站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心 与国同行——身边的榜样 闫宁

[发表时间]:2019-11-04 [来源]: [浏览次数]:

闫宁,蒙古族,中共党员,现任中央财经大学信息学院团委书记,本科生辅导员,教工党支部宣传委员。虽然是一名最平凡的学生一线工作者,却始终在做着最不平凡的事情。上一年度被评为信息学院“优秀党务工作者”,2018年荣获个人奖项校级2项。在过去的两年里,作为负责人为学院赢得9项集体荣誉。爱岗敬业,恪尽职守,热爱学生,诲人不倦,党结协作,积极带领学生参加国庆70周年庆祝活动,发挥教师党员的先锋模范作用。

闫宁同志不忘初心,与国同行,积极带领信息学院49名同学热情投入于国庆70周年庆祝活动的方阵游行、广场合唱、道具运输中。在本次70周年国庆专项工作中全程协助中央财经大学相关部门,结合学校实际情况,设置校内工作机构并出任春潮滚滚方阵中央财经大学19中队的中队长,配合学校进行庆祝活动人员遴选、组织管理、训练、合练、彩排、演练、预演和国庆当天游行活动等任务。

鉴于国庆专项工作在不同阶段均呈现不同的特点和需求,组织哪里有需要闫宁同志就到哪里去,为此她充当了不同的角色。

一、严格遴选,精准到位,化身成为闫教官

在人员遴选方面主要采用自主报名和积极动员相结合的模式,主要通过一对一、一对多的形式进行面对面动员。为了能够遴选好人员,闫宁同志加班加点也要亲力亲为,亲自与75位有意向参加的同学进行交流,精准掌握每一位报名者的具体信息。前后与每一位有意向的同学进行三轮沟通,平均每人用时30分钟左右,最终确认40名同学进入方阵游行训练,4名同学进入广场合唱训练,5名同学进入道具运输训练。在非工作时间花费近40小时(工作时间,学生均上课),对每一位有意向的人进行精准定位。

人员遴选完毕进入训练状态,因为本次庆祝活动的主题为“生动、活泼、自由、欢愉”,所以没有军事化教官为大家带训。为了更加科学有效的进行管理与训练,闫宁同志便化身为教官。

每日严格按照规定的动作和要求进行训练,闫教官以身示范,喊着坚定的口号,伴随着1-2-1的节奏,拉开了正式训练的帷幕。早上两小时,晚上三小时,迎接晨露,拥抱晚霞。昔日温柔的闫老师也变成了严厉的闫教官。在烈日下与同学们同晒、同练,虽然声音会沙哑,但依旧坚定不放松。

二、做好保密工作,成立“向往的生活剧组”,化身成为闫导演

训练期间工作具有保密性,人员信息、训练内容等均不能外漏,杜绝用网络传递工作内容信息等。兼顾保密性,要如何“快”“准”“稳”落实工作,成为训练管理中面对的第一大难题。闫宁同志勤于思考,开拓创新,将中队转为剧组,19中队顺理成章变为“向往的生活剧组”,闫宁同志化身为闫导演。中队的50名方阵成员被分到“向往的生活”第一季到第五季,5个小剧组中,每个小剧组都由10人构成,设置一名导演进行管理。

在训练场上没有手机在身边时,均以小剧组为单位进行统一行动,避免人多混杂出现人员走失的情况。在训练场外落实工作安排过程中,可借用现代化通讯设备,但必须将实际工作内容进行转化,变成剧组专用语言进行交流,或采用谐音字,或采用剧本语言等,如:集合训练转述为剧组开机,外出合练转述为外景拍摄,发放物资转述为领盒饭等等。

三、精准练习,凝聚力量,化身成为闫指导

900多人基本动作都学会后,拼接到一起合练,发现还是参差不齐。如何才能让1000多人的动作整齐规范?这是老师们在训练管理中面对的第二大难关。扎实基本功,让大家反复练习步幅步速,一步60㎝,一分钟116步。以操场的跑道为衡量标准,每两个跑道之间是122㎝,每两个跑道之间平均走两步。闫宁同志带领的19中队在整个方阵的最左下角,前后左右但凡有人走偏差一小点,就会出现小波浪,传到最左下角都会被放大,19中队的成员经常会被当作尾巴一样甩出去。面对这样的困境,闫宁同志亲自到各个点位上去感受波浪,寻找能够缩小误差的方法。闫宁同志教其所带领的团队成员要学会控制波浪,一个横排面的3-4人即可缩小或者终止波浪,让大家眼观“六路”,看到波浪来了就要有调整波浪的意识,争取到自己身上就终止住,通过调整前后左右距离而让自己尽量不被甩出排面,当距离缩短后手臂摆动的幅度小于45度,这样做出来的动作既舒服美观,又不会影响身旁的其他人员。

精准分步练习完手部和脚部动作后,合到一起练习,同学们整体动作比较机械化和标准化,动作没有美感,动作体现不出欢愉的主题。面临这样的困境,闫宁同志鼓励学生精诚合作,把心中浓浓的爱国情从心间传到指尖。要为标准化的动作富于情感,使其有温度。告诉大家不仅要脸上开心的欢愉,也要让动作“笑”起来。这样做出来的动作和表达出来的情感才能够浑然一体,能够完美的阐述心中的炽热之情。

为了能够保证整个方阵的整齐划一,为了能够保证自己所带领的19中队在左下角不被甩出去,闫宁同志除正常训练外还会带领其团队进行加训,共同商定应对策略,制定“左下角”面对突发状况的具体应对措施,平均每天要比其他团队多训练半小时。

闫宁同志带领广大中财学子凌晨一点蜷在马路旁借着彼此的裙角抱团取暖;两点以欢愉高涨的热情夜跑长安街;三点一同看夜空中最亮的星激动不已;四点同为了方阵付出的工作人员互道辛苦与问候,用中财式笑容感染清洁工人,感染志愿者,感染交警与警察。

四、笑对一切困苦,做榜样力量,化身成为太阳女神

在校内训练中期,遇上了三伏天,遇上了大雨天,遇上了大晴天,伴随着验收日子的临近,大家都遇到了各种各样的困难,如何让同学们坚持下去?成为了带队老师必须要面对的第三大难关。闫宁同志以身示范,做学习的榜样,笑对一切困苦,给学生们坚持下去的勇气。

作为教官,在训练期间不断喊口号,嗓子发炎了,在三伏天又中了暑,导致高烧不退。汗流浃背的酷暑,发炎焦灼的喉嗓,豆般大小的脚泡都不能停止闫宁同志继续带训的步伐,前一天高烧39度,第二天冒雨带队跟国资委单位合练一整天,第三天带队通宵外出合练。闫宁同志用坚定的理想信念告诉大家一切都是值得的,用实际行动诉说着那份执着,用实际行动告诉学生不要放弃,要笑对一切困苦,笑着等到上场献礼的那一刻。因为那一刻的幸福与感染力是无法用语言进行描述的,只有自己亲自体会才知道。闫宁同志用实际行动告诉大家什么是集体责任感与团队精神,在组织有需要时,能够克服自己的一切困难,保证完成任务。

五、架起中央财大与国资委单位车辆沟通的桥梁,化身成为最美联络员

外出合练,中央财经大学的车辆在前,国资委的车辆紧随其后,碍于对讲机信号不能从第一辆车传输到第五十多辆车,闫宁同志作为中财大车辆尾车的负责人,每次外出都会成为中央财经大学外出车辆与国资委车辆的连接纽带,成为国资委与中财沟通的联络员,她负责保证国资委的车辆能够精准跟随中央财经大学的车辆前进,按时到达集结地点。

间歇期闫宁同志与国资委同志亲切互动

每一次黑夜外出合练,闫宁同志在路上从不闭眼休息,为的就是守护好整车人的安全,做好中财大与国资委车辆的沟通联络。与国资委的互动与协作非常顺利,虽然做的都是细致入微的工作,但是绝不懈怠,因为她说她对外代表的不仅是自己,还是中财人,更是中华儿女。每一位与她联络的工作人员都被她灿烂的笑容感染着,感动着。都觉得自己做的事情是特别值得与温馨的,做的是有温度有情感的工作,做的是开心快乐的工作。

六、向世界传递中华儿女的温暖,成为最欢愉的老师

历时近三个月的训练,从七月的酷暑到十月的初秋,从暴雨中的坚持到烈日下的坚定,从凌晨的合练基地到深夜的长安街,终于等到了十月一日。

闫宁同志在长安街上笑的那么开心,笑的那么美。问她当时心里想什么时,她说:“站在长安街上看到我身边带领的学生都热情饱满,昂扬向上,发自肺腑的开心,将大学生的良好精神风貌展现的淋漓尽致,我很欣慰,我骄傲我拥有一群可爱活泼的学生,我骄傲我是19中队的中队长。

站到长安街上,我知道我身后有无数平凡而伟大的人民教师,带上她们的嘱托与祝福,我要为祖国母亲送去最温暖的生日礼物,我自豪我是学生们喜欢的闫老师,我自豪我是向祖国传递中财大龙马担乾坤精神的老师,我自豪我是祖国母亲的献礼人。

闫宁同志向祖国展现最灿烂的中财大笑容

站到长安街上,看着一辆辆的新式武器装备从我面前驶过,飞机挂着国旗从头顶呼啸而过,我被祖国的强大而震撼,我骄傲我是中国人,我骄傲我是代表中国向世界传递喜悦与温暖的中华儿女。”站在长安街上,与祖国母亲在一起的那一刻,闫宁同志将所有的自豪、骄傲、激动之情都以开心的笑容和由衷的欢愉表达出来。那一刻的笑是训练点滴积攒的最温馨的笑,是拳拳爱国心转换出的最温暖、最感人的笑,是中财大拥抱祖国母亲最幸福的笑,是中财大向世界招手最自豪的笑。

闫宁同志作为学院团委书记和本科生辅导员、教工党支部宣传委员,在工作中思想端正、作风优良、师德高尚。坚持党的教育方针,忠诚党的教育事业。秉承“以人为本,立德树人”的工作理念,充分发挥自己的先锋模范作用,不畏劳苦,乐观向上,追求卓越。结合学校“双一流建设”的部署要求和信息学院交叉学科的特点开展学院特色活动,上一学年共设计开展19次助力同学们强化专业技能、促进就业的大型活动项目,23次于周末时间陪同学生们一起做第二课堂实践。闫宁同志知行合一,积极致力于做志愿服务,2017-2018年度学生覆盖272人,全年度累计服务时长10037.13小时。国家大事上也致力于贡献一份绵薄之力,作为中央财经大学教师代表,闫宁同志带领学生骨干力量参加迎接2022年冬奥志愿服务工作骨干培训班,经过三周连续运转,和学生志愿者一起在冰上、在雪地里摸爬滚打27小时,成功将陆地服务的精髓很好的融入到雪上、冰上服务,做2022冬奥会志愿服务的坚实储备力量。

闫宁同志在平凡的工作岗位上,不断发光发热,不忘初心,牢记使命,矢志不渝,砥砺前行,听从指挥,拼搏奋进,以自身积极昂扬的正能量鼓舞学生,感染学生,陪伴学生,共同书写“你的青春,我的皱纹”美好篇章。她用实际行动不断践行着模范党员对党的忠实承诺。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号