站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

科技创新思维 时代责任引航——记信息学院2017级研究生党团共建参加前沿科技论坛

[发表时间]:2017-09-29 [来源]: [浏览次数]:

2017年9月28日,在学院二级党校班主任、辅导员彭剑垚老师的组织与带领下,信息学院研究生第一党支部协同2017信息研究生团支部前往国家会议中心,参加ICT中国2017高层论坛会议——中国云计算与大数据产业发展大会,并参观了2017年中国国际信息通信展览会。

本届展会以“促融合创新,筑网络强国”为主题,展出规模约4万平米,共有10余个国家和地区的400余家知名企业参展,全面展示我国信息通信业在网络设施、信息消费、数字经济等方面取得的最新进展,以及在支撑双创、融通发展方面的热点和亮点。

根据参观时间及专业相关度,同学们重点参观了中国云计算与大数据产业发展大会,聆听了多位来自知名企业的专家所做的报告与演讲。来自华为IT云计算与大数据架设部的专家刘洪宇先生,介绍了大数据与云计算在现实生活中的多种应用。中国联通云数据有限公司的房秉毅总经理展示了基于云快线的企业上云服务,包括客户的上云需求、企业上云的思考、云网一体的专线产品以及云快线应用等,使同学们对企业云有了更深的认识。绿盟科技的万慧星总监与大家探讨了有关云计算安全解决方案的问题。他首先指出云计算面临的安全问题,包括技术层面、管理方面、云基础设施等,继而引出云计算安全的防护之道与安全三步走策略,加强了同学们使用云计算相关技术时的安全意识。在接下来的主题演讲环节,京东云市场部公关部总经理鲁扬围绕数据驱动变革,由京东过去12年的历程展望京东未来12年的发展趋势,未来京东将完成数据驱动下的电商智能化升级,引领京东成为一个由技术驱动的智能商业体,大数据、云计算、机器人、人工智能等均在其列。

通过聆听论坛上名家的演讲,同学们对中国的云计算与大数据产业的发展现状及趋势有了进一步了解。之后,同学们参观了国际信息通信博览会,有多家知名企业参展,三大通信公司中国移动、中国联通、中国电信以及互联网科技公司华为、中兴等,在博览会上展示了各自领先的科技成果,吸引不少同学驻足观摩。习近平总书记提出过:要突破自身发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于创新,关键要靠科技力量。要坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的方针,以全球视野谋划和推动创新,改善人才发展环境,努力实现优势领域、关键技术的重大突破,尽快形成一批带动产业发展的核心技术。

通过参加此次ICT中国·2017高层论坛,同学们收获颇多,不仅了解了众多企业的发展理念,明白了自己研究的方向在企业中的应用前景。同时也反思了自身在其研究领域仍存在的不足之处。此次高层论坛不仅是对同学们知识的拓展,更是思想觉悟的锤炼。是信息学院研究生新生引航工程的专业和科研认知系列活动之一,同学们尤其是广大党员和团员青年深知自己处于互联网浪潮之巅,要在学习科研过程中努力提高自己的创新能力、学习能力、科研能力,牢牢抓住时代赋予的机遇,争做一名互联网时代的“六有”青年。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号