站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

信息学院2018级研究生班联合第二党支部举办学术科研方法交流会

[发表时间]:2018-12-07 [来源]: [浏览次数]:

   2018125日,信息学院2018级研究生班联合研究生第二党支部组织开展研究生学术科研方法经验交流会。本次活动邀请了2017级硕士研究生国奖获得者焦霖洁、2017级经济信息管理专业博士研究生丁庆洋同学为学院研究生新生分享学术经历和科研方法,活动取得良好成效。

   下午一点半,在沙河校区7号学院楼215教室,交流会准时开始。丁庆洋同学作为第一个分享者,首先介绍近两年来本人的科研成果,包括博士期间、硕士期间以及各种学术交流的经历,并结合此前相关调查数据,从科研认知、科研目的、影响科研的因素、刚需四个方面进行现状分析,并寄语广大信息学院研究生“脚踏实地、慢慢积累”。然后重点解答了同学们对于科研流程的困惑,指出科研即是用科学的方法研究科学的问题,必要的基础知识是一切的落脚点,应当加强对基础学科的认知,加强专业课的学习、课后练习和自身领悟;鼓励同学们关注现实问题,可通过参加讲座、阅读前沿文献、参加导师的课题和项目、关注导师研究的领域等方式实现,并指出其中最关键的就是阅读文献。他就论文的创意来源也做了详细的说明,包括学术交流、对现实中前沿问题的关注、多篇文献的批判式阅读、项目课题、同辈讨论等,使得同学们受益匪浅。

交流会现场

   随后,焦霖洁同学进行了个人科研经历的展示。她对过去一年中的科研经历,从阅读文献到撰写论文,再到投稿直至论文被成功录用的过程进行了详细说明,并给出在科研过程中具体可行的四点建议,鼓励同学们养成读文献写读书笔记的习惯,多思考多延展,学会团队合作,并和导师保持密切联系。最后焦霖洁同学还给出论文写作的建议,包括注重严谨表述、内容创新以及投稿注意事项等。分享结束后进入答疑环节,同学们积极踊跃提问,两位同学皆一一耐心解答,给出研究生阶段学习时间分配的建议、与老师沟通的技巧等,也提供了相关文献笔记作为参考模板,同学们均颇受启发。

   本次学术科研经验交流会圆满成功,为同学们在科研工作方面提供了方法性指导,帮助同学们树立了科学研究的信心,也为日后科研工作的顺利开展奠定了坚实的基础。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号