当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

信息学院成功举办毕业生求职面试培训活动

[发表时间]:2017-11-15 [来源]: [浏览次数]:

2017年11月11日-14日,信息学院毕业生求职面试培训活动在学院南路校区实验楼401成功举办。本期就业指导活动由学院学生工作办公室邀请校园招聘专家为我院毕业生提供4场无领导小组面试技巧辅导和4场半结构化面试技巧辅导。通过自愿报名,最终四十余名研究生和本科生参加了本期就业指导活动。部分研究生一年级和本科生三年的学生从沙河校区赶来体验了辅导活动。学院研究生工作办公室为培训活动的成功举办提供了大力支持。

无领导小组面试技巧培训由著名招聘网站的校招专家面试官、大学生职业发展导师张秀宝老师和冉国玲老师为大家提供辅导。张秀宝老师具有十余年相关从业经验,为多所高校讲授就业指导课程,多次参与大型企业的校园招聘面试。张老师首先组织大家制作桌签并对同学们进行了初步了解,向大家介绍求职的主要流程和面试评分表,并以评分表为基础,向大家提出了求职过程中的重要注意事项。随后,张老师组织大家进行无领导小组面试实战模拟。模拟练习结束后,张老师首先对大家的表现做出整体评价,然后对讨论题目进行深度剖析,引导大家培养有效的解题方法和思考逻辑,并对无领导小组讨论中语言表达,逻辑思维,有效沟通,组织协调等关键点进行了分析;针对管理力、领导力和自我管理这些考核要点进行解析。随后,冉老师对大家的表现展开了有针对性的逐一评价,并为同学们提供了个性化的简历修改指导意见,提示同学们关于简历的一些不可忽视的细节问题。最后,张老师向同学们强调唯有自律方得自由,建议同学们长期坚持一项爱好或者兴趣,并向大家分享了自己长期坚持的习惯,以自己的人生经历激励同学们坚持前进,坚持进步。在四场无领导小组面试辅导中同学们受益匪浅,收获满满。

半结构化面试技巧培训由校招专家、金牌面试官单峰老师对大家进行指导,每位同学三十秒的自我介绍之后,单老师开始展开“面试十八问”的讲解,让同学们两人或三人一组,自选题目,互相交流,并向大家分享自己的答案,最后老师依次针对不用的问题展开细致深入的分析,比如如何在面试中回答“有没有男/女朋友”,“给我们一个选择你的理由吧”等同学们普遍认为比较困难回答的问题。最后单老师叮嘱大家,面试之前首先要对岗位有全面了解,其次在回答问题的时候,不要着急回答,应该思考面试官的意图,并通过一次次面试锻炼换位思考的思维能力;在回答问题的时候,力求语言精准,言简意赅。

信息学院在学生培养过程中致力于通过多种方式不断提升学生的就业竞争力。在就业工作小组提供及时快捷的就业信息、辅导员提供简历一对一辅导等日常工作基础之上,积极开拓工作思路,邀请校招业内专家为学生指点迷津,为正在求职和即将步入毕业年级的学生提供亟需的就业能力提升培训课程。通过开展此类针对性强、实效性高的辅导活动,不仅为学生们取得更好的面试表现提供帮助,也能启发学生在求职过程中明确自我定位、坚定职业目标。信息学院将通过举办更多的就业指导活动,建立就业指导与生涯规划辅导长效机制,助力我院学生不断提升综合竞争力,顺利攻克求职中的难题,实现人生理想,成就青年价值。