站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

学黄大年同志精神,立“振兴中华乃我辈之责”信念——信息学院研究生第一党支部组织讨论学习黄大年同志光荣事迹

[发表时间]:2017-10-10 [来源]: [浏览次数]:

10月9日晚,信息学院研究生第一党支部举行“学习黄大年同志光荣事迹”交流会。本次会议旨在通过了解黄大年同志的生平事迹激发支部党员同志的爱国情怀和责任感,不忘初心,继续前进。

会议开始,以视频形式播放了关于黄大年同志的新闻报道,让广大党员同志对其事迹有深入了解。通过视频,我们了解到黄大年教授短暂而辉煌的一生,其核心精神是祖国高于一切。1982年毕业之际,大年说:“振兴中华,乃我辈之责。”1992年赴英留学之际,大年说:“我一定会回来的。”2009年海漂18年的大年说:“对我而言,我从未和祖国分开过,只要祖国需要,我必全力以赴。”科学可以没有国界,科学家心中不能没有家国。新中国成立初期的钱学森、郭永怀等一批在海外功成名就的科学家,放弃一切既得利益,毅然决然地回归到百废待兴的祖国效力,一干就是一辈子。今天的大年教授,在祖国的新征途上,同样谱写了一名科学家对祖国的大爱。

紧接着,党支部书记宫运晓同志通过前期资料的搜集和学习,对黄大年事迹进行了补充。他为大家叙述了黄大年同志详细的出国深造工作以及归国做科研的经历,中共中央宣传部决定授予黄大年“时代楷模”的光荣称号,可是,这些传诵和殊荣,大年教授看不到也听不到了。年仅58岁正是老当益壮的大年,却猝然倒在了冲锋科研主战场的路上。大年真的走了吗?他开创的事业,他的拳拳报国、爱国之心,他把大爱浇铸在事业上的忘我精神,正从科学家、教育家的小圈子,向全社会播撒开来,其人其事,闻者动容,视者痛惜。之后,支部党员发言并交流感想。“年轻的时候就有信念,并能坚持到底,把相关领域的研究做到顶尖,我很敬佩。”,“放弃国外优越条件,以‘振兴中华,乃吾辈之责’为座右铭,为国家做贡献,乃我辈楷模”,“不管国籍、信仰,一定要爱国;科学家有国籍,但是技术没有国籍”……

通过交流学习,支部广大党员同志深切感受到:大年精神,唯其爱,唯其疯,唯其傻,才更显其鹤鸣九皋般珍贵。大年精神是新的科学家精神,是新的时代精神,是我们民族复兴崛起道路上的一座丰碑!他昭示着中国的过往——历史是不能忘记的;他预示着中国的未来——伟业是由爱国者创造的。广大青年党员应该秉承大年精神,树立“振兴中华乃我辈之责”的信念,发愤图强、艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号