站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

以民族复兴为己任 不负时代 不负韶华——信息学院研究生热议习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上的讲话

[发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:


20217月1日上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。信息学院党委组织广大师生通过直播观看这场盛典,学院全体研究生党员、积极分子、广大团员青年积极参与,热情高涨,通过集中学校或单位观看等方式认真聆听习近平总书记在大会上的讲话。会后,广大研究生就习近平总书记在中国共产党成立100周年大会的讲话进行热议:

 

经济信息管理专业 2019级博士研究生 杨政法 正式党员(现场参观代表)

你的盛世,我的荣光!我有幸在天安门广场近距离参加中国共产党成立100周年庆祝大会。本次活动参与人数之重,组织之有序,充分体现了国家的强大以及中国共产党领导的巨大优越性。56门、100响礼炮响彻云霄;15架歼-20沿党旗指引方向振翅奋飞,尽显大国军事实力。特别是近距离聆听了习近平总书记的重要讲话后,心情澎湃,深深感受到我们党的伟大。当听到“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”全场沸腾,现场掌声经久不衰,我被这种宏大的气势深深震撼了,一股爱国之情油然而生。回想百年之前,中国积贫积弱,是中国共产党的领导,使得中国实现了第一个百年奋斗目标。站在新的历史节点上,我们面临新的挑战,被时代赋予了重要的历史使命。正如李大钊所言“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光”。作为青年大学生,作为党员,我要牢记总书记嘱托,立足本职,努力学习,不断奋发进取,不忘初心,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

产业经济学专业 2020级硕士研究生 陈文秀 正式党员(现场参观代表)

永远会记得这个日子,中财大师生凌晨准时集合出发,一齐奔赴长安街,大家团结一致,激情澎湃。不怕苦,不怕累,只为贴近祖国母亲的心房,在建党一百周年之际,为党送上最真挚的祝福。

永远会记得这个日子,天安门前红歌响起,数万名党员合唱“我把党来比母亲……”“不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争……”,我深刻的感受到了中国共产党强大的凝聚力和向心力。

会永远记得总书记在讲话中对青年的寄语,青年人要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气。我们定不负党和人们的殷切期望,脚踏实地,继续奋斗,勇往直前!

 

产业经济学专业 2019级硕士研究生 吴千署 正式党员(党支部书记)

今天我与中央财经大学的领导、老师、同学们一起收看了庆祝中国共产党成立100周年大会直播,一起聆听了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志的重要讲话,作为一名中国共产党党员我倍感震撼与鼓舞。习近平总书记首先代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个一百年奋斗目标。习近平总书记的重要讲话带我们回顾了中国共产党成立一百周年以来的光辉历史、伟大成就和丰功伟绩,指导我们要把坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神永远继承下去,发扬光大。在聆听习近平总书记的重要讲话后,我深感我们青年一代要以实现中华民族伟大复兴为己任,要成为实现第二个一百年奋斗目标的先锋力量。

 

电子信息专业 2020级硕士研究生 孙嘉琳 正式党员(党支部书记)

今天是2021年7月1日,是伟大共产党一百年生日。上午8时,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。信息学院多名师生党员、积极分子、学生代表等齐聚沙河校区学院7号楼115教室通过直播观看这百年盛会。

百年前,泛舟南湖星火照亮了星河。百年后,神州大地已是万家灯火。庆典直播中全场观众都无比动容,我也多次偷偷抹泪。“中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉铸成的钢铁长城面前碰得头破血流!”听到这句话时,台下的欢呼声呐喊声如雷贯耳,观看直播的我们也按耐不住自己的情绪激烈鼓掌!这是全场掌声最热烈的地方,这一段讲话多次被掌声打断 这是人民的心声,是14亿中国人的共同心声!

习大大的发言字字千钧。只有这一刻,世界才能真正读懂长城的苍古与雄健,读懂黄河的激昂与欢声,读懂这个古老民族的梦想与蝶变。 “百年须臾过,恍如昨日事。”作为大时代的小人物,原本命若浮尘,竟能感受这段沧海变桑田之繁难,见证这场天翻与地覆之巨变,深感何其幸运,我们生在国旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所致皆为华夏,五星闪耀皆为信仰。

多幸运,我是一名中国人;多骄傲,我是一名光荣的共产党员!

 

网络空间安全专业 2020级硕士研究生 童爽 正式党员(党支部书记)

“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!”习近平总书记的话令我心潮澎湃,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了!1840年鸦片战争,让国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,幸而有中国共产党,一百年来团结带领中国人民以“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的大无畏气概书写中华民族几千年历史上最恢弘的史诗,让我们今天能够全面踏入小康社会。

面对如此丰硕的成果,作为青年一代的我们,必须要继往开来,积极进取,以史为鉴,开创未来!同志们!朋友们!今日之青年即是明日之中国,让我们撸起袖子加油干,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!

 

网络空间安全专业 2019级硕士研究生 楼胤成 正式党员

经过100年的奋斗、创造、积累,中国共产党开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。作为当代青年,回想共产党百年来走过的历史,我感慨万分。没有共产党就没有新中国,共产党带领广大人民群众开展土地革命、抵抗日本帝国主义的侵略、解放全中国并建立新中国,一步步走向胜利,走向辉煌。我们的幸福生活是革命先辈用鲜血换来的,因此要倍加珍惜。

作为一名党员,一名新时代的青年,我们是祖国的未来和希望,我们要明确使命担当、增强党性意识、树立底线思维、强化高线追求;我们要继续以新的伟大实践书写美好未来;我们要适应新形势新任务,全面推进党的建设新的伟大工程,全面推进中国特色社会主义伟大事业。我们一定要认真学习、深刻领会,把思想和行动相统一,为经济社会又好又快发展作出自己的贡献。我们在政治上必须与党中央保持高度一致。牢固树立正确的人生观、价值观、荣辱观,提高政治觉悟,认真贯彻党的方针、政策,努力增强政治敏锐性,善于运用马克思主义的方法论认识问题、分析问题和处理问题。如此,才能继往开来,让中国共产党常青,让中华民族屹立于世界之巅。

 

产业经济学专业 2020级硕士研究生 加彬澍 正式党员

作为一名党龄2年的青年党员,值此建党100周年之际,祝愿中国共产党生日快乐,百年大党,风华正茂!

今晨在家中刷视频,抖音、B站、微博等各大平台争相对建党100周年活动进行报道,此外,行走在街道上也感受到了家乡对于党的祝福。习近平总书记讲话指出:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”作为一名青年党员,当此时,应克己修身,增强理想信念,勇于实践,敢于担当,对党忠诚,对人民忠诚,向革命先辈门学习,向优秀共产党员学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断奋斗!

70多年前,谁能预见到,被讥为“山沟里的马克思主义”的中国共产党,走出来一条独特的中国道路;40多年前,谁又能想象,“摸着石头过河”的改革开放,铸就了一艘驶向现代化的中国号巨轮;从开天辟地,到改天换地,到翻天覆地,再到新时代取得历史性成就、发生历史性变革,中国共产党成就了昭如日月的伟业。中国共产党人笃信:江山就是人民,人民就是江山。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。胸怀千秋伟业,恰是百年风华。不懈奋斗,永远奋斗,在时间长河中前行的中国共产党,必将永远年轻!

 

软件工程专业 2019级硕士研究生 丛容 预备党员

今天是党100周年生日,在这个重要的日子,我在工作岗位上与同事一同观看庆祝大会。一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党。在一百年后的今天,经过全党全国各族人民坚持奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标。中华民族是这个世界上最勤劳的民族,通过自己的双手实现了富起来,强起来。

初心易得,始终难守。历史实践充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。在听到《国际歌》的旋律响起时,“英特纳雄耐尔就一定要实现!”,我不禁热泪盈眶。有中国共产党的坚强领导,有全国各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现。昨天我也观看了在长沙举行的烟花表演,绚丽的烟花点亮了橘子洲头的夜空。待到山花烂漫时,遍地英雄下夕烟,烽火燎原,张麻子依旧骑在白马上。忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨。向着创造历史的人民高呼——人民万岁!

 

管理信息系统专业 2020级硕士研究生 李晓颖 预备党员

见证建党的100年,何其荣幸!在一片欢呼中迎来了党的百年华诞,56门礼炮鸣放100响,百年前先辈们在战场上为了后代的幸福而拼搏,今天我们为了纪念先辈而鸣炮,看着令人惊艳的开场,这是我们的骄傲,感谢先辈给我们创造这样的美好的生活。 在党的百年华诞之际祝愿祖国繁荣昌盛,从开天辟地到改天换代到翻天覆地,再到新时代取得历史性成就、发生历史性变革。千秋伟业,百年只是序章,作为新时代的中国青年,我们传承红色基因,延续精神血脉,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,愿民族之巅,薪火相传,百代不衰。

作为幸福的一代,出生于和平年代,我们应居安思危,铭记历史,敬仰先辈,向先辈学习,努力成为新时代中国有担当能力的青年人。

 

产业经济学专业 2019级硕士研究生 党皓 入党积极分子

江河万里总有源,树高千尺也有根,自1921年至今,中国共产党带领全国各族人民走过了100年艰苦而辉煌的风雨历程。嘉兴南湖的小小红船,已成长为承载着中国人民幸福和中华民族复兴的悠悠巨轮,见证了中国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大历史。

欲知大道,必先为史。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,唯有以史为鉴,方能开创未来。在中国共产党坚强的领导下,在为美好生活而奋斗的道路上,在继续推进马克思主义中国化的战线前,在坚持和发展中国特色社会主义的引领中,在加快国防和军队现代化的进程中,时刻保有赶考的清醒和斗争意识,发挥青年思想解放的优势,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,从而筑牢信念之极,补足精神之钙,把稳思想之舵。

同心向党,奔赴远方,请党放心,强国有我,作为一名共青团员,面对百年未有之大变局,我会时刻铭记初心使命,心怀国之大者,在祖国最需要的地方贡献青春的力量。

 

软件工程专业 2019级硕士研究生 李欢 共青团员

2021年7月1日上午,中国共产党成立一百周年庆祝大会在北京天安门广场盛大召开。大会氛围庄严热烈,我认真聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃、倍感振奋。

就像习总书记在讲话中说的那样“以史为鉴,可以知兴替。”从1921到2021,中国共产党带领中国人民写下了百年的传奇。1921年,中国共产党在黑暗中诞生,在苦难中成长,在挫折中奋起,在奋斗中壮大,从一个只有50多名党员的组织,发展成为世界上最大的马克思主义执政党。1925年,毛主席在橘子洲头独立寒秋,发出“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪迈宣言。2021年,走过百年风雨征程,习近平总书记信心满怀:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!”

“初心易得,始终难守。”从推翻“三座大山”到新中国成立,从中国人民站起来到富起来再到强起来,一代代中国共产党人带领中国人民向着中华民族伟大复兴的中国梦不断迈进。习总书记说“未来属于青年,希望寄予青年。”我作为新时代的中国青年,也要以实现中华民族伟大复兴为己任,为建设美丽富强的中国贡献自己的力量!

 

习近平总书记说:“未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

信息学院全体研究生将谨记习总书记教诲,牢牢团结在党和国家的身边,认真学习专业知识,将所学应用到社会主义现代化的建设中去,做一枚实现中华民族伟大复兴中国梦的螺丝钉,承万里乾坤,担龙马精神,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙!”

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号