站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

【财经人·济世路】用青春谱写风采,用实践服务社会——中央财经大学信息学院乡村振兴研究生服务站系列报道Ⅰ

[发表时间]:2021-07-08 [来源]: [浏览次数]:

习近平总书记在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。因地制宜发展针对性产业是推进乡村振兴的重要途径,因此,实地调查农村产业发展现状并总结其经验与不足显得尤为重要。2021年7月5日,中央财经大学信息学院“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务团队一行6人,在学院辅导员刘国辉老师的带领下,秉承“传承龙马精神,助力乡村振兴”的理念,前往山东省济宁市汶上县次邱镇高庄村,以山东金藤甘薯研究院为平台,开展为期一周的调研实践活动。

 

到达金藤甘薯研究院

经过休整,团队进行第一次集体会议,讨论具体工作安排。一路上的劳累与疲惫并没有磨灭同学们的热情,对于未来一周的下乡实践活动,团队成员希望从实际生活中感受农村产业发展的成果,提升自身社会实践本领,助力农村产业发展。

7月6日一早,队员们便开始投入到调研活动中,按照工作计划,调研团队一行来到济宁金藤薯业科技有限公司,在汶上县第九届政协委员、金藤薯业总经理刘文学先生的带领下,团队成员参观了高庄村甘薯产业园区的发展状况。首先,参观研究室,研究室是甘薯诞生的第一步。刘文学向队员们介绍到,传统的甘薯培育方式不适合大规模生产,若经历多代的培育,种薯会积累大量的病毒,这不利于薯苗的生长,同时对于人体健康也存在一定的问题。同时,传统的培育很难创新出新的薯类品种,很难吸引消费者的眼球。在这样的契机下,刘文学决定成立一所甘薯研究院。研究院依托公司,通过提供精密的设备,与中国农业大学等高校的师生建立密切合作,在实验室大量培育出可移栽的薯类幼苗。幼苗移栽到大棚前,还需要经历一轮严格的筛选流程,只有质量合格的幼苗才能被移栽,这也是幼苗生长的第一阶段也是至关重要的阶段。


薯苗培育第1期

 

薯苗培育第2期

 

薯苗培育第3期

来到薯苗培育大棚,队员们明显感觉到室内外的温度变化,刘文学总经理告诉我们,正是通过精准地控制温度和湿度,薯苗才能够在一段时间内实现快速地扩繁,研究员会按照需要种苗还是种薯来进行薯苗的分类。扩繁结束后,由工人进行剪苗,对于需培育种薯的薯苗会被移栽到新的土地里,而大部分裁剪下来的薯苗,则会通过物流运输,卖往全国各地。

 

团队参观移栽扩繁的薯苗

 

大棚内部

 

工人正在剪苗

随后,队员们乘坐三轮车前往移栽的土地进行参观考察,需要再次移栽到土地里的薯苗会由工人进行统一插苗工作。来到农地里,阳光异常强烈,但是工人们仍然勤劳地工作着,工人们说,只要能够培育好甘薯,就能推动高庄村甘薯产业向前迈进一步,俨然一幅力尽不知热,但惜夏日长的景象。

 

工人正在插薯苗

对于薯苗的插播方式,我们留意到,薯苗按行插好,每行的行距都由机器精准掌控。薯苗底部排列黑色的水管,水管上有孔洞,能够实现对薯苗的温和灌溉。

 

薯苗灌溉的特殊管道

另外,我们也注意到薯苗都被盖上一层白色的透明薄膜,对此我们请教了刘文学总经理,他说,这是研究院设计的针对薯苗的特殊保护方式。以前在雨势过大的时候,雨水会把泥土冲走,经过太阳的暴晒后会板结,进而阻碍了薯苗的呼吸,不利于其生长。通过在薯苗下加铺一层薄膜的方式,多余的雨水不会直接冲刷薯苗根部,而是沿着薄膜流到行间的沟里,这就有效解决了雨后泥土板结的问题。听完刘文学总经理的解释后,同学们都大为赞叹,就是在不断的受挫、尝试和摸索中,迸发出了广大农民的智慧!

 

刘文学总经理向我们讲解薄膜的作用

告别农地里的工人们,我们来到了研究院地窖,它承担了种薯储存的功能。进入地窖,温度变低了,低温提供了适合种薯储存的环境。刘文学总经理提到,种薯成熟之后,会经过统一规范化存储,种薯在新的一年会进行销售或移到苗床做新一轮的育苗。

 

种薯保鲜库

提到地窖的修建,刘文学总经理说,他曾就此问题专门前往全国各地进行考察调研,在他人先进经验的基础上,结合当地的地势和气温特点,进行改进并建立了目前的这个地窖。为了更好地配合楼板受重,柱子的修建、钢筋的分布位置确认、地梁搭建的设计上也都下了很多功夫。同时地窖内也设计了防水系统,自动化地进行排水,从而有效地保护了窖内的种薯。

参观过程中,刘文学总经理向我们介绍到,地窖背后有两个专利。第一个是甘薯防潮的造型设计专利,第二个是砖体结构的新型专利。以前的水泥框架不吸水,在存储过程中产生的水汽蒸发后,在水泥顶部遇冷会再次凝结而滴水,导致地面上部的甘薯会大量腐烂。通过将水泥替换成红砖的方式,能够吸收蒸发的水汽,保证地窖内维持一个较为干燥的环境,很好地解决了存储过程中产生的水汽问题,这样的智慧不得不让我们由衷地钦佩。

 

刘文学总经理向我们解释墙砖的作用

参观结束后,队员们对甘薯种植、存储的一系列过程有了初步的了解和认识,在此基础上,我们计划对甘薯产业的相关负责人进行一次深度采访。

我们有幸邀请到济宁金藤薯业科技有限公司总经理刘文学先生,针对甘薯产业方面的问题进行采访,队员们重点围绕甘薯产业的发展模式和成立山东金藤甘薯研究院的初心进行了提问,了解刘文学总经理的致富经验、研究院取得的成果和未来的发展规划。

 

刘国辉、徐卓对刘文学总经理进行采访

在采访过程中,刘文学总经理首先为我们详细介绍了整个甘薯产业的发展模式和公司各个季度的工作重心,让我们对甘薯产业有了更加深入的了解,他还向我们分享了自己选择甘薯种植和种苗培育这个产业的原因,以及研究院发展过程中自己印象深刻的事情,让我们体会到他前期创业的困难和一路走来的艰辛,他在提到同行业的关系时特别强调,“同行不是冤家而是朋友,同行之间好的方式互相都可以借鉴交流,这样才能把这个产业带动起来。”在谈到研究院带来的变化时,刘文学总经理提出建立研究院是为了带动整个汶上县甘薯产业健康发展,并强调“有问题坚决不能让老百姓吃亏”,彰显了一名共产党员的政治觉悟和为人民服务的初心。最后,刘文学总经理描述了研究院和公司的未来规划,他深情地向我们诉说了自己的“汶薯梦”,就是要培育出汶上县自己的甘薯新品种,这是这位致富带头人对家乡、对老百姓最热忱的爱,自己富裕了也要带着家乡的老百姓脱贫致富。

 

与刘文学总经理合影留念

经过参观调研和对研究院刘文学总经理的采访,信息学院“财经人·济世路”乡村振兴研究生服务团队对山东省汶上县的甘薯种植产业有了更深的认识,同时刘文学先生带头致富的宝贵经验也对团队成员有了很好的启发。接下来,我们将走访高庄村村民,进行实地问卷调查与采访,开展防诈骗知识讲座等活动,争取为当地甘薯产业发展提供些许建议和贡献。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号