站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

2017级本科生新生家长会——携手信院,共促发展

[发表时间]:2017-09-14 [来源]: [浏览次数]:

2017年97日,信息学院2017级本科生新生家长会于沙河校区学院楼3号楼222举行。信息学院院长、博士生导师朱建明教授,信息学院副院长冯海旗教授,信息学院副院长王秀利副教授,信息学院党委副书记方德风老师,信息学院团委书记、2017级新生辅导员闫宁老师,2015级、2016级本科生辅导员彭剑垚老师出席会议。本次家长会由方德风老师主持。

家长会现场

方德风老师主持会议

首先,方德风老师向全体家长表示热烈欢迎,并对新生进入中央财经大学信息学院表达了由衷的祝贺。

随后,朱建明院长致辞,通过解读新“四化”、中国“互联网+”、人工智能等当前热点与国务院2015年印发的《中国制造2025》文件,并引用习近平总书记讲话“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化”,强调在当前发展形势下,掌握计算机信息技术的重要性。通过分享学院校友毕业发展及创业的经历,朱建明院长认为在互联网+的时代,选择信息学院的相关专业是符合社会潮流发展的,信息学院及学生的发展具有光明前景。同时,朱建明院长介绍了学校及学院的总体情况以及学校“有特色、多科性、国际化的高水平研究型大学的发展目标”和建设“双一流”高校的工作规划。朱建明院长回顾信息学院发展史,指出学院人才培养目标,即“致力于信息技术创新,培养具有前瞻视野和创新能力的高级管理人才和金融科技精英”,并深度解析信息学院四个专业的特色与发展方向。最后,朱建明院长结合自己从教的经验,与各位家长分享教育智慧,提出教学建议。

朱建明院长致辞

接下来,王秀利老师向各位家长介绍了学院本科专业培养方案、课程体系设置、专业导师制、大类招生、专业分流办法、本科就业等情况。王秀利老师通过分享亲身经历,阐释“兴趣是最好的老师”,叮嘱同学们端正学习态度,调整学习方法,培养自学能力与正确的价值观,同时从学院角度向家长们提出建议与希望。

王秀利老师讲话

冯海旗老师向家长们介绍了学院科研发展的方向、学院科研创新之处与信息学院为同学们提供的大量自主科研实践机会,畅谈学院下一阶段的发展目标,并希望各位家长与学院一同努力,让同学们四年的学习生活充实有意义。

冯海旗老师讲话

方德风老师向家长们介绍了学院2017级本科生招生基本情况和学院学生工作队伍的情况。同时,方德风老师还与各位家长畅谈大学教育的目标与意义,指出大学生的特点与新生在大一适应阶段可能面临的主要问题,希望家校共育促进学生成长成才。

方德风老师讲话

最后,学院领导和老师们就家长提出的问题进行了细致解答。针对家长询问的信息学院学生的就业情况,朱建明院长、方德风老师分享了学生在金融领域就业情况,介绍了信息学院学生在招聘会上具备的优势,并对未来就业趋势做出详细分析;针对家长询问的中央财经大学保研情况,朱建明院长、王秀利老师结合亲身工作经历,对学生如何选择保研院校进行分析,对信息学院保研相关工作进行了说明。2017级本科生新生家长会在热烈的掌声中圆满结束。

家长提问环节

     

老师悉心解答

本次家长会中,学院领导和老师们与家长进行近距离沟通与互动使学院充分了解到2017级新生家长心中的想法与困惑,也使家长更加坚定信心,肯定并支持学院的教育教学工作,为未来学院与家长共同培养优秀人才奠定了良好基础。感谢2017级新生及家长们携手信息学院,愿彼此共促发展,共筑更加美好的未来!

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号