站内搜索:
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 正文

不忘初心 牢记使命——身边的榜样 陈玉婵

[发表时间]:2019-10-28 [来源]: [浏览次数]:

陈玉婵,女,信息学院党委委员,研究生工作办公室主任,辅导员,2002年6月加入中国共产党,累计从事基层党务工作13年。该同志2006-2008年以优干保研形式任信息学院团总支书记,2011年7月硕士毕业正式入职后一直担任学生党支部书记、党委委员,为学院基层党建工作做出突出贡献。陈玉婵入职后,恪尽职守,踏实勤勉,牢记中国共产党员的使命和责任,出色完成本职工作,并不断思考、探索、研究,工作能力和成绩得到广泛认可。2016年获北京市辅导员职业能力大赛一等奖、全国高校辅导员职业能力大赛华北赛区三等奖、北京市高校优秀辅导员、中央财经大学辅导员单项奖、中央财经大学鸿基世业优秀思政工作者奖、鸿基世业优秀辅导员奖、望岳利他研究生管理服务奖、信息学院优秀共产党员等;她所参与的党建课题成果荣获全国高等财经院校党建工作优秀科研成果二等奖、主持或参与北京市高校党建研究会课题两项、学校党建课题两项;所带学生党支部曾获北京高校红色“1+1”示范活动三等奖和北京高校红色“1+1”示范活动优秀奖等多项荣誉或奖项;所带团支部获得北京市“先锋杯”竞赛“优秀团支部”。

陈玉婵同志一直秉承“用心”的理念——用心工作、用心服务、用心待人、用心处事,在踏实工作中用心奉献,在用心工作中践行党员使命。

一、求真务实,勇于实践,理论与实践相结合,合力拓展党员综合能力

陈玉婵同志曾任信息学院06级研究生党支部、09、10级本科生党支部、10、11级本科生党支部、10级本科生党支部、11级本科生党支部、12级本科生党支部、13级本科生党支部书记,在任学生支部书记期间,无论是对入党积极分子、发展对象的考察和培养,还是针对预备党员和党员的教育,该同志一直坚持理论和实践相结合是大学生党员培养的必要途径,为此,在强化党支部理论学习的基础上,她努力搭建党员实践和志愿服务平台,让更多的学生党员在更广阔的舞台上得以成长。

理论学习提升党员素养。她主动学习党务理论知识、习近平总书记系列讲话,利用学院二级理论中心组和学习强国能理论学习平台,在提升个人理论水平的基础上,带领党支部开展党员讲党课活动,让广大学生党员提升个人理论素养。以党员承诺践诺活动,培养学生党员主动学习、乐于奉献的优秀习惯。

红色1+1活动彰显成效。她先后在06级研究生党支部、09、10级本科生党支部、10、11级本科生党支部、10级本科生党支部、12级本科生党支部、13级本科生党支部、研究生第一、第二党支部中开展红色1+1活动,多次带队到共建支部组织活动,利用信息专业知识为共建村支部设计网站;提升学生党员奉献意识为村支部和社区支部提供志愿服务活动;激发学生党员热情为村委会残疾留守村民提供力所能及的帮助。活动开展不仅让学生党员得以锻炼和成长,也取得了丰富的成果,其中一项获得北京高校红色“1+1”示范活动三等奖,三项获得北京高校红色“1+1”示范活动优秀奖。

学生党员先锋工程项目、党建基金项目贴近群众。为进一步发挥学生党员示范引领作用,在校园内强化彰显党员先锋成效,陈玉婵同志组织所带历届党支部申报并积极开展党建基金项目,“光盘行动”、节能减排、关怀爱地等一系列活动的开展,用调研数字说话,让倡议引领行动,不仅提升广大学生党员的责任意识和服务群众意识,也在校园范围内扩大了党员先锋示范效应。

毕业班党支部特色项目提升活力。针对毕业班党支部凝聚力差,活动效果欠佳的问题,她在毕业班党支部中开展“就业全景观”、面试经验分享、制作求职经验分享手册等活动,让学生党员将积累的求职经验分享给更多同学,发挥党员先锋模范作用,更让毕业班党支部增强了凝聚力,提升了服务群众、奉献社会的意识。

二、勤于学习,乐于思考,科研与实务相结合,协力提升党工作实效

陈玉婵同志自参加工作以来,一直从事基层党务工作,积累了一定的学生党建工作经验,随着学生党员群体的多元化发展、新思潮涌现等现象的出现,陈玉婵同志深刻认识到在基层工作中面临的新形势和新挑战,而只有不断提升自身的科研水平,探索新方法,开拓新思路,解决新难题,构建新局面,才能不断提升工作水平和实效。该同志在努力学习并提升个人理论水平的基础上,积极申报、参与北京市及学校的各种党建课题项目,积累科研成果,努力将成果运用到工作实务中,不断提高并得以固化。

她参与了北京党建研究会课题《首都高校基层党组织网络运用现状调查及研究》,该课题获得了“市级优秀课题”称号;她所参与的《四对接——师生共推党员先锋作用发挥新举措》荣获全国高等财经院校党建工作优秀科研成果二等奖;《首都高校新生入学教育课程体系初探——以中央财经大学为例》获得首都大学生思想政治教育课题支持课题立项并顺利结项;她主持中央财经大学党建课题《高校校园浪费现象调查及改善途径研究——以中央财经大学为例》获得立项并结项,结项论文在我校学报2015年增刊中发表。她积极将科研成果应用于工作中,促进理论转化为实践。

三、脚踏实地,乐于奉献,党建与思政相结合,共同助力学生成长成才

陈玉婵同志除任职学生党支部书记之外,曾担任学院学生工作办公室副主任、研究生办公室主任以及专职辅导员工作,曾任23个自然班、七百余名本科生和研究生的辅导员。她充分发挥多重身份的优势,主动贴近学生,了解学生思想动态,并利用这一优势开展各项工作,在此过程中,将学生党务和学生思想政治教育相互配合,提升了工作成效,共同助力学生的成长成才。将党员责任区对接团支部和所有团员青年,密切了党员和团员的联系,建立了党支部和团支部的沟通协调机制,在团员青年帮扶、榜样示范、积极分子培养等工作中发挥了积极作用。发挥党员朋辈力量,开展优秀学子报告,在保研、考研、就业、出国、科研、实践等领域开展经验分享活动,影响并带动更多的同学加入优秀学子的群体。

四、兢兢业业,认真勤勉,打造优势平台,全力协助学院党委工作

陈玉婵同志,任职学院党委委员期间,利用自身所处岗位的优势,认真勤勉地工作,积极协助学院党委完成历年党员统计、党员发展计划、二级党校、党支部换届和委员调整、党支部主题党日活动组织、党员发展、党建优秀复查、平安校园建设、全员育人工作、思政工作考核评比等一系列工作,不计个人得失,为学院党委的发展和成绩的取得做出较大贡献。

陈玉婵同志在工作岗位上脚踏实地、兢兢业业、精诚奉献,将理论与实践相结合、科研与实务相结合、党务与思政相结合,探索新路径、寻找新方法、搭建新平台,全力并高效完成学院基层党建工作,以踏实的工作、卓越的成绩、高尚的品行、无私的奉献践行共产党员的责任和使命。以实际行动奉行“用心”的理念——用心工作、用心服务、用心待人、用心处事,在踏实工作中用心奉献,在用心工作中践行党员使命。

版权所有: 中央财经大学  学院南路校区地址:北京市海淀区学院南路39号 邮编:100081 沙河校区地址:北京市昌平区沙河高教园区 邮编:102206 京ICP备05004636号 京公网安备110402430071号