站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

校长助理李涛讲授“不忘初心、牢记使命”专题党课

[发表时间]:2019-11-07 [来源]: [浏览次数]:

10月31日下午,校长助理兼信息学院院长、国防经济与管理研究院院长李涛教授以“发扬‘钉钉子’精神——学习贯彻习近平总书记关于真抓实干的要求”为题,在学院南路校区实验楼401会议室为信息学院、国防经济与管理研究院的教师代表讲授了一堂生动的党课。信息学院党委副书记方德风老师、信息学院副院长王秀利老师、信息学院专职组织员曹平老师、国防经济与管理研究院副院长侯娜老师、国防经济与管理研究院副院长白丹老师参加了学习。

专题党课上,李涛从发扬“钉钉子”精神坚持真抓实干的重大现实意义、习近平总书记坚持真抓实干的一贯作风、实践中存在的突出问题和新时代激励领导干部发扬“钉钉子”精神坚持真抓实干的思考四个方面对发扬“钉钉子”精神坚持真抓实干的要求做了全面阐述,并结合学校和学院实际,对下一步工作中如何发扬“钉钉子”精神坚持真抓实干提出要求。

李涛指出:第一,发扬“钉钉子”精神、坚持真抓实干体现了共产党人勇于改变世界的哲学立场;第二,发扬“钉钉子”精神、坚持真抓实干是新时代坚持和发展中国特色社会主义的客观需要;第三,发扬“钉钉子”精神、坚持真抓实干是攻坚克难、协调推进“四个全面”战略布局的必然要求。他从习近平总书记工作经历中的具体例子给我们讲述了政贵有恒,一张蓝图绘到底、一锤接着一锤敲,积小胜为大胜、空谈误国,实干兴邦、抓住主要矛盾、敢于担当,攻坚克难、不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领、树立崇尚实干的用人导向、鼓励干事,容错纠错这八个方面给我们讲述了习近平总书记坚持真抓实干的一贯作风。

李涛还指出,在实践中存在的突出问题主要有:一是急功近利、急于求成;二是光说不练、唱功制胜;三是不贪不占、当太平官;四是推诿扯皮、中间梗阻;五是明哲保身、不敢担当;六是本领恐慌、劳而无功。导致这些问题的原因是多方面的,既有主观上,也有客观上的。主观方面的原因,主要是思想境界有差距、能力素质不过硬;客观方面的原因,主要是制度环境还不够好。总的来看,客观原因固然有很多,但首先还是主观上尤其是思想上的问题。

最后,李涛从提高境界提升修养、为真抓实干者撑腰鼓劲两个方面谈到了对新时代激励领导干部发扬“钉钉子”精神坚持真抓实干的思考。他指出:今年是共和国成立70年,70年来,我们党领导人民一路披荆斩棘走到今天,靠的就是真抓实干,靠的就是锲而不舍;现在,我们离梦想的实现越来越近,更需要发扬“钉钉子”精神、坚持真抓实干,扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,一刻不停歇地把事业干到底。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号