站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

云寄相思临别意,终到乘风踏浪时——信息学院2020届毕业生“云”毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行

[发表时间]:2020-07-04 [来源]: [浏览次数]:

7月3日下午,信息学院2020届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在腾讯会议线上隆重举行。中央财经大学校长助理兼信息学院院长李涛,学院党委书记、博士生导师章宁,党委副书记方德风,副院长王秀利,副院长李海峰,各位教师代表、各科室老师、辅导员老师,以及161名毕业生参加了典礼。典礼由学院党委副书记方德风老师主持。信息学院北京校友会会长,93级校友张华先生应邀出席。在温馨的暖场音乐声中,各位老师同学陆续进入腾讯会议。毕业生们身穿学士服,在毕业典礼专属的红色背景下等待典礼开始。

老师同学们入场

由于疫情所限,同学们没能在毕业前返回校园,信息学院迎来了最特别的线上毕业典礼,半年未曾见面的师生们以视频的方式重逢,在主持人方德风副书记的倡议下,师生们竖起手指远程互致问候:信院家人好!

师生互致信院家人好

在暖心亲切的相互致意后,主持人方德风副书记宣布中央财经大学信息学院2020届毕业生“云”毕业典礼正式开始,典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

全体起立,奏唱国歌

典礼伊始,2020届毕业纪念视频将毕业生的思绪引向那难忘的中财生活。毕业纪念视频展现了毕业生们在中央财经大学学习生活的种种片段和感悟。在毕业寄语视频中,毕业生们为学校和学院送上祝福,回忆着与师友相处的欢乐时光。

毕业生纪念视频

李涛院长代表学院向全体毕业生致辞。他首先向圆满完成学业的2020届全体毕业生表示最诚挚的祝贺,向辛勤抚育各位毕业生的父母,悉心教导毕业生的老师以及关心毕业生成长的朋友致以衷心的感谢和崇高的敬意。他回忆了半年以来疫情带给学校和毕业生们的种种挑战,以及师生携手共同克服困难的特殊经历。他指出,此次疫情是挑战也是机遇,疫情中,信息技术的发展革新,为疫情防控和恢复生产生活秩序作出了重大贡献。信息学科和行业的发展都将迎来更广阔的机遇。在这个艰难的就业季,我们信息学院的学子们所学专业的发展前景依然无限广阔。随后,李涛院长代表学院为毕业生献上临别赠言:第一,永葆赤子之心,有坚定的信念;第二,不断担当奋进,有远大的抱负;第三,常怀感恩之心,有开阔的胸襟。最后,院长诚挚地祝福毕业生们一切顺利,并欢迎大家常回母校探望,学院会一如既往地支持和关注同学们的成长。

李涛院长致辞

计算机16(毕业班)班主任范丹老师作为教师代表致辞。她回顾了今年毕业季的特殊经历,祝贺同学们顺利完成毕业,并感谢毕业生家人的支持。她与同学们分享自己的三点体会:第一,永怀感恩之心,在四年的学习生活中同学们拥有种种丰富经历,在接下来的生活中将经历更多,范丹老师希望同学们感恩身边的人,更感恩自己;第二,葆有首善的人生格局、求真的科学态度,在人生的旅途中高调做事,低调做人;第三,立志做一个有用的人,在这个信息学院学子可以大展宏图的信息时代,利用自己的专业能力服务社会、成就自我。最后,范老师祝愿同学们平安顺利,拥有光明的未来。

范丹老师致辞

接着,毕业生代表同学发言。信息管理16的白如玉同学首先代表2020届本科毕业生发言。她回忆了毕业生同学们在中财大度过的四年难忘时光,学习生活中得到了师友的宝贵指引和陪伴,四年中,同学们丰富自我,成就梦想。她提到,在中财这所财经类院校,信息学院拥有财经和信息化学习的交叉背景,赋予了毕业生更丰富的选择,回归学术本质,引领学生不断探索。白如玉同学又回顾了2020年毕业季的意外时光,面对疫情带来的种种不确定,大多数人仍旧稳步向理想前行。她坚信每一位信院学子在未来的道路上都能担起一份责任,永葆对生活的兴趣,拥有独立自主的能力和美好的前途。

2020届本科生生毕业生代表白如玉同学发言

2020届研究生毕业生代表焦宇航同学回忆了自己从收到录取通知书到顺利毕业两年来一点一滴的心路历程,并表达了对同学、老师及家长的感谢。随着信息技术的发展,信院的影响力正逐步扩大,作为信院进步发展的见证者,焦宇航同学感到无比自豪。他希望所有同学面对纷繁复杂的未来世界,都能够认真思考“我要成为一个怎样的中财人”,不负师兄师姐,老师同学重托,用实际行动诠释“龙马担乾坤”的中财精神。最后,焦宇航同学祝愿所有毕业生们前程大好,一展宏图。

2020届研究生毕业生代表焦宇航同学发言

随后,信息学院副院长李海峰副教授宣读《信息学院2020届毕业生毕业及授予学位的决定》,授予闫劭彬等115名同学学士学位,柳慧等44名同学硕士学位,田力、杨铿2名同学博士学位。李海峰副院长祝贺同学们完成学业,顺利毕业。

李海峰副院长宣读学位授予决定

进入优秀毕业生表彰环节。信息学院副院长王秀利教授宣读优秀毕业生表彰决定,授予张昊天等7位同学市级本科优秀毕业生荣誉称号,授予袁亦方等20位同学校级本科优秀毕业生荣誉称号;授予焦宇航、刘佳朋两名同学市级优秀毕业研究生荣誉称号,授予郑璐璐等5位同学校级优秀毕业研究生荣誉称号。王秀利副院长向优秀毕业生们表示祝贺,鼓励他们奋发进取,再创佳绩。

王秀利副院长宣读优秀毕业生表彰决定

信息学院北京校友会会长张华先生主持校友接收仪式。张华先生向2020届新校友介绍中财校友会的意义。一是增强校友们的归属感,建立校友联系,合作共赢;二是让校友们有机会参与到母校的建设中来;三是增强中财影响力,吸引更多人报考中财,壮大中财学子的队伍。张华先生热情欢迎毕业生加入校友会,希望各位校友们共同努力,继续发扬中财“忠诚、团结、求实、创新”精神,龙马奋进,砥砺前行,成为中财的骄傲。张华校友邀请毕业生加入校友微信群聊,2020届校友毕业依然是一家人。

信息学院北京校友会会长张华先生致辞

随后,学院党委书记章宁教授表达了对同学们的殷切希望。章宁书记结合当下多变的国际国内形势,谈到人生的不变之处与乐趣恰恰在于变化,人生的意义恰恰在于探索未知和未来的世界,在不断探索中开拓自己的眼界和人生格局。由此,她指出同学们可以通过读万卷书和行万里路来不断丰富自己。她向同学们深情叮嘱,虽然我们接受学校教育的经历会有结束的一天,但是读书依然要坚持不懈,久久为功。她建议同学们充分利用毕业的机会,出去看看这个世界,并以此为契机开启各自新的人生旅行。章宁书记欢迎毕业生们在今后适当时候再回母校,再回学院,重温在校园的美好岁月。

章宁书记寄语2020届毕业生

典礼接近尾声,方德风老师寄语全体毕业生。他希望毕业生们步入新的人生阶段后,能够有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的自信豪情,又要有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的坚韧执着。同时,他希望毕业生们能秉持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,弘扬中央财经大学“求真求是,追求卓越”的办学理念,在未来的人生道路上行稳致远,大展宏图。针对今年新冠疫情带来的影响,方德风老师表示,无论什么时候,信息学院永远是信院学子的精神家园,信息学院欢迎2020届校友能在恰当方便的时候回到中财信息学院,共同参加线下毕业典礼,弥补此刻不能相聚的遗憾。最后,方德风老师祝福每一位毕业生在今后的人生旅途中前程似锦。

方德风副书记寄语2020届毕业生

典礼最终以一曲《明天你好》纪念视频画上句号。视频里,天南海北的好友跨越千里,一同相聚在云端。同学们一人一句,共同串起对未来的美好期许,歌词传递着迷茫与期待,歌声承载着怀念与不舍。屏幕上逐一闪过同窗好友的笑颜与告别,这一刻,许多同学纷纷伤感。人生相逢有时尽,相信情谊能克服远距离。即使各自扬帆,信院学子的心也始终有一线牵连在一起。

《明天你好》毕业纪念MV

一曲终了,2020届信息学院毕业生“云”毕业典礼圆满落幕。正如歌中所唱“我从不曾失去那些肩膀”,迈出中财的大门,昔日同窗的笑语欢歌,良师益友的春风化雨,中央财经大学“忠诚、团结、求实、创新”的精神也将会继续陪伴毕业生探索接下来的旅程。毕业只是开始,曲终人不散。祝愿信息学院2020届毕业生踏上龙马征程,意气飞扬,勇往直前,前程似锦。

文案|侯彦博 吴安琪李若行

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号