站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

王瑶琪校长参加信息学院党委理论学习中心组特色专题学习

[发表时间]:2019-11-14 [来源]: [浏览次数]:

2019年11月13日下午,信息学院党委理论学习中心组在沙河7号楼214会议室召开扩大会议,集体研讨习近平总书记扶贫论述以及关于“不忘初心牢记使命”的重要论述,全体理论中心组成员、党支部书记和系主任参加了此次学习。随后,理论学习中心组在7号楼216教室召开习近平总书记关于区块链讲话精神的特色专题学习会,校长王瑶琪教授、校长助理李涛教授、全院教工参加了此次学习。会议由信息学院党委书记章宁教授主持。

王瑶琪校长勉励信息学院教师抓住数据科学这一发展契机,将自身发展和学院、学校的发展结合起来,在学校的教学、科研和学科建设中发挥重要作用。

朱建明教授讲授题为“区块链技术应用与挑战——学习习近平总书记关于区块链重要讲话的体会”的专题党课。朱建明教授首先介绍了习近平总书记关于区块链的重要讲话内容。习总书记在主持学习时强调,我国在区块链领域拥有良好基础,把区块链作为核心技术自主创新重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展,积极推进区块链和经济社会融合发展。朱建明教授指出,区块链技术已经成为国家战略,从应用创新、理论前沿、发挥作用、风控与监管和发展趋势5个方面进行了深刻阐述。随后,朱建明教授介绍了他领导的区块链研究团队近几年来在教学和科研方面取得的成果,并从为什么关注区块链、什么是区块链、区块链技术的主要特征和区块链技术面临挑战四个方面深入浅出地进行了讲解,让大家对区块链技术和未来的发展有了深刻的认识和理解。

党委委员、数字经济党支部书记李雪峰副教授作重点发言。他谈到,脱贫攻坚事关全面建成小康社会、事关“两个一百年”奋斗目标实现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆在治国理政突出位置,作出一系列重大部署和安排,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深,前所未有,取得了决定性进展。习近平总书记关于扶贫的重要论述,是马克思主义反贫困理论的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,既是理论之基、又管实践之用,是我们打赢打好脱贫攻坚战的根本遵循和行动指南。

信息管理与电子商务系系主任杨虎副教授作重点发言。他谈到,通过学习,更深刻地理解了坚持党的领导地位在扶贫工作中的重要性,它是我国制度优越性的集中体现;理解精准扶贫的重要性,即要因地制宜,充分调动人力、财力和物力,优化资源合理配置,实现精准扶贫;理解坚持人民群众主体的重要性,以及教育对从根本上解决贫困的重要性。在未来的工作中,将尝试去研究大数据驱动的精准扶贫,通过科学的手段来制定精准扶贫的方略,为打赢扶贫攻坚战提供力所能及的支持。

会上,大家交流了学习体会与感想,认为扶贫开发是全党全社会的共同责任,作为高校老师,应从更多地关爱贫困学生、为贫困山区的学生提供优质的教育、开展大数据驱动的精准扶贫和对扶贫资金的有效监管的研究这些方面为扶贫工作贡献自己的力量。最后,章宁书记指出学院党委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育工作以来取得的成绩和出现的问题,并提出下一步的工作要求,8个党支部的书记对这两个月以来各支部主题教育的进展情况进行了汇报交流。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号