站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

“平凡岗位上的战疫奉献”信息学院本科生党支部与保卫部、保卫处党支部联合开展战疫精神专题学习

[发表时间]:2020-07-25 [来源]: [浏览次数]:

为纪念中国共产党建党99周年,深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,2020年7月20日-7月22日,信息学院本科生党支部和保卫部、保卫处党支部联合举办了“平凡岗位上的战疫奉献”专题学习活动,从校园身边人、身边事出发,引导广大青年党员同志坚定理想信念、牢记初心使命、践行为人民服务宗旨,以饱满的政治热情迎接建党100周年。

7月15日-16日,保卫处工作人员和二十余名刚下夜班的保安员冒着烈日酷暑,将信息学院毕业生160余件自提行李和240余件暂存行李妥善运送至指定地点,为学院顺利完成毕业生离校工作提供了坚强助力。7月20日,在圆满完成学院全部邮寄行李任务后,信息学院党委副书记方德风带领学院本科生党支部书记朱亭瑶和本科生、研究生辅导员一行人等前往沙河校区保卫处值班室,向在毕业生离校工作中给予学院大力帮助和支持的保卫处工作人员和保安员致以诚挚的感谢和慰问。通过与保卫部、保卫处副处长范维老师,保卫二科副科长燕东老师和执勤保安员的交流,进一步了解了保卫处同志们在校园疫情防控和毕业生离校工作中的默默坚守和奉献。

7月22日上午,信息学院本科生党支部“党课开讲啦”学习活动在腾讯会议举行,本科生党支部全体成员、学院团委书记闫宁老师和党校班主任吕一琪老师、部分入党积极分子和学生会主席团成员参加了学习。本次党课以“平凡岗位上的战疫奉献”为主题,由信息学院本科生党支部书记朱亭瑶老师和保卫部、保卫处党支部组织委员燕东老师为大家联合授课。朱亭瑶老师为大家讲述了自6月16日北京市从重大突发卫生事件应急响应调整为二级直至7月20日下调到三级的34天中,学校和学院应对毕业生返校安排紧急变化的种种工作举措。朱老师从个人感受角度与大家分享体会:自疫情发生以来,除了将生死置之度外、全力奋战在一线的医护人员,我们还需要感谢那些第一时间下沉基层的公务员、不分昼夜工作的社区干部、人民警察,挺身而出敢于奉献的志愿者、不顾风险报道疫情的记者,风雨无阻的外卖小哥快递小哥,还有校园里坚持上课的教师、每日完成健康打卡的学生和坚守岗位的后勤保卫人员。正是因为有各行各业的人们在岗位上的坚守和付出,广大人民群众对国家防控政策、防疫工作的遵从、配合、理解和支持,才构成了上下一心、稳固有力的防控体系,才能换来疫情在短期内得到有效的控制、社会秩序保持安全稳定。

党课特邀嘉宾燕东老师主要从以下三点为与会同志们做了分享:第一,不忘初心,甘于奉献。疫情期间,学校的上百名保安员坚守一线半年没有归家,为同学们守护安全的校园。正是共产党员坚定的“为人民服务”的信念支撑着他们牺牲与家人团聚的时光,在抗疫一线辛勤工作,担当校门的最后一道防线。同时,全校师生也在全国各地为防控疫情做出自己的贡献。第二,互相理解,感恩常在。一是要感恩以习近平同志为核心的党中央果断有力的领导,带领中国人民取得抗“疫”防疫的胜利。二是要感谢这半年来配合防疫大局、坚持在家学习工作的师生们,尤其是今年特殊的毕业季,主动来帮助毕业生打包行李、处理离校事宜的学校工作人员和老师们。第三,心有所信,方能行远。身为党员,既要坚信党的路线、方针和政策,又应心怀理想,勇于拼搏,行稳致远。燕东老师鼓励大家在日常工作、生活学习中,既要树立远大理想,也要脚踏实地做好规划。燕东老师欢迎支部的同学们在未来返校后常与保卫部、保卫处党支部保持交流,所有安保人员都乐于为同学们的安全保驾护航。

两位老师的分享让与会同志们感受颇深。在随后的交流互动环节,同学们就保卫处日常工作中的困难、毕业生离校过程中的工作难点、校园防疫工作的重点要点等大家关心的话题展开了讨论,并畅谈了听课后的感受。

在党课的尾声朱亭瑶老师总结到,希望通过这半年多来的战疫斗争和专题学习,大家能够充分体会到我们国家对于生命的珍视、体会到那些奋战在各行各业的人们对于幸福的守护,懂得珍惜与敬畏生命,懂得感恩身边每一位默默付出的人。希望青年党员同志、入党积极分子和学生干部能勇于担当先锋模范作用,坚定不移的支持和拥护党的领导,坚决配合国家、学校的防疫政策措施,为赢取战胜新冠疫情的最终胜利不懈努力。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号