站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

【2020硕士研究生复试】信息学院2020年研究生复试工作实施细则

[发表时间]:2020-05-18 [来源]: [浏览次数]:

我院通过互联网远程开展2020年硕士研究生招生考试复试工作。资格审查、面试等组织时间和方式安排如下表所示。如复试信息发生变化,将会在学院网站公布,请考生及时关注。  

注:复试笔试内容调整到面试中进行,不再另行组织笔试。

 

时间

方式

内容

备注

520日晚12:00之前

infoygb@163.com

提交资格审查材料

请打包成压缩包发送,文件名和邮件名均为:报考专业+复试编号+姓名

523日上午9:00-12:00

线上会议

复试线上预演

在本环节进行线上报道,测试软件使用是否顺畅,抽签决定复试分组和顺序。会议编号和密码等待后续通知  

524

9:00-13:00

线上会议

产业经济学专业潜质面试、外语听说测试

形式:多对一面试。
专业潜质面试不少于25分钟,外语听说测试不少于5分钟。会议编号和密码等待后续通知

524

9:00-16:00

12:00-13:00休息)

线上会议

软件工程专业潜质面试、外语听说测试

注:

1.复试考生应当按照我院联网调试安排提前配置网络复试环境,并准时参加线上预演,进入指定的视频会议室进行线上报到(会议号和密码另行通知),线上报到会检查每位考生的软硬件配置情况。待所有学生完成线上报到后,学院将通知学生参加线上抽签,确定网络复试分组和复试顺序。

2.考生应按照我院通知的复试时间准时参加远程在线复试,无特殊原因未按照考务人员通知时间到场的,迟到20分钟以上或复试过程中未经考务工作人员同意擅自操作复试终端设备退出复试考场的视为放弃复试资格。考生遇到紧急情况,应提前与我院联系。(咨询邮箱infocyc@163.com)

3.考生应当提前进入候考状态,认真阅读网络复试考场规则,并在考试过程中遵守考场纪律。在候考室中,考生不得私自与其他考生交谈,一经发现,立刻取消复试资格。复试开始前,考生应当根据考务人员的指令,手持摄像头,环绕360°展示本人应试环境。

4.考生根据线上报到时的抽签顺序,按照学院安排进入远程复试考场。进入考场时,考生应将身份证拿在手中,配合复试老师和视频监考员,进行身份视频在线核验,核验过程由学院全程录音录像备查。


附件1:

信息学院2020年硕士研究生招生考试复试资格审查要求

资格审查时间和方式:

2020520日晚24:00之前发送邮件至infoygb@163.com,打包成压缩包发送,文件名和邮件名均为:报考专业+复试编号+姓名。

具体要求如下:

一、考生资格审查须提交的材料

考生类别

资格审查提交材料

备注

基本材料
(所有考生均需准备)

1.考生本人有效二代居民身份证原件电子版

2.考生本人《2020年硕士研究生招生考试准考证》原件电子版

如《准考证》丢失,考生可凭借网报时的用户名和密码(学信网账号)登录研招统考网报平台再次下载打印《准考证》

3.考生填写并加盖有关公章的《2020年硕士研究生招生考试复试思想政治素质与品德考核表》电子版

附件下载请访问

http://gs.cufe.edu.cn/info/1050/7461.htm

4.考生填写完整的《2020年硕士研究生招生考试复试专业素质评定表》及表中要求所附原件

此表为考生复试专业素质评定项的评分依据填写的所有内容均需要有证明材料

5.考生个人自传(包含个人经历、政治表现、以往学业水平、报考动机、针对报考专业本人的优势与不足、实习与工作经历、奖惩情况等,不少于3000字)

6.手写签名的《复试诚信承诺书》(见附件)和《中央财经大学研究生招生考试远程复试考场规则》(见附件)。

附件下载请访问

http://gs.cufe.edu.cn/info/1050/7488.htm  

1.应届生

除提交基本材料外,还需提交:
 1.
就读学校完整注册(7学期)后的有效学生证原件、带有学生证号的学生证页电子版

如学生证未完整注册,须提交学信网出具的《学籍在线验证报告》(上须注明预计于20206-8月毕业)

2.有教务部门盖章的7个学期完整的成绩单原件电子版

如暂时无法提供,可提供(二选一)(1)带学校电子章的成绩单
2)教务系统截图以及学院出具的带公章的成绩无误的证明

2.往届生

除提交基本材料外,还需提交:
 1.
毕业证书原件电子版

如毕业证书暂时无法提供原件扫描件,需提供学信网下载的《教育部学历证书电子注册备案表》

2.由档案所在部门或所在学校教务部门盖章的本科期间成绩单原件电子版

特殊类别考生

特殊类别考生除须提交基本材料1.应届生2.往届生对应考生类别中所列材料外,还需提交:
 1.
专项计划
——少数民族高层次骨干人才计划考生:须提交《报考2020年少数民族高层次骨干人才计划硕士研究生考生登记表》原件电子版

2.专项计划——退役大学生士兵计划考生:须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》原件电子版

3.专项计划——对口支援计划考生:须提交本人所在的对口支援高校人事部门出具的注明同意报考意见且加盖公章的在职证明原件电子版

4.同等学力考生(除报考MBAMPA外)须向学院提交两篇在公开出版的刊物上发表的与报考专业相关的学术论文原件电子版

须提供刊载论文的当期期刊封面、目录与论文正文。

5.原为定向或委托培养的应届本科毕业生报考非定向就业类别硕士研究生,须向学院提供原定向、委培单位准予报考攻读我校硕士研究生的证明原件电子版

6.可享受国家政策性加分考生须提供相应加分证明原件电子版

大学生志愿服务西部计划三支一扶计划农村义务教育阶段
学校教师特设岗位计划
赴外汉语教师志愿者选聘高校毕业生到村任职等项目须提供选聘证明和服务期满考核合格证明;未报考退役大学生士兵专项计划的退役大学生士兵考生须提交本人《入伍批准书》和《退出现役证》

注:

1.因材料提交较多,需要将材料编号,并另外上传一份材料清单;

2.所有材料全部提供彩色扫描件或清晰完整的照片。多页材料原则上要求合并成一个文件,不得一页一个文件。为防止材料丢失或漏传,请将材料编号并提交材料清单。材料提供的格式应为PDFJPG,单个材料大小不超过10Mb(兆)。相应材料原件及纸质版在拟录取之后会全面复查,一定要妥善保管。

3.个别考生材料如有特殊原因无法按时提供,可暂时提交有关部门出具的获得相关奖项及证书的证明材料(须有相关部门公章),同时在疫情解除或入学前提交相关证书及奖项原件。

二、其他要求

(一)资格审查合格的考生,学院发放电子版《复试通知书》,考生据此参加各项复试。

(二)未按要求参加资格审查或资格审查未通过的考生不准予复试。

(三)对于报考时提供虚假信息或资格审查时提供虚假证明材料者,一经查验,立即取消其复试或录取资格。


 

附件 2:

远程复试平台及硬件设备要求说明

1.具体平台要求

用于复试的设备(第一机位)要求安装腾讯会议软件。(所有设备须保持满电状态,手机屏幕须取消自动锁定)

用于监控复试环境的设备(第二机位)要求安装钉钉软件。(所有设备须保持满电状态,手机屏幕须取消自动锁定)

注:备用软件为Zoom

1)腾讯会议:

Windows桌面客户端:

https://meeting.tencent.com/download-win.html?from=1001&fromSource=1

Mac桌面客户端:

https://meeting.tencent.com/download-mac.html?from=1001&fromSource=1

手机APP:


 

2)钉钉:

Windows桌面客户端、Mac桌面客户端:

https://www.dingtalk.com/download?lwfrom=2017120202091367000000111&source=1001&isLite=0

手机APP


3Zoom:https://zoom.us/download  

 

2.平台使用指南

每名考生需预先在两个设备(主机位和辅机位)上分别注册腾讯会议账号和钉钉账号,通过会议号与入会密码(会通过邮件和短信发给各位同学)点击加入会议”→填写会议号您的名称(设置为复试序号+姓名,序号在23日预演的时候确定),勾选自动连接音频”“入会开启摄像头”→点击加入会议”→勾选入会时使用电脑音频,点击使用电脑音频

1)腾讯会议:

 

2)钉钉:

 

3Zoom

 

3.硬件设备的具体要求(详见附件中央财经大学2020年硕士研究生招生考试远程复试操作规范http://gs.cufe.edu.cn/info/1050/7488.htm

1)复试房间要求:房间单独封闭,保持整洁、明亮、安静;房门在可视范围内且关闭严实;除复试要求的设备和物品外,室内无书刊、报纸、电子文档等与复试相关的资料,除考生外无其他人员。不得选择辅导机构提供的场所。

2)网络环境要求:考生所用网络须遵循高速且抗干扰原则,保证至少以下两种方式接入网络:有线宽带、无线网(Wi-Fi或手机热点)4G/5G移动通信信号。

3)硬件要求:考生须配置2个视频设备以及配件,用于复试视频传输和场所监控,实现双机位。视频设备可以是:2台电脑或2个手机或1台电脑1个手机等。电脑可以为笔记本电脑、平板电脑、台式机,同时须配齐摄像头、麦克风和音响、支架等配件;手机须配齐支架,优先推荐带高清摄像头的手机。双机位标准:两设备相对而设,确保考生处于360度无死角状态;主机位从正面拍摄,放置在本人身前约30cm处,确保拍摄到本人上半身、表情、眼神、身后环境;副机位从侧后方约45°距离本人约30cm处拍摄,确保从考生身后完整拍摄到考生全身、主机位完整屏幕。主副机位与考生距离根据实际情况调整。


4)视频设备须可联网,可实时无延迟地向我院复试设备传输高质量音频视频。手机须在复试期间切断电话、短信服务,屏蔽或拦截所有来电,关闭除复试软件外的一切可影响复试的自启动app(QQ等语音软件)。用于网络远程复试的手机原则上不能是考生联系方式的手机号码和应急手机号码使用的手机。副机位在复试期间仅开启视频,须关闭麦克风,确保仅主机位传递音频,防止造成混响,同时将设备调整成静音,防止副机位意外放音干扰考生复试。如遇主机位故障,考生须立即打开副机位音频,通过副机位完成复试。

5)手机在复试期间应保持电量充足,同时提前充值,防止因话费不足被移动信号供应商切断服务。

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号