站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

信息学院2021届硕士研究生学位论文开题论证会工作方案

[发表时间]:2020-07-17 [来源]: [浏览次数]:

一、开题论证分组情况、答辩时间、地点

注:加粗显示部分为本小组学生负责人,请负责人做好本组答辩企业微信群创建工作。群成员包括本组秘书和本组全部同学。

二、开题论证程序

第一阶段:介绍论证委员会成员和答辩流程

(一)开题论证委员会主席宣布委员会成员名单。(遇主席指导的学生,导师不得担任主席,按事先安排由委员会其他成员担任主席)

(二)论证委员会主席介绍答辩流程。

第二阶段:硕士研究生陈述论文开题报告并答辩

(一)答辩人简要介绍本人的基本情况(学习、科研等),不超过10秒;

(二)答辩人使用PPT展示开题报告的主体内容,如论文的选题意义、研究内容、研究思路、创新点等,不超过5分钟

(三)开题论证委员提问,答辩人回答问题,不超过5分钟

注:答辩人记下开题论证委员会提出的问题、修改意见,待本组所有学生答辩结束后,学生暂时退出会议,答辩委员会在会议中进行交流。随后进入阶段,秘书重新邀请学生进入会议。

第三阶段:开题论证委员会撰写评语及表决

(一)论证委员会对学生开题答辩情况进行评议并形成决议;

(二)论证使用线上不名投票表决是否通过开题;

(三)论证委员会主席向答辩人宣读论证结果。

注:

答辩结果及处理办法。根据《中央财经大学硕士学位论文过程管理办法(修订)》(校发〔201879号)的规定“开题论证委员会对申请人的学位论文开题做出评议,评议结果分为“通过开题”和“不通过开题”两种。通过开题的硕士研究生进入硕士学位论文的写作阶段。未通过开题的硕士研究生,须在导师指导下根据开题论证委员会意见对开题报告进行修改,再次开题时间由导师与学院共同确定。如果第二次开题论证仍未通过,则取消该生申请硕士学位的资格,做结业处理。”

第四阶段:答辩后工作

1.   所有通过硕士学位论文开题答辩的硕士研究生,需将本人开题答辩稿按照要求上传至研究生综合管理系统,并将修改后的电子版由学委收齐后统一发送陈玉婵老师。

2.   未通过本次开题答辩的硕士研究生,请按照开题论证委员会的意见和建议,对开题报告进行修改,并待通知准备参加学院组织的第二次开题答辩。待通过后将开题报告上传至研究生综合管理系统,并将开题答辩稿电子版发送至学委处,截止时间另行通知。

3.   逾期未进行二次开题的硕士研究生,做延期4个月或1年处理。如果第二次开题论证仍未通过,则取消该生申请硕士学位的资格,做结业处理。

4.   开题通过后,请在导师指导下开展论文写作,在写作过程中如遇需对题目进行调整的情况,属于重大调整的需进行重新开题答辩过程;属于微小调整的,需经过导师同意后填写题目变更申请,报学院审核并报研究生院备案。最晚调整论文题目的时间为毕业论文答辩前6个月。

                            信息学院  

202076

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号