站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

王瑶琪校长参加信息学院党委二级理论学习中心组(扩大)学习

[发表时间]:2021-11-19 [来源]: [浏览次数]:

2021年11月16日下午2点,信息学院党委二级理论学习中心组在沙河6号楼207会议室召开扩大会议,专题学习党的十九届六中全会精神。校长王瑶琪、校长助理兼信息学院院长李涛、学校办公室霍晓冉、信息学院党委二级理论学习中心组成员和计算机与信息安全教工党支部全体党员共计22人参加了此次学习。会议由党委书记章宁主持。

undefined

会议首先通过视频形式重温了中国共产党十九届六中全会公报。学院党委副书记方德风作重点发言,他从总结我党百年奋斗历史经验的必要性、理论成果、意义和要始终保持赶考精神状态四个方面切入,对中国共产党第十九届委员会第六次全体会议公报进行了详细阐述,他表示只有坚持唯物史观和正确党史观,只有从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,才能更加坚定、更加自觉地践行初心使命,才能在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

党委委员陈玉婵认为,要将党的精神融入到实际工作、学习和生活中,要常思考、常总结,从优秀的榜样身上汲取先进的做法和正能量,踏实做好每一项工作。党委委员王秀利表示,在大数据与人工智能、区块链、量子计算等信息科技的蓬勃发展下,扎扎实实做好科学研究,把课程思政潜移默化融入课堂教学,在中华民族伟大复兴的道路上,贡献自己的绵薄之力。党委委员朱建明认为,中国共产党成立一百周年以来,党的建设从理论到实践不断完善,为我们建设中国特色社会主义指明了方向,我们要结合工作实际,不断总结,不断进步。党委书记章宁表示,十九届六中全会用“十个坚持”总结了我党一百年的发展经验,这些宝贵的精神财富我们要长期坚持,结合学校新时期的发展目标,我们也要为建设成为引领财经领域科技创新的世界一流信息学院而努力奋斗。校长助理兼院长李涛在发言中表示,通过学习十九届六中全会公报,深刻体会到了其中的四个清晰逻辑,即政治逻辑、理论逻辑、历史逻辑和时代逻辑,要以本次学习为起点,持续、深入、系统地加强学习,特别是要联系实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,按照学校党委要求,把具体工作推动落实好。

接下来计算机与信息安全教工党支部书记陈福主持了支部学习,张艳梅副教授和范丹博士作重点发言。张艳梅谈到作为一名教学科研岗教师对学校“十四五”事业发展规划的认识,同时结合自身的教学和科研工作肯定了学院的本科生导师制在提升学生培养质量中发挥的积极作用。范丹认为,回顾党史和校史对于总结过去经验、探索未来道路具有重要意义,她表示在以后的教学和科研工作中,将不断总结方法、更新观念,向着成为一名合格育人者的方向努力。支部的其他党员老师也作了发言。计算机与信息安全系主任李洋表示,要继续发挥课程思政的作用,不断提高学生的使命感和责任感。刘灿涛老师表示,要通过课程思政,让学生深刻理解我国的制度优势和近些年在科学技术方面取得的长足进步。

undefined

最后,王瑶琪校长结合党的十九届六中全会精神对学校“十四五”事业发展规划和学校第七次党代会报告进行了解读。她表示,十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是党成立以来的第三份重大历史决议,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。与此同时,今年是国家“十四五”规划的开局之年,也是中国共产党成立的一百周年,在此基础上,我党回顾历史,总结经验,锚定方位,不断前行。我们学校也是为国而生、与国同行,从建校时的艰苦创业,到如今多学科的布局已经完成并进入双一流建设时期,学校在不断进行自我革新,并将继续努力加快学科方向的凝练,加强师资队伍建设。王瑶琪校长还就立德树人、研究生培养、科研方向、国际合作和师资队伍建设等方面对学院提出了殷切的期望。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号