站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

信息学院党委二级理论中心组专题学习“量子科技”

[发表时间]:2020-11-21 [来源]: [浏览次数]:

11月18日下午13时,信息学院党委二级理论中心组在沙河校区7号学院楼306会议室召开了2020年第八次理论中心组学习,就“量子科技”进行专题学习和讨论。学习活动由学院党委书记章宁主持,邀请学院贾恒越老师就“量子科技”进行解读和介绍,学院党委二级理论中心组全体成员参加了学习。

学习现场

贾恒越是信息学院计算机与信息安全系教师,主要研究量子密码协议设计和分析,属于量子保密通信领域中的内容。贾老师从习近平总书记于10月16日主持召开的中共中央政治局第二十四次集体学习的讲话以及美国白宫发布的《量子前沿》报告为切入点,深入浅出地为大家介绍了什么是量子、量子的主要特性以及量子科技的发展,让大家认识了这种神秘又有力量的事物——量子。在学术定义上,一个物理量如果存在最小的不可分割的基本单位,则这个物理量是量子化的,并把这个最小单位称为“量子”。所以量子不是某种物质或粒子,只是某个物理量的最小单位。作为神秘的量子,其实它离我们并不遥远,以量子力学为基础的量子科学先后孕育出原子弹、激光、核磁共振等新技术,成为20世纪最重要的科学发现之一,这一阶段以认识和利用微观物理规律为主,被看做是量子科技革命的第一次浪潮。而进入21世纪,第二次量子科技革命催生了量子计算、量子通信和量子测量等一批新兴技术,这将极大地改变和提升人类获取、传输和处理信息的方式和能力。量子科技革命的第二次浪潮成为多国战略布局的重点领域,谁能够争得“量子霸权”谁就能在世界上占领稳固地位。作为新技术的研究人员,我们能做的就是尽自己所学,加强和深入研究,更多更好地培养人才,为国家在此领域的发展做出自己的贡献。

贾恒越老师的精彩讲解后,学院党委二级理论中心组成员围绕学习主题,结合自己的研究领域纷纷交流了学习体会和感想,大家都认为应该加强自身学习,找到研究的契合点,同时结合学院的学科布局,以此为契机进一步促进学院学科发展。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号