站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

信息学院优秀毕业研究生评选实施细则(征求意见稿)

[发表时间]:2017-05-16 [来源]: [浏览次数]:

为鼓励研究生在校期间勤奋学习、积极进取、全面发展,引导其树立正确的就业观和成才观,根据《中央财经大学优秀毕业研究生评选办法》(校发〔2017〕70),结合我院实际情况,特制定本实施细则。

优秀毕业研究生包括北京市级和校级两类。

评选范围:具有我校正式学籍并取得毕业资格的应届毕业研究生。

评选名额:北京市优秀毕业研究生推荐名额按本院应届毕业研究生总人数的5%计算(四舍五入);校级优秀毕业研究生评选名额按本院应届毕业研究生总人数的10%计算(四舍五入)。具体推荐名额以学校当年分配名额为准,学院再根据各专业毕业生人数,将名额分配至各专业。若某专业研究生中符合评选条件的人数少于分配名额,则在学院范围内进行评选名额的动态调整。

评选基本条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质,遵守国家和学校各项法律法规、规章制度;身心健康,热爱集体,团结同学,积极参加各类社会实践活动、志愿活动或文体活动。

2.按时完成研究生培养方案,必修课平均成绩不得低于80分且选修课成绩全部合格,必修课和选修课均未补考;通过学位论文答辩,成绩优良,具有较强的实践能力和创新能力。博士研究生和学术硕士研究生要达到《信息学院研究生申请学位有关科研成果要求的规定》中的科研成果要求;软件工程硕士专业学位研究生要达到《中央财经大学软件工程硕士专业学位论文及科研成果基本要求》中的科研成果要求。

3.在校期间为学院、学校或社会做出突出贡献的毕业生,可优先推荐。

4.树立正确的就业观。对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐。

5.北京市优秀毕业研究生除满足上述1-4条外,在校期间获得一次校级及以上荣誉称号或奖励的优先。

6.同等条件下,学生工作或者党支部工作突出的同学优先推荐。

有下列情况之一者不得参评优秀毕业研究生:

l在校期间违反国家法律法规或校纪校规的;

l在校期间有学术不端行为或参评材料有弄虚作假的。

评选程序

1.优秀毕业研究生的评选和推荐工作由学院组织实施。学院成立以主管院领导为组长的2017年度优秀毕业研究生评选工作小组。

组长:王秀利,成员:李铁山、陈玉婵。

2.在研究生自愿申报的基础上,公平、公正、公开组织评选工作。优秀毕业研究生名单确定后,进行不少于3天的公示。公示无异议后,提交研究生院审核。

3.对优秀毕业研究生评选结果有异议的,可在学院公示阶段向本院评选小组提出申诉,评选小组应及时研究并予以答复。如申诉人对本院做出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向研究生院提请裁决。

经审查批准的优秀毕业研究生由学校或北京市教委颁发荣誉证书,并记入个人学籍档案。

对已评定为优秀毕业研究生者,若在离校前出现违纪行为并受处分,或因其他原因未获得学位证书或毕业证书,取消其优秀毕业研究生荣誉称号。

本办法由信息学院负责解释。

信息学院

2017年5月16日

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号