站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

信息学院党委理论学习中心组召开师德师风建设专题学习讨论会

[发表时间]:2020-12-25 [来源]: [浏览次数]:

2020年12月22日下午14时,在沙河校区7号楼306会议室,信息学院党委二级理论学习中心组进行了2020年第12次集中学习——“师德师风建设”专题讨论。本次活动由学院党委书记章宁主持,学院党委二级理论学习中心组全体成员参加学习,校长王瑶琪、校长助理李涛参加了此次专题学习活动。

首先,章宁书记以“着力提升思想政治素质,全面加强师德师风建设”为题进行了重点发言,她从加强教师党支部建设、提高教师思想政治素质和建立健全师德建设长效机制三个方面,结合学院实际工作谈了学习体会。2020年学院党委对教师党支部进行了优化设置,进一步配强了教师党支部书记,严格执行《信息学院关于组织开展党支部活动的考核办法》。她指出,学院党委在提升教师思想政治素质工作方面还存在一定不足,特别是在优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作开展不理想。之后,她从健全师德考核和完善师德规范两个层面探讨了如何建立师德建设长效机制、推动师德建设常态化长效化。学院制定颁布了《信息学院师德考核工作方案》,年度考核主要采取同事互评、学生测评的方式进行,量化评分结果作为年度评优的重要依据。她最后表示,要引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

随后,方德风副书记以“加强师德师风建设,打造高水平师资队伍”为题进行了重点发言。他从加强师德师风建设,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;加强师德师风建设,坚持“四个相统一”;加强师德师风建设,做好“四个引路人”三个方面进行了阐述,既有对工作的总结,也有对师德师风建设的解读和阐释,并强调了教师是人类文明的传递者、学生人道路的引路人。梦想要以梦想去点燃,理想要用理想去唤醒。一个抱有理想信念的,师德高尚的教师,才会在学生心中播下梦想的种子。在价值取向日趋多元的时代,教师尤其要以理想信念为基,用远大的志向、纯粹的心灵、高尚的节操引领学生前行。在重点发言之后,学院党委二级理论学习中心组的所有成员就师德师风的主题进行了交流讨论。

之后,校长助理李涛从更高的“大德”层面对学院的师德师风建设提出了要求,并表示作为兼职院长,将与学院领导班子一起担当,在党委的领导下推动学院更快更好地发展。最后,校长王瑶琪从宏观、中观和微观三个层面对师德师风建设进行了全面解读。她指出,师德师风建设是党和国家对建设教育事业的要求,是国家治理、社会治理乃至世界治理的需要。师德师风建设,是守正,是回归本心,是作为教师这种职业的基本要求。师德师风建设也需要有规范的制度保证和良好的工作环境,让教师以更好的状态安心工作,同时也要提醒教师,严格遵守制度,不要触碰底线,提高警惕,警钟长鸣。最后,临近新年,王瑶琪校长向学院的老师们表达了诚挚的祝福。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”。高等学校要切实把师德师风建设摆在教师队伍建设首要位置,锤炼新时代高校教师的高尚师德,这是落实立德树人的必然要求。本次专题学习进一步加深了学院党委对师德师风建设的理解,梳理了学院的师德师风建设工作,为下一步的工作指明了方向。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号