站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

群策群力辅就业,全心全意助梦圆——信息学院本科生党支部成功举办毕业生经验分享会

[发表时间]:2019-06-05 [来源]: [浏览次数]:

2019519日至24日,信息学院本科生党支部成功组织群策群力,全心全意助梦毕业生经验分享会系列活22名本科优秀毕业生面向全院同学分享了求、考研、保研、留学等方面的经验,共开展5场分享。本次既指了本科生的个人发划,又充分发挥毕业生的先模范作用。 

首先进行的是就业分享会,本次分享会于519日晚在沙河主教309开展,李想等四名同学进行了分享,分享内容包括简历准备、网申技巧、笔试教程、实习渠道、校招流程等多个方面,旨在提高同学们求职时的面试技巧与核心竞争力。

即将就职于搜狐焦点的李想通过几个具体事例说明了准备简历过程中细节的重要性,选择途家的孙涵莜细致地讲述了自己在几段实习经历中的收获和就业方向选择过程中的思考,贺琴婷以自己的四大实习经历为切入点,向大家讲解了暑期实习转正的流程和技巧,最后,即将就职于滴滴出行的陈玮琛从互联网技术讲起,分析了互联网就业的几大模块。他提到:“打铁还需自身硬,技术是最好的敲门砖,在学习中不断地提高自己的技术水平才是对于求职和实习最重要的部分。”

第二场是保研分享会,本次活动于522日晚在沙河主教309开展,杨乐等四名同学参会讲解,分享内容包括成绩直保、优干保研等经验。 

会上杨乐和李文洁介绍了成绩直保过程中的重要准备工作,包括大一大二如何打好基础、推免考前备考策略等等,并鼓励学弟学妹们勇于尝试不同的可能。杨展强调了大学四年时间和精力合理安排的重要性,熊颖佳结合优干保研的经历进行了分享,并对本校各学院的夏令营时间、推免考试时间等进行了详细的梳理,使得同学们对关键时间节点有了进一步的了解。分享结束后,许多同学都积极与毕业生们进行一对一深入讨论交流,活动效果良好。

第三场是出国分享会,本次活动于523日晚在沙河主教309进行,活动邀请到了即将就读于香港中文大学的程润通、纽约大学的唐晓丹、卡耐基梅隆大学匹兹堡校区的李韵歌、卡耐基梅隆大学匹兹堡校区的李嘉丰以及佐治亚理工大学的孙一婷进行分享。

分享会上程润通向大家介绍了留学中国香港所需要准备的材料,唐晓丹、李嘉丰向同学们强调了申请美国高校的注意事项,李韵歌则讲述了申请留学过程中不同阶段的主要目标和心态调整,最后孙一婷向同学们介绍了申请博士的相关事宜,毕业生代表们一致建议同学们多参与科研项目,及时与目标院校老师交流,充分考虑留学环境,结合自己的兴趣爱好与个人规划选择最适合自己的院校与专业。在最后的问答环节中,五位毕业生有针对性对大家的问题进行了解答,大家纷纷表示获益匪浅。

最后是考研分享会,支部安排了两场考研经验分享活动,主题分别是工学方向和管理学方向,两次分享会分别于519日晚和524日晚在东区主教308和东区主教309开展,共邀请到了桑倩等9名毕业生进行分享,录取院校包括北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、北京邮电大学、中央财经大学以及中科院。毕业生代表们从考研资料搜集、个人心态调整、复习计划安排以及报考专业分析等多个方面对考研进行了全方位的解读。

在分享会中,田倩与张浩勇都强调了数学的学习方法,他们都表示数学是考研中十分重要的一环,数学的学习需要大家静下心来,理清思路、多做题、多练习,保证复习既高效又扎实。叶桢同学认为,专业的选择对于考研的学子来说尤其重要,择校不能好高骛远、但也不能低估自身的潜力,要选择通过一定的努力能够达成的目标。分享经验的同学们都谈到,备考过程是辛苦的,但同时也是对自己能力的进一步提升和挑战,在考研的路上,应该眼光长远,保持良好心态,努力克服困难,做出充分详实的计划,坚定自己的信心,相信最终的胜利一定是属于有决心、有准备的人。 

线下分享活动结束后,与会讲解人员分别在、考研、保研、留学专项QQ交流群中上传讲解材料,为不便线下参与的同学们提供更为完善的线上支持。此外,交流群还提供线上答疑服务,给未能参会或仍有疑惑的同学们提供后续服务保障。

在本次“群策群力辅就业,全心全意助梦圆”系列活动中,信息学院党支部成员充分带动毕业生,积极发挥先锋模范作用,针对低年级同学分方向开展精确帮扶,不仅展示了学长学姐们的亲切关怀,而且达到了促升学、促就业、促发展的效果。通过参与分享会,处于人生十字路口的同学们能够更加明确自己未来的发展方向,并充分吸取分享者的经验,向着各自的目标奋勇直前。每一位同学都曾在面临选择时感到迷茫,亦曾在别人的分享中汲取力量,更愿意将自己的亲身感悟分享给需要的同学们。相信在这样一代一代的传承下,信院学子们一定能不断向前,再创新的辉煌!

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号