站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

百年历程共奋进,服务人民勇争先——记信息经济研究生党支部获评中央财经大学先进基层党组织

[发表时间]:2021-06-18 [来源]: [浏览次数]:

在学校2019-2021年度“两优一先”评选表彰工作中,信息学院信息经济研究生党支部经过层层推荐、选拔,被评为中央财经大学2019-2021年度先进党组织(研究生党支部)学校和学院党委关心和支持下,信息经济研究生党支部牢记百年奋进初心,积极践行为人民服务使命,通过全体党员共同努力获得学校2019-2021年度先进党组织”荣誉称号,这是对两年中学院研究生党建工作的充分肯定,是对学院研究生党建工作者工作激励,更是对全体研究生党员斗志的鼓舞现将信息经济研究生党支部先进事迹展示如下,号召广大研究生党支部向身边的榜样看齐,重新起航,争创先进。


一、信息学院信息经济研究生党支部情况

信息经济研究生党支部前身为信息学院研究生第一党支部,2020年10月根据学校关于开展纵向设置研究生党支部试点工作安排,拆分重组为现信息经济研究生党支部,覆盖信息学院产业经济学专业和经济信息管理专业

2019年6月至今,信息经济研究生党支部党员个人获:国家奖学金4人次,省部级以上荣誉8人次,校级以上荣誉37人次。党支部党员发表学术论文41篇,其中AAA1篇、AA3篇、A类6篇。

信息经济研究生党支部集体被评为中央财经大学先进党组织、首批“研究生样板党支部”,连续两年分别获批立项创建中央财经大学2020年度、2021年度研究生先锋特色党支部。


二、加强党员教育学习,创建学习型党支部

信息经济研究生党支部将培养党员党性修养视为党建的关键工作,每月召集全体党员开展理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿学习全过程。

 

信息经济研究生党支部党员讲微党课

2019年9月至10月期间,信息经济研究生党支部开展迎国庆70周年系列主题党日活动,活动内容包括:参加学校“我和我的祖国”70周年国庆宣传教育活动;在学院迎新晚会上出演“我和我的祖国”主题朗诵、歌舞节目;与团支部团员共赴革命圣地香山开展实践活动;集中学习研讨人民日报“宣言”署名文章共同观看献礼新中国记实短片、电影《我和我的祖国》。

 

信息经济研究生党支部党员在迎新晚会上表演节目

 

信息经济研究生党支部党员与2019信息研团员前往香山共建

2021年4月起,信息经济研究生党支部推出喜迎建党100周年系列党日活动,活动内容包括:联合教工党支部、研究生党支部共同开展建党一百周年党史自学活动邀请中央财经大学博士生宣讲团为学院党员讲党课前往社区养老院开展志愿服务活动;支部以“大庆精神”为主题录制微党课,在学院范围内宣传拟于2021年暑假期间开展社会实践活动。

 

中央财经大学博士生宣讲团为学院党员讲党课


三、以群众需求为导向开展活动,争做服务型党支部

在了解同学们科研、求职过程中遇到很多问题后,疫情期间,党支部收集同学们遇到的问题,开展线上分享活动。

党支部组织党员参加实践活动,调研家乡“衣食住行用”变化情况。

2020年2月期间,信息经济研究生党支部开展“党群同心,协力战疫”系列活动,发起自愿捐款,参加“党员换头像亮身份”活动,支持新冠肺炎疫情防控工作;号召班级同学们增强体质锻炼,推出运动打卡活动。


四、深化纵向党支部试点改革工作成果,打造创新型党支部

信息经济研究生党支部注重特色品牌项目,创新组织机制,建立党员服务岗,并采用党小组工作制将党员分入党小组,有效增强了党员主人翁意识,提高了党员参与活动的积极性。

2020年2月至4月新冠肺炎疫情爆发期间,党支部使用线上方式开展主题党日活动,活动内容包括:开展线上就业经验分享活动;开展线上科研分享活动;组织全体研究生共同观看公开课,观看“武汉加油”特别节目和“在经历中学习,疫情防控公开课”。

 

信息经济研究生党支部党员疫情期间在家观看公开课

研究生党支部是落实高校“三全育人”要求的重要平台,是研究生党建工作的基层组织,研究生党员发挥榜样示范作用的效果,对研究生教育、培养、管理等都具有重要意义。希望各研究生党支部积极向先进靠拢,进一步发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,营造学院创先争优的良好氛围,涌现更多踏实肯干、力争先进的党支部,在全校范围内树起标杆旗帜,合力推动我院研究生党建工作走向更高水平,助力学院研究生人才培养工作

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号