站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

回望建校历史,展望未来篇章--记信息学院2019级研究生举办主题班会

[发表时间]:2019-11-19 [来源]: [浏览次数]:

   2019年11月13日,信息学院2019级研究生班在7号楼215举办了“回望建校历史,展望未来篇章”主题班会,班会结束后同学们前往图书馆地下一层校友展进行参观。活动旨在带领同学们回望建校历史,了解中财大文化,争做优秀中财人。

   首先,团支书王思雨同学向大家介绍了自中财1949年建校以来,多次更变校名的历史,讲述了前辈们在艰难的历史条件下,努力办学的故事。1997年,中国学者、书法家欧阳中石先生为更名后的中央财经大学题写校名;1999年学校五十华诞之际,时任中共中央总书记、国家主席江泽民同志为学校题写校名并题词。

团支书王思雨主持班会

接下来,王思雨同学对学校现在的办学情况进行了介绍。特别介绍了校徽的含义,“龙马担乾坤”为核心主体。“龙马”在一个圆的包围下,又不拘泥于限制,腾空而跃,活力张扬,在时代的发展中充满活力与朝气。图形上“圆”既有传统的圆满之意,又有时代的和谐之意,寓意中央财经大学既有中国第一所财经院校之历史,又具面向未来之时代精神。而且弧形的线条与校徽的外圆形成一种非连贯的呼应,构成类似印刻的古代钱币的外圆形象,暗含财经之意。同时,线条和龙马,以及标志的外圆,构成类似“太极”的形象,与龙马担乾坤相得益彰,极富传统气息,使其带有强烈的中国特色。

同学们参观展览

活动的第二大部分是组织同学们参观图书馆地下一层的校友展览。毕业多年的老校友们为母校献上了美好的祝福,他们的书法绘画作品展现了他们对母校深沉的感情。仔细看过校友们的作品,书法作品遒劲有力,绘画作品细致入微,让同学们震撼于校友们的功底和用心。

合影留念

活动最后,同学们分享了自己的感受。陈霨西同学表示,刚入学便幸运的遇到了学校建校七十周年校庆,学校举办的系列活动让她了解了学校七十年来经历的风风雨雨以及一代代中财人的拼搏精神。她会珍惜学校给予的平台,认真学习知识,日后为母校增光添彩。党皓同学说,我们作为中央财经大学的研究生,要向优秀的校友们学习,见贤思齐。

 

互相交流

本次活动以建校70周年为契机,向信息学院2019级研究生介绍了学校的发展历史、文化理念,引导大家学习了校友们的先进事迹以及杰出校友们在社会上做出的突出贡献,希望同学们可以牢记“忠诚、团结、求实、创新”的校训,树立远大目标,奋发进取,向优秀校友看齐,努力提升自己,日后为母校增光添彩。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号