站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

我校新增网络空间安全一级学科位列中国最好学科第15名

[发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

“没有网络安全就没有国家安全”,网络空间安全学科建设是网络安全人才培养的重要基础,引起全社会的高度关注。2018年,我校网络空间安全一级学科获得硕士学位授权,这也是我校第一个工科一级学科硕士学位授权点。该学科于2019年开始招生,目前已有第一届硕士研究生。2019年10月30日,软科正式发布了“2019中国最好学科排名”。我校网络空间安全一级学科第一年即在全国排名第15位,进入前22%,也是排名前50%的高校中唯一一所社科类高校。

本次学科排名依据教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科,排名榜单包括96个一级学科,各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,发布的是在该学科排名前50%的高校。共有460所高校的4986个学科点上榜。软科中国最好学科排名的指标体系由软科开发的学科发展水平动态监控系统内嵌的30余项测量指标所组成,这些指标全部都是高校学科建设部门日常管理中密切关注的关键指标,代表了学科点对本学科稀缺资源的占有情况。软科将这30余项指标划分为10余个指标维度分别计算得分,然后归纳为高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养5个指标类别,最后汇总得到学科点的总分。

近年来,我校网络空间安全以培养金融信息安全专业人才为特色,拥有一支结构合理的高水平的教学科研团队,其中有北京市教学名师1人、教育部新世纪优秀人才1人、霍英东高等院校青年教师奖1人、北京市优秀人才2人。近三年来团队中80%上的教师均主持有国家级科研项目,包括国家重点研发计划、国家自然科学基金重点基金、面上/青年项目等,科研经费超过两千万元;在IEEE Trans,中国科学等国内外著名期刊发表学术论文一百余篇;主编出版了教材/著作5本,即《信息安全导论》、《电子商务安全》、《无线局域网安全方法与技术》、《区块链技术及应用》、《博弈论与信息安全》等,其中《电子商务安全》于2009年被评为北京市精品教材,所制作的《电子商务安全》课件获得第十四届全国多媒体课件大赛一等奖。建设有中央财经大学-世纪互联区块链联合实验室,是信息技术新工科产学研联盟金融科技教育工作委员会牵头高校。

未来网络空间安全学科建设将继续以服务国家战略为目标,进一步凝练学科方向,凸显学科交叉特色,助力我校“双一流”学科建设。

 

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号