站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学生活动 >> 正文

码分天下,指点江山

[发表时间]:2017-05-03 [来源]: [浏览次数]:

4月26日下午,信息学院第一届“Hello, world”应用编程大赛颁奖典礼在沙河校区学院3号楼222隆重举行。出席颁奖典礼现场的嘉宾有信息学院院长朱建明老师、信息学院党委书记章宁老师、副院长马燕林老师、、党委副书记方德风老师,以及团总支书记朱亭瑶老师。本届大赛获奖选手和信息学院各专业的学生代表参加了本次颁奖典礼

“一行代码,简洁灵动,舞龙马乾坤;几段程序,严谨求真,解世间难题”,伴着轻盈欢快的音乐声与激扬顿挫的开场词,颁奖典礼拉开帷幕。

首先,主持人介绍了此次应用编程大赛的整体情况,包括大赛简介、初赛以及决赛的具体情况。本次比赛从2016年12月开始筹备,到今年三月上旬开始进入正式准备阶段,四月完成了初赛和决赛。在初赛中,共有来自全校各学院的57组158位参赛选手参与了选拔,最终14组41位参赛选手脱颖而出进入了决赛。信息学院团总支学生会的精心筹备、学术实践部对赛程和试题的细心安排,学院多位教师在选题和阅卷过程中的全心支持,同学们的积极参与,使得本次比赛顺利进行。

在颁奖典礼上,大家首先观看了宣传部制作的记录比赛全过程的视频。在对整个赛程的回顾中,大家既感受到了主办方的努力与坚持,也被参赛选手的认真和执着打动。接下来,三位优秀的参赛代表依次上台,为大家分享了他们在本次比赛中的感想与收获。信息学院大二年级参赛代表李蕊同学用自己在决赛中的亲身经历向我们分享了两点经验,一是题目做得多不如做得对,二是在解题的过程中要及时保存文件以防意外情况的发生。信息学院大三年级参赛代表卢令令同学表达了她对本次比赛主办方和队友们的感谢,并谈到参与这样的编程大赛对个人学业的促进作用。管理科学与工程学院参赛代表纳赛阳同学以初赛第二题为例向我们分享了他对于“应用编程”的看法——真正的“应用编程”要应用于生活,最后应用于大型程序;此外,他认为应用编程考的是思维能力,最后,作为管理科学与工作学院的同学,他表达了参加本次编程大赛的兴奋与激动之情。

选手代表感言环节结束后,由嘉宾方德风老师、章宁老师、朱建明老师依次为优胜奖、三等奖和二等奖、一等奖参赛代表颁发荣誉证书,并合影留念。

方德风老师为优胜奖选手颁发荣誉证书

章宁老师为二等奖、三等奖选手颁发荣誉证书

朱建明老师为一等奖选手颁发荣誉证书

由颁奖结束后,本届比赛的技术指导李嘉丰同学为大家进行了赛题分析,详细解答了主办方在决赛后统计的选手们最困惑的三道题目的解题思路和方法。

应用编程大赛技术指导李嘉丰精彩答疑

颁奖典礼接近尾声,信息学院院长朱建明老师上台致辞。首先,朱院长以编程为喻,肯定了整个比赛流程和结构的逻辑性及层次感,并强调应用编程大赛的积极意义:不仅锻炼了学生们的计算机编程思维与应用能力,更强化了师生之间在学习与应用方面的沟通和交流,是开展“第二课堂”的有力平台。其次,院长提到了2017年的互联网大会,强调了在当今互联网时代背景下编程的重要性,一切互联互通。此外,朱院长感谢了此次编程大赛主办方与信息学院师生的努力付出,以及老师们在机房、题目和评审方面的诸多帮助。最后,朱院长提出了对于下一届应用编程大赛的想法和期望,希望能将比赛从院级提升为校级,吸引更多学院的同学来参与;同时,学院也会提供更多的帮助,为大家提供更好的学习与交流的平台。

院长朱建明老师致辞

至此,信息学院第一届 “Hello, world ”应用编程大赛圆满落幕。本次应用编程大赛实现了以赛促学、以赛代练的目的,为同学们提供了编程学习交流的舞台,也让热爱编程学习的同学们有了发挥特长、施展技能的新天地。信息学院将本着为同学服务、为专业学习服务的精神,竭力搭建第一课堂与第二课堂的互通平台,为广大学子的成长成才继续努力,为实现精英人才的培养目标不断创新。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号