工作的脚步,运用多种方式确保各项工作平稳顺利完成。

二、党史论学习方面——凝心聚力,知行合一

疫情期间,信息学院本科生党支部紧密联系深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央决策部署和市委工作要求。第一时间组织支部成员学习中央财经大学《致各基层党组织和全体共产党员的一封信》。引导支部党员在疫情期间深刻认识当前疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,毫不动摇贯彻“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,全面落实市委市政府工作要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态。支部在进行常规理论学习的同时注重加强支部成员在疫情期间的大局意识,担当意识。先后组织多次防疫思政大课集体观看及学习研讨活动,支部成员反响热烈。

三、支部委员先锋模范带头作用方面——抗疫有我,争做先锋

支部成员高世岷作为留校学生中的一员,主动承担起统计督办在校本科生核酸检测,汇总管理疫情期间本科生基本信息,协助发放沙河校区防疫物资,联络楼宇学生负责人组成疫情工作组等学校工作,为学校抗疫工作做出自己的贡献。疫情期间,高世岷同志每天定期完成学校规定的各项统计以及汇总工作,利用自身在word及excel等方面的特长,对各项表格数据进行高效汇总,确保学校抗疫工作圆满顺利完成。虽然每天的工作非常单调繁重,但是高世岷同志时刻以一名党员的标准严格要求自己,做到人无我有,人有我优,保证在规定时间之内完成各项任务,同时最大限度利用空余时间为在校师生做实事。

 

支部党员层面——守土尽责,践行宗旨

2022年1月31日,正值春节,故城县发现一名新冠肺炎患者,赵雨霞同志所在村庄进行多轮核酸检测、严格出入管理。面对全面多轮核酸检测,人手力量紧缺局面,赵雨霞同志积极响应村里的号召,报名参加到所在村委会防疫工作小组工作中,为疫情防控做出了自己的贡献。在志愿服务过程中,赵雨霞同志工作积极主动,勇于奉献,表现优秀,收到了当地地方政府的表彰。对此,赵雨霞同志也有自己的感悟:“我发现不仅仅是大学生参与到疫情防控工作中,还有很多高中生,甚至是初中生在学业之余也积极投入到疫情防控志愿服务中。在与他们共同工作的过程中,我感受了蓬勃的青年力量,体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。有这样一群青年贡献“青春力量”穿透疫情,我看到了祖国的未来,民族希望。”

2022年初,面对不明朗的疫情形势,张思奇同志参与进家乡的疫情志愿服务中去,并进行了近一个月的志愿服务。在志愿服务过程中,思奇同志表现优异,收到了当地地方政府的表彰。在经历这样一件有意义的服务后,思奇同志有以下感触:“一个党员就是一面旗帜”,疫情发生以来,无数党员干部、志愿者奋战在防控疫情第一线,作为一名预备党员,张思奇同志学会慢慢扛起党员应尽的责任,报名镇里疫情防控志愿者,进行了为期近一个月的志愿服务。

在这次的志愿服务过程中,张思奇同志的工作是帮助医护人员担任扫码与登记的工作,每天工作四个小时。通过这次的志愿服务她深刻体会到了白衣天使们的不易,在疫情情势仍旧不减的今天,他们每天都要穿着防护服坚守在岗位上,每天都要五点之前到达岗位。在冬天的时候,因为要穿防护服给人做核酸,所以里面穿不了特别厚的衣服,在东北的零下几十度的时候,一工作就工作一天,是真的非常辛苦。

在得知学校招募青年志愿者协助完成核酸检测和组建"龙马之光"青年突击队时,严嘉琪同志立马报名参与了这项活动,负责对接一线防疫人员的子女和协助完成核酸检测。严嘉琪同志认为,面对如今严峻的疫情形势,身为党员的我们更要积极发挥带头作用,用实际行动践行党员的责任使命,全力保障同学们的生命健康安全!

杨旭同志身为一名在校共产党员,积极配合辅导员和学校进行各项管理工作,作为信息学院在校生负责人之一,他每天早上都会督促每一位同学起床按时去做核酸,核酸过后准时在截止时间前半个小时筛查遗漏人员,尽力做到按时核酸零遗漏。同时,在日常生活中积极了解各位同学的困难和心里状态,及时向辅导员反馈,积极协助解决相关困难。此外,杨旭同志还应学校相关要求加入学生管理群。在这近两个月的时间,全校师生同心协力,克服了种种困难,成功遏制住了疫情扩散的趋势,杨旭同志不侮使命,做了一名中国共产党党员真正该做的事。

近期,全国各地疫情情况反复不定,高校学生的学习和生活受到不同程度的影响,而作为同龄人,学生党员更需要严格要求自己,起到先锋模范带头作用。在疫情期间,信息学院本科生党支部全体党员将时刻关注官方媒体发布的最新疫情防控政策,将这些权威消息尽快传播给身边有需要的同学,提醒他们做好自我防控,保持良好心态。同时,严于律己抓好线上学习及相关工作,尽到大学生的本分,充分利用线上学习可以多次学习,随时复习的优势,不断巩固强化自己的知识体系,并及时帮助有困难的同学解决学习上的困惑,不断探索实践高效的线上学习工作模式。信息学院本科生党支部将继续发挥基层战斗堡垒作用,扛起责任,主动担当,彰显作为,帮助师生解决特殊时期学习,生活,工作上的困难和问题,凝聚战胜疫情的强大力量。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号