站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

【红色“1+1”】看红色电影,学百年党史——信息学院研究生党支部红色“1+1” 《1921》观影活动

[发表时间]:2021-07-19 [来源]: [浏览次数]:


为庆祝中国共产党成立100周年,传承红色基因,进一步激发广大党员群众爱党爱国情怀,贯彻落实北京市关于开展红色“1+1”活动的通知安排,7月14日,北京火链科技有限公司党总支联合中央财经大学信息学院研究生党支部,组织二十余名党员、团员和群众走进影院,观看红色电影《1921》。

 

1921年的上海,国际国内形势严峻复杂,来自五湖四海的13位平均年龄只有28岁的热血青年们,他们从民族危亡的困境出发,以救国救民为己任,努力突破国际国内各种势力的监控和追踪,聚集到上海1921年723日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中提到的:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

 

以史为鉴,开创未来。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,他们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命;一百年来,中国共产党人不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的发展过程,党的百年历史充分揭示了中国共产党为什么能够成功的原因,更指引着我们在新时代砥砺奋进的方向。

通过此次观影,同志们深刻认识到了中国共产党先驱们的思想伟力,在今后的工作和生活中,会继续以革命先辈们为榜样,传承红色基因,发扬红色精神,牢记习近平总书记在中国共产党成立100周年庆祝大会上的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,努力为党和人民争取更大光荣!

 

以下是研究生党支部党员观影感想:

 

信息管理与信息安全研究生党支部 余瑞

电影《1921》生动再现了百年前波澜壮阔、开天辟地的历史时刻——来自五湖四海平均年龄仅28岁的热血青年们,突破国际各股复杂势力的监控和追踪,顺利在上海召开中共一大。这部电影重现了中国共产党成立的“红色起点”,重温了党的历史上一个特别的“重要瞬间”,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,为党史学习教育提供了生动鲜活的可视化学习教材,也为讲好、讲活党史故事提供了生动范本。影片反映出来的20世纪初年轻人的理想追求与使命担当,为今天的年轻人加深对中国共产党、对中国特色社会主义制度的认识,提供了范本和榜样。

1921,是具有划时代意义的一年。南湖红船上,一群中国热血青年,做了一件开天辟地的大事。高尚的信仰,为青春芳华奠定了厚重而宝贵的底色;高擎的旗帜,为中国发展照亮了艰难而辉煌的征程。

 

电子信息研究生党支部 方子钰

今年是2021年,距离中国共产党成立的1921年已经过去了一百周年,中国共产党也成为了百年大党。百年大党,风华正茂,它带领着中国向着更高更远的地方走去。除了一系列的庆祝活动之外,7月14日我们去看了1921电影,这部囊括许多明星的电影也是对中国共产党成立百年的献礼。电影从陈独秀与李大钊的建党约定开始,中间穿插多条支线,包括上海工人罢工,各地共产主义小组的探索,共产国际的支持等,一直到中国共产党第一次代表大会从上海开到嘉兴南湖。塑造了一大代表们各型各色的人物形象,也在各条支线中反复穿插对于中国应该走什么样的道路的思考和探索。电影最后也穿插了很多为了革命牺牲的中国共产党同志,令人看完也深感革命之不易,胜利之艰辛。在今天,我们更应当在新时代践行我们的使命,不忘初心,继续前进。

 

信息经济研究生党支部 张应杉

影片聚焦1921年前后,讲述了来自五湖四海的热血青年历经艰难险阻,来到上海召开中国共产党第一次代表大会,见证中国共产党成立的故事。

习总书记在建党一百周年的讲话中提到,要“以史为鉴”,要用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。人民是历史的创造者,是真正的英雄。作为中国共产党的候选人,任何时刻都要关心人民群众,为人民谋福祉,是实现中华民族伟大复兴的重要任务之一。

没有共产党就没有新中国,是党,在战火纷飞的年代带领着全国人民走上了保家卫国的道路,在内忧外患的年代为我们指明了前进的方向,改善了人民的生活。百年前,数位青年用他们的热血锻造了中国共产党的基石,百年后,作为新时代青年的我们也应该认真生活、学习、工作,关注民生疾苦,为建设祖国贡献出自己的一份计量。

 

信息经济研究生党支部 齐孟欣

“历史,不仅写在历史书上,也镌刻在像‘一大’会址这样的历史遗址中,闪动在像《1921》这种现实题材影片的光影里,最终凝聚在所有人的心中。”影片重点讲述了13位来自全国各地,平均年龄仅28岁的热血青年,突破国际上各种复杂势力的监控和追踪,在上海共聚,创立中国共产党的故事。救国存亡之秋,理想有志青年都在积极寻求出路,大家进行了思想上激烈的碰撞。十月革命给中国带来了马克思列宁主义,但是中国共产党人让社会主义在中国生根发芽,带领中国人民走出苦难,走向富强。中国已经屹立在世界,是一个负责任的大国。正如习总书记嘱托的那样,未来属于青年,希望寄予青年。作为9500多万党员的其中一员,我们应当牢记过去,把握现在,开辟未来,从历史中汲取奋进、奉献、爱国的力量。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号