站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

仰观虚拟货币之璀璨,俯察量子力学之精微 ——信息学院学生党支部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

[发表时间]:2020-11-02 [来源]: [浏览次数]:

   

   为了深入贯彻学习习近平总书记关于区块链技术和量子科技方面的重要讲话精神,将支部建设与专业知识相结合, 2020 10 28 日下午,信息学院学生党支部在 4 号学院楼 107 报告厅开展了区块链技术和量子力学的集体学习活动。本次学习邀请信息学院朱建明老师以及贾恒越老师进行专业讲解,由信息学院党委书记章宁老师主持,支部全体学生党员以及入党积极分子列席学习。

 

会议伊始

朱建明老师以“区块链发展形势和未来展望”为主题,从三个方面讲解了区块链技术。首先介绍了什么是区块链以及区块链能干什么的问题。随后,朱建明老师重点讲述区块链和我们有什么关系以及我们为什么要关注区块链。他引用习近平总书记在20191024日举行的中央政治局集体学习中的讲话,强调区块链已成为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展已成为国家战略。朱建明老师还通过数据对比分析,说明了区块链不仅是一种技术,更能改变我们生活的很多方面,对我们的生活有着非常巨大的作用。最后,讲解了区块链技术面临的发展和挑战,通过具体的政策,说明了代币融资、比特币和区块链技术三者的区别和联系,并最终提出区块链技术是一把双刃剑,应当在法律和政策允许的范围内正确把握这项技术。

贾恒越老师围绕“量子”和“量子科技”两个方面展开分享,介绍了我国量子科技发展的形势,围绕以学习新知识,掌握新动态展开讲解。首先,贾恒越老师通过一系列量子力学在各个领域的应用和体现,纠正了同学们对“量子”这一概念的错误认识,并提出了“量子”的规范化概念。其次,围绕“量子科技”展开进一步讲解,主要介绍了量子科技发展的国际局势,强调量子科技已成为世界各个大国之间博弈的重要领域,而我国的量子通信已经居于世界领先水平。但与此同时,我国目前在量子计算领域仍以理论研究为主,在量子科技的前沿技术取得的专利仍有待提高,未来发展可期。

 

贾恒越老师讲解量子力学

两位主讲老师介绍了学院在区块链教学与科研方面开展的工作和取得的阶段性成绩,并对青年人创新创业提出了新的要求,即学术研究要围绕国家重大战略需求,创新创业要符合国家发展需要。呼吁同学们要保持充分的热情,关注国家的发展需要,在研究和工作上具有一定的前瞻性,敢于面对难题,站在学术的最前沿,为国家的建设和发展注入不竭的创新源泉。期望信息学院的同学们要于危机中育新机、于变局中开新局,勇于向科技创新要答案。

本次集体学习正是对习总书记号召的积极响应,也是教会新时代青年学子如何将自己的理想信念与国家需要相融合,不断增强我院党员的专业素养。愿青年党员、入党积极分子能够深刻领会习近平总书记讲话精神,总结好朱建明老师和贾恒越老师讲授的内容,努力提升自身修养,丰富专业知识,为新时代中国科技事业的发展不断贡献自己的力量,展现信息学院优秀党员的风采!

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号