站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

补足党建精神之钙,把稳党建实践之舵

[发表时间]:2018-12-10 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月,中共中央印发了《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。中共中央之所以如何高度重视党支部工作的规范性和制度性是因为通过强化基层党组织的引领力、凝聚力、统筹力、战斗力,不仅可以强化基层党组织的服务能力,而且能够增强基层党组织的战斗堡垒作用。为更好地提升党支部的建设水平、提高党支部的向心力,信息学院研究生第一党支部于2018年12月6日在信息学院党员之家会议室召开支部大会集体学习了此条例。

 

总体阐释

   党支部书记宫运晓讲到:今天我们党支部新吸收了高政和柳慧两位预备同志,支部的队伍得到扩大,相应地我们支部的工作水平也应达到更高的要求。我认为若进一步提升支部建设水平,应该按照条例指示,并结合自身支部建设实际情况做到以下方面:(一)在思想方面:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵守党章,加强思想理论武装,坚定理想信念,始终保持先进性和纯洁性。(二)在行动方面:宣传和执行党中央、上级党组织及本党支部的决议,充分发挥党员先锋模范作用,团结组织群众,更加积极主动地为群众服务。(三)在组织方面:党支部或党小组要按照会前组织学习、深入谈心谈话、广泛征求意见,会上认真查摆问题、开展批评和自我批评、明确整改方向,会后列出整改措施、逐一整改落实的步骤,开好组织生活会。在组织生活会开展过程中,必须加强对支部成员参会积极性的考核,对态度不积极者予以谈话、批评,使其增强政治觉悟,更好地服务于支部建设工作。

自由讨论

   在自由发言阶段,江坤同志指出:党支部应当严格执行党的组织生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。焦霖洁委员紧接着指出:然而当前我们支部有部分党员参会、参加活动的积极性和主动性仍然欠佳,因此支部需要采用多指标的动态考核机制,即结合本支部成员以及相关群众意见,对基层党组织成员从思想、学习、实践、服务等各方面全面审核与考察,并实行动态竞争机制,分阶段持续性综合考察每位同志在党建过程中的工作态度以及对组织的贡献度,对综合排名靠后的同志要做好思想教育工作,提高这些同志的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

学习总结

   在基层党组织的工作中,支部建设和党建工作至关重要。每位基层党员同志首先要“学”,争做标兵,带着情怀、带着信念、带着问题去学马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想等核心思想。之后要真正去“做”,将内化于心的思想真正外化于行,真正投身于基层党组织的建设工作中,为基层党组织的发展贡献自己的才能,并严守纪律规范、用稳妥的方式高效地完成基层党建工作,把自己打造成为社会主义事业合格的建设者和接班人。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号