当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

【信院小红星】2021届毕业生经验分享会成功举办

[发表时间]:2021-07-01 [来源]: [浏览次数]:

2021年6月27日至28日,信息学院本科生党支部成功组织了2021届毕业生经验分享会系列活动,经验分享会设立考研、保研、留学、就业四个专场,12名优秀的本科毕业生面向全院同学分享了他们的经验。本次活动充分发挥优秀毕业生的榜样带头作用,帮助我院学生明晰个人发展规划,助力同学们成长成才。

首先是考研专场,共邀请到赵玮,付家秀,徐卓,宋安岳四位同学进行分享,录取院校包括清华大学网络空间安全专业、中央财经大学西方经济学专业及中央财经大学电子信息专业。四位同学都根据不同科目分别列出自己复习过程中所用的材料和课程。赵玮同学从择校方面入手,强调合理选择专业,和校内调剂重要性。付家秀同学从自身实际经历出发,提醒同学们相信自己的直觉,不要修改选择题答案,且要保持规律的学习习惯,注意锻炼。徐卓同学从考研时间线与自身复习习惯入手,强调评估自身能力,合理选择目标。宋安岳同学分阶段为大家讲解了考研复习节奏,通过保持充足睡眠以保持足够学习时长,并建议将娱乐时间和学习时间分开。

第二场是保研专场,吴坤鹏、房弈男、孙翼三位同学带来了他们保研途中的经验与心得分享。吴坤鹏同学介绍了优干保研过程中的相关准备工作,包括资格要求、夏令营细节、推免流程等,并鼓励同学们勇于尝试、保持奋发向上的态度。房弈男同学分享了她在申请夏令营过程中的相关心得与经历,以多个院校的例子向同学们展示了夏令营的相关形式与考核内容。孙翼同学向同学们分享了在准备保研阶段与offer申请阶段的相关流程与准备,并向同学们分享了许多在保研路上的心得与体会,以“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”勉励同学们保持良好心态、坚持尝试、不懈拼搏。

第三场是留学专场,徐岚珊、李昊天、郑羽辰三位同学进行了分享,他们的去向分别是爱丁堡大学、纽约大学和宾夕法尼亚大学。徐岚珊同学从个人背景,学校介绍,时间规划,材料准备以及注意事项五个方面向同学们介绍了她的申请经验,详细介绍了个人的学科均分,语言成绩,实习经历以及其他活动的参与情况等,同时介绍了英国各校的基本情况,为同学们选校及选专业提供指引。此外,她还展示了自己留学申请的时间规划表,并强调留学规划需要明确目标,早做准备。徐岚珊同学强调了高绩点在申请中的重要性,并提醒同学们注意申请截止时间等问题。李昊天同学介绍了赴美留学的相关事宜,讲述了自己选择出国留学的原因以及初心,并叮嘱同学们出国需要考虑清楚自己的真实需求,做出最适合自己的选择,回答了同学们关于是否选择中介,如何准备材料,如何准备面试等常见问题,并提醒同学们在材料准备和申请过程中容易忽略的细节。郑羽辰同学分享了她在申请过程中的经历和感悟,主要结合自己的专业背景谈了如何在申请过程中扬长避短,做到目标明确,逐步落实。她重点介绍了实习经历在申请过程中的作用,并表示好的实习经历可以为自己的申请增光添彩,在专业相关大公司的实习尤为重要。

第四场是就业专场,由陈自立和邹荣两名同学进行分享。陈自立同学的去向是是帆软的非技术岗位,他详细介绍了他求职过程中的tips,提供了就业时间节点介绍、招聘软件以及面试过程和面试技巧,最后结合自己的求职经历给大家分享一些建议。邹荣同学的去向是百度的技术岗,他介绍了在求职过程中的心路历程,在技术岗位的面试过程中遇到的问题,并建议同学们多多充实自己,比如牛客网刷题、在小公司面试中积累面试经验等。

会后,分享的同学分别在考研、保研、留学、就业交流群中上传讲解材料,同时提供答疑服务,给未能参会或仍有疑惑的同学提供后续服务保障。

在本次活动中,信息学院党支部联动毕业生,对低年级同学分方向开展精确帮扶,传授经验技巧,达到了促升学、促就业、促发展的目的。通过此次分享会,信院学子能够拨开云雾,找到自己未来的前进方向,并向目标方向勇往直前。在一届届的经验传承下,相信信院学子未来定能续写辉煌!